aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Таро и психоанализ

Статья Ирины Паниной об использовании Таро в психологических консультациях, о возможности беседы с бессознательным через Таро.

"Являясь психологом, и работая с людьми на глубинных уровнях сознания и психики, погружаясь в ее бессознательные области, я пользуюсь картами Таро для этих практик.
Подходов к пониманию Таро немало. Эта система воспринимается людьми на разных уровнях. Как психология и философия, как мистика и как гадательная практика.
0.93662200 1433781268_taro

Эти подходы отличаются разницей в ответе на вопрос об источнике информации, которую мы получаем от Таро. Гадатели говорят о высших силах. Психологи говорят о собственном энергоинформационном поле вопрошающего. О поле человека, которое  связано с полем  коллективного  бессознательного по К.Г. Юнгу, с морфогенетическим полем по Р.Шелдрейку, большой души по Б.Хеллингеру.
Я делаю расклады, которые помогают людям жить счастливее и достигать своих целей. Практика  основана  на принципе синхронистичности явлений, описанным В. Паули (нобелевский лауреат в области физики) и К.Г. Юнгом (психиатр). Это иррациональное совпадение случайностей, в результате которых внешняя и внутренняя реальности согласуются в данный момент времени.

Синхронистичность  – принцип не очевидной (для нашего сознания) связи между явлениями и событиями нашей жизни. Так, если поместить стол вверх ногами в болото, и спросить связаны ли меж собою ножки этого стола, того, кто наблюдает сверху, ответ, конечно, будет отрицательным. Четыре независимых предмета над гладью ряски. То, что под ряской есть связующий их принцип в виде столешницы, нам, наверху, не очевидно.
Когда вслед за одной ножкой стола, качнутся остальные, мы удивимся.

Такое понимание Закона Синхронистичности  требует расширения сознания всеми доступными способами, включая использование символического языка изображений Таро, которые, как гласит поговорка, дороже тысячи слов. Повторюсь, что Иван Тургенев отмечал, что один взгляд на изображение покажет нечто, для выражения чего потребовались бы десятки страниц.
Целью работы с колодой  является развитие позитивных отношений с внутренними энергиями, которые находятся в состоянии дисбаланса.

Другими словами, получив Колоду Таро, и Ключ (Курс по Значениям Карт) вы получаете Проводника, Психолога, Наставника и Тренера. Причем,  в своем собственном лице, когда научитесь читать Таро. Системный подход, который я предлагаю, значительно упростит вам эту задачу.
Среди психологов время от времени обсуждается тема колод Таро.
Может ли колода быть инструментом психолога?
Существуют ли  алгоритмы этой работы?
Чем колоды таро отличаются от «легальных» колод МАК? (Метафорических ассоциативных карт).

Особенности консультации на Таро
Как быстро можно освоить Таро не для «гадания», а для работы с бессознательным клиентов или своим бессознательным, по подобию МАК?
Поскольку интерес коллег почти всегда бывает практическим и содержит в себе подвопрос «как долго осваивать?», я дам сразу два ответа.

1.Для использования на профанном (обыденном) уровне колод  МАК и колод таро, нарисованных за пару недель копирайтерами по мотивам мультика с котиками или приключенческой саги – не надо изучать совсем. Работайте с таро как  с МАК – ассоциативно. Есть картинки, есть ассоциации. И мысли из бессознательного. Правда, метод ассоциаций ближе к анализу З. Фрейда, точнее, не ближе, а это – его метод. К.Г. Юнг ввел метод амплификации (расширения смыслов), отличный от ассоциаций Фрейда, а, надо вам сказать, что Таро поддерживается в основном, юнгианским дискурсом.
Работать  с картами на уровне ассоциаций? Хорошее решение… почему бы микроскопом не забивать гвоздей? Он же, микроскоп,  тяжелый, почти как молоток!
Под молотком я подразумеваю колоды МАК. Инструмент нужный в хозяйстве и простой  в использовании. Малофункциональный, правда. Если говорить о МАК в эзотерических терминах, то это «оракул» — набор разрозненных картинок, описывающих психические состояния или жизненные ситуации. Каждый додумывает содержание в соответствии со своей картиной мира. Достаешь карту – получаешь конкретное значение. Все просто.

Кстати, вот вам бонус. О том, как использовать колоду Таро прямо сейчас. Существует множество колод, от нарисованных «левой ногой» до серьезных разработок, философских изысканий, отражающих определенное мировоззрение, не побоюсь этого слова. Колода, о которой идет речь – создана с умом,  не «на коленке».
Существует колода, которая называется «Эротическое Таро Манара». Старшие Арканы (22 карты) выполнены с помощью иллюстраций, описывающих различные сексуальные девиации или эротические ситуации. Если позволить клиенту выбрать те карты, которые ему нравятся, и те, которые отталкивают, вы будете знать о нем больше, чем он сам. Пробуйте!

2.Второй ответ будет касаться Колод Таро как Системы Соответствий, основанной на Каббалистическом Древе Жизни.
Колод, созданных виртуально  «коллективным бессознательным» на основе доктрин об устройстве мира, древних мифов, алхимических знаний, и оформленных визуально как иллюстрации к Древу Жизни и Алхимическому деланию, которое рассказывает о происхождении Вселенной и развитии событий в ней. Это утрированно.

Чтобы не получилось разговора слепого с глухим, я вкратце объясню то, почему Таро – это СИСТЕМА, а далее вы сами сделаете примерный  вывод о том, сколько времени надо учить и как ЭТО использовать.
Гадалки, прочитавшие пару книжек, вам скажут, что главное – запомнить интерпретации всех карт. И дело – в шляпе.
Я вам скажу, что даже если  вы намерены стать гадалкой, то интерпретации – это последнее, что надо запоминать. И, даже, более кощунственно скажу – не надо их запоминать вообще. Понимая Таро как систему, значения карт можно вывести, как формулу в математике. Эти значения могут быть так широки…. что не скажут вам правды, если вы будете держать в уме лишь парочку из них.

Как же можно прочитать любую карту?
Начнем с того, что в Колоде есть 4 масти. В Таро много четверок, любимого числа К.Г.Юнга. Это Жезлы, Чаши, Мечи и Пентакли. Масти соотносятся со Стихиями. Жезлы – Огонь, Чаши- Вода, Мечи – Воздух, Пентакли – Земля (Материальный, Тварный мир).
И стихии и масти соотносятся с функциям человеческого сознания, которых у нас, по К.Г. Юнгу, четыре.  (Люблю  я синхронии! Сам К.Г. Юнг был бы в восторге!)

Жезлы(огонь) – интуиция, Чаши (вода) – чувства, Мечи (воздух) – мышление (разум, логос, рацио), Пентакли  (земля) – ощущение. Каждая последующая стихия несет в себе свойства предыдущих, и не имеет свойств последующих стихий.
Вода (чувства, эмоции) несет в себе интуицию, но не имеет разума. Поэтому, «любовь зла», мозги еще и не включались, когда влюблен и «жить наср…ээ… не надо» . И так далее.

Древо Жизни представляет собой систему Сфирот (кружочки такие), Кружочки соединены между собой  Путями (такие стрелочки). Старшие Арканы колоды таро – это Пути Древа (стрелочки). По К.Г. Юнгу, Архетипы. Младшие арканы – это Сфироты. По К.Г. Юнгу, комплексы – расположены в «кружочках».

Кроме этого, надо указать, что есть 4 Древа Жизни, «наложенные» друг на друга. Точнее, в каждой из Сфирот есть 4 Мира. Ацилут (Жезлы), Бриа (Чаши), Йецир (Мечи) и Ассия (Пентакли). Эта концепция четырех миров нужна для осознавания приоритетов той или иной масти, отражая духовные слои реальности. Описала топорно, для информации о том, что есть такой конструкт, который стоит учитывать в дальнейшем.
древо-жизни-схема
Сфирот всего 10. От Туза (1) до Десяток (10). Есть еще Сфира невидимая, одиннадцатая, но это не сейчас надо знать.
Каждая из Сфирот описывает этап Творения Вселенной. И каждая из них имеет соответствие с какой либо планетой. Надо понимать, что Сфирота соответствует планете, но не равна ей. Это значит, что для описания Сфироты можно использовать те значения и смыслы, которыми описывается божество, «управляющее» какой либо планетой.

Каббалистический Миф говорит о том, что из «ничто», из первой Сфиры произошло две полярности  — белое и черное, мужское и женское. У К.Г. Юнга полярности (бинеры) занимают центральное место в его теории. Интеграция с собственной тенью, дело всей его жизни  – не это ли соединение противоположностей, когда то разделенное?

То есть, Великое Божество (имя его имеет  мужской род в единственном числе и женский род, если произнести его во множественном числе), разделилось на противоположности. Разделилось, обретя черты Великого Отца и Великой Матери. И далее, по Древу вниз, Божественное трансформировалось, принимая черты, которые мы «видим» у  Юпитера, Марса,  Венеры, и так далее. По большому счету, можно подставить имена любых языческих богов любого пантеона. Верхняя «троица»  — древние Боги, возникшие из «ничто», ниже бездны – новое поколение богов.

В Сфирах мы наблюдаем «магию чисел». Единица – как  целое, поэтому все Тузы  говорят тарологу о потенциальных возможностях, а, например, пятерки, находящиеся в Марсе – о разрушениях и противостоянии. Возможности и противостояния в жезлах – это в сфере социального продвижения и воли, в чашах – в чувствах, эмоциях и любви, в мечах – в сфере разума и так далее.
В Древе Жизни есть три «столпа». Центральный, Милосердия и Суровости. Понимая, на каком столпе расположена Сфира, и какой «планете» соотвествует, ее числовое значение, можно делать вывод об ее «энергиях».

Например, Семерка Мечей. Находится в Сфире Нецах (Венера), столп Милосердия,  мечи – воздух, мышление. Семерка мечей находятся под управлением последней декады Водолея (воздушный знак зодиака, керубальный). Управляющая картой (не сфирой) планета – Луна.  Цвет карты… это сейчас, для примера, не существенно, как и другие соответствия. Идем пока дальше. Возможно, я как-нибудь расскажу, как можно «вычислить» какой знак зодиака (а точнее, какой деканат какого знака зодиака) управляет каждой из числовых карт. А сейчас идем дальше.  Тенденция Столпа Милосердия – расширение, расточительство.

Мы не говорим об астрологии, мы говорим о тех качествах, которые молва и гороскопы «приписывает» Водолеям и Венере. Это мягкие, покладистые люди, не конфликтные, дарящие любовь, отдающие себя людям,  и так далее. Что означает такое «попустительство» в плане разума (Мечей)? Они согласны со всеми СРАЗУ. У этих людей (кому подошла бы эта карта) нет своего мнения относительно мировоззрения, поскольку, они согласны и с «вашими» и с «нашими», являя компромисс в самом отвратительном смысле слова и, как лунатики ( управляющая планета – луна), готовы следовать за чужими идеалами, чтоб избежать ссор. Тенденция к расточительству в сфере разума говорит об отдаче себя различным конфессиям или слепому следованию чужим идеалам.

Человек, живущий по Семерке Мечей, а имя этого Аркана – «Тщета», тщится осмыслить все направления мысли сразу, собрать и примирить непримиримое в плане разума. это — Малая Коньюнция в алхимии. Конформизм -критическая форма действия семерки мечей. Человеку неудобно обижать людей, и он соглашается со всеми сразу. Еще одно ключеворе слово — аморальность. Логика такого человека строится таким образом, чтобы оправдать свои комплексы.
7-мечей-201x300
Вот тенденции  этой Карты. Попустительство в сфере разума, рассудка. Следование чужим идеалам без разбора. Тем идеалам, которые «ближе лежат». Как эта карта «сыграет» в определенной жизненной ситуации? Зная ее ядро, вы сделаете вывод. Или валяйте,  учите значение (трактование) карты для личной жизни, работы, карьеры, отношений… и все равно попадете пальцем в небо, потому что ситуаций в жизни больше, чем значений карты, описанных всеми авторами сразу. Это я еще не стала упоминать соответствие карты букве алфавита и ее мантическое (цифоровое) значение, относящееся к Сфироте в целом. В расчет берется нуминозное значение буквы алфавита и ее, буквы, символ. Цвета изображения по шкале Короля и шкале Королевы, Цвет Сфиры, общий для всех Семерок, и много еще чего.

Разумеется, все это сведения в разрозненном виде в голове удержать невозможно. Поэтому постижение  смыслов и значений каждой карты добывается из мифов и легенд, ей соответствующих. Алхимических процессов делания, философских систем. Таким образом, Тарологу, кроме основ каббалы, основ  алхимии и примерного понимания Книги Мертвых, стоило бы знать мифологемы и их анализ, значения различных символов, различные религиозные системы и доктрины, такие как, например, йога, для успешной работы с Колодой Таро. И тогда символы и изображения  на картах помогут вспомнить ее смыслы, а не станут сами предметами для запоминания.

Почему я упомянула про йогу? Да потому, что изучая разные, казалось бы, доктрины, невольно приходишь к выводу о том, что говорится об одном и том же многими великими. Только в другой терминологии. Поневоле  присоединишься к принятию такого конструкта, как «коллективное бессознательное».

Я упоминала «человек живет по такой-то карте». Как это понимать? Я бы сказала, что это из разряда «жопа есть, а слова нет». Мы живем, захваченные определенным Архетипом и находимся во власти комплексов, знаем мы об этом или нет. Я не буду углубляться в Архетипы – Старшие Арканы, остановлюсь на комплексах – младших арканах.
Что нам дает знание о собственных комплексах? Осознавание их. Потому, что это нормально, когда человек имеет комплексы. Намного хуже, когда комплексы его имеют. И, отследив собственное или клиентское «проживание» какого либо комплекса, пол дела в терапии будет сделано.  Таролог скажет, что человек проживает   такой-то Аркан. Например, почти любая зависимость проживается по Семерке Чаш. И здесь для анализа – «не паханное поле». Вопросы, которые вам стоит задавать клиенту или себе (не дай бог никому зависимостей) – «написаны» на Древе Жизни.

Со Старшими Арканами ситуация еще интереснее. И сложнее. А есть еще Придворные Карты, имеющие свой «устав».
Один из модусов постижения  Старших Арканов – это понимание Путей, которыми можно «выйти» из Семерки Мечей, например. И «войти» в другую жизненную ситуацию.  Пути (Старшие Арканы) соединяют Семерку Мечей с другими Сфиротами. Выбирая цель, можно узнать и путь, которым следовать. Из семерки мечей в «светлое будущее» — только путем Фортуны (X Аркан Фортуна), к личной идентичности – через Трансформацию (XIII Аркан Смерть), и так далее.

То есть, понимая ситуацию, в которой находится Клиент, вы можете соотнести ее с Арканом колоды Таро. Лучше понять Клиента, его состояние, причины обращения  к психологу, много еще всякого, чего не описать словами. Это как невербальное общение, которое сложно описать на бумаге. Далее вы сможете увидеть и предложить пути выхода из этой ситуации, согласно цели Клиента. В Таро «описано», в какую сторону возможно развитие из конкретной ситуации и к чему это приведет. И это – только малая часть того, для чего можно использовать Таро.

Однако, все кажется непомерно сложным только на первый взгляд. Ну, и на второй тоже. Вот с третьего взгляда – все обретает смысл и складывается  в стройную философскую систему.
И это – продолжение сказки, как говорила незабвенная Шахерезада.

И в дополнение — несколько слов в сторону  научности этих знаний. Точнее, о самой науке.

Наука  рассматривает мир по своим особым углом зрения. Она отлична от метафизического Знания.
А потому, неправы те люди, кто полагается на научное знание как на истину в последней инстанции.
Не правы потому, что научное знание все время обновляется. Именно это и отличает его от догмы. А во- вторых. наука рассматривает лишь те части реальности, которые представляют интерес с точки зрения существования данной научной парадигмы. И те, что могут быть изучены методологическим аппаратом современной науки.
Но это не значит, что за пределами научной модели Вселенной нет вовсе ничего. Более того, сколько не притязала  наука на создание теории всего, на данный момент такой теории так и не было создано.
Научное знание не однородно.

И одна и та же картина с точки зрения  биолога, математика или антрополога будет выглядеть совершенно по разному, так как нет единой науки с единым методологическим аппаратом.
Есть различные науки, выработавшие с течением времени свой как методологический, так и понятийно-категориальный аппарат. Зачастую совершенно разный. Подчас противоречивый.
Так же верно и то, что Наука без интуиции есть ничто. Доказывались и обосновывались чаще всего именно Интуитивные прозрения ученых.
Наука- это совокупность знаний о мире, вместе с тем гибкая, все время развивающаяся система, которая включает как Рацио, так и Интуицию, и даже Веру, за которую горели в кострах инквизиции.

Сайт автора , где можно прочесть другие материалы о Таро и заказать консультацию с раскладом.
Tags: бессознательное, психология, таро
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments