aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

О вине и обусловленности

Недавно наткнулась на пост transurfer Про закалённых и выносливых.
Почитала комментарии, часть одной ветки приведу в пример, потому, что она очень хорошо иллюстрирует проблему, о которой речь пойдёт дальше.


transurfer: Да, я понимаю, что это знание о собственной невиновности, освобождает. В терапии это один из
главных вопросов - чтобы человек понял, что его вины во всем этом нет. На меня, правда, это имеет обратный эффект. Это как отсидеть 30 лет в тюрьме по ложному обвинению и выйти на свободу (даже без извинений). 30 лет жизни - в унитаз. Еще и к "мирной" жизни приспосабливаться, не имея навыков, которые есть у людей не сидевших за решеткой.

random-photos-turned-into-movie-posters-118__700-1
pesni-dev: эмм, это да, про 30 лет жизни в унитаз и тюрьму - прямо в точку. Поиск смыслов этой отсидки для меня, к примеру, вопрос вопросов. Потому, что полная бессмысленность, конечно невыносима совершенно. А если учесть, как медленно идет трансформация, то порой и вовсе смысл чего-либо теряется, особенно когда осознаешь, что вот 10 лет уже разгребаешь, а конца-края не видно.

Первый - это лучшее понимание мотивов других людей. В общем, классический такой, многие сами психологами становятся на этой волне.
Ну, и по мере собственных раскопок, идейные жертвочки и манипуляторы стали вычисляться на раз. Исповедующие культы "Прощения" и "Быть Выше Этого", воинственные трусы, агрессоры и говнюки разных калибров, а также Закаленные и Выносливые герои вашего поста видны невооруженным глазом и мотивы их тоже хорошо понятны. Все же больных вокруг в разы больше, чем здоровых, и умение с ними обращаться очень пригождается.

transurfer: У меня по воскресеньям-понедельникам традиционно подавленное настроение, мне в такие дни трудно увидеть смысл в этой отсидке ни за что. В том, что столько лет жизни оказалось не прожито - и найти возможность это прожить почти невозможно. Надо прилагать какие-то невероятные усилия и чудеса креативности для этого, идти против течения, одновременно барахтаясь в мире с теми, у кого все было вовремя. АдЪ.

Мне в такие дни кажется, что весь опыт, приобретенный вследствие работы с травмой и выгребания оттуда - это из серии "то, что появляется сразу после того момента, когда оно было нужно". В смысле - а нафига он ТЕПЕРЬ нужен, он уже ничего не изменит. Распознавать манипуляторов нужно было ТОГДА, когда еще можно было предотвратить и отношения, и последующий вред.

Весь этот квест, пройденный из-за травмы, никуда не засчитывается - ни в резюме, ни в карму, ни на счет в банке.

Ну это у меня воскресное ) Наверное, когда-нибудь найдется ответ на вопрос про смысл, на который можно твердо опираться.


Да, именно, смысл.
Классический затык при работе с травмой.
С одной стороны жизненно необходимо выйти из представления, что сама "в этом" виновата, раз с тобой так поступили, и понять, что агрессор всегда будет сваливать вину на жертву и обосновывать свою агрессию разнообразными причинами, в первую очередь виной жертвы. Понять, что это "он плохой, а не я", что причина в нём, а не в тебе, принципиально важно.

С другой стороны при таком подходе  естественным образом возникает чувство бессмысленности произошедшего. Если столько лет приходится тратить на восстановление после травмы и окончательно восстановиться не всегда удаётся, какой в этом смысл? Какой смысл в десятилетиях испорченной жизни? Чтобы понять смысл произошедшего, приходится идти вглубь собственной психики и разбираться, какая вытесненная установка привлекла негативное событие. Многие "туда" не ходят, потому, что там очень страшно, там можно повторно травматизироваться и свести на нет всю терапию, доведшую человека до понимания, что он не виноват.

Здесь я хочу сразу оговориться, что предпочитаю не употреблять слово "виноват" из-за его безусловной коннотативности и неспособности объяснить суть взаимосвязи жертвы и травмирующей ситуации. Если человек нанёс себе вред в силу собственного незнания или неопытности, обвинять его в этом можно либо умышленно с целью манипулирования, либо от сугубой безграмотности или попытки заглушить своё чувство вины. Попадание жертвы в негативную ситуацию можно считать обусловленным её бессознательными установками, никак не виной.

И вот как раз с третьей стороны стоит начать говорить об обусловленности и внутренних причинах произошедшего, сразу становишься мишенью для людей, объявляющих данный подход "обвинением жертвы". К обвинению жертвы данный подход имеет ровно то отношение, какое триста лет назад идея о существовании вирусов и микробов имела к ненаучной ереси - то есть никакого. Просто в те времена медицина в массе своей ещё не дошла до осознания существования микробов и вирусов.

Грань между обвинением жертвы и объяснением её участия в ситуации для человека не в теме тонка и порой не заметна. Рассуждать о роли жертвы в травматичной ситуации с точки зрения бессознательных и энергоинформационных факторов невозможно без принятия существования этих самых факторов и влияния индивидуального бессознательного жертвы на индивидуальное бессознательное агрессора, а также без принятия теории полей и связи на тонком плане коллективного и индивидуального бессознательного. Проще говоря, нужно как минимум признать существование бессознательного, а у нас сейчас даже т.н. "академический психоанализ" умудряется его отрицать.  И здесь либо договариваться о терминах и беседовать на тему обусловленности дальше, либо отрицать феномен бессознательного и удовлетворяться идеей бессмысленности всех полученных травм, но зато жить с убеждением, что "ничем не заслужил, ни в чём не виноват" и т.д., и т.п. и ощущением беспомощности в будущем - если не знаешь причины, невозможно предотвратить следствие.

Можно жить убеждением, что рассуждаешь научно и рационально, так, как предписывают официальные источники, заслуживающие всяческого доверия, и закрывать глаза на неспособность этих научных идей и подходов облегчить твои страдания и дать смысл жизни, либо обратить внимание на иррационально-защитный характер ортодоксального научного подхода и прорехи в его аргументах и поискать свой личный смысл за границами узко научного коридора. Ведь страдает каждый индивидуально, но отказываясь выходить из парадигмы общепринятых взглядов получается, что страдает за компанию.

Ещё раз о терминах и смысле: я не призываю всех жертв считать виноватыми, я предлагаю более глубокий подход, позволяющий:
- разобраться с бессознательными причинами травматической ситуации;
- обезопасить себя на будущее;
- уйти от разговора на уровне "виноват-не виноват" и увидеть обусловленность событий внутренними причинами;
-  понять, что если есть внутренняя причина, значит, есть рычаги воздействия на ситуацию и возможность её предотвращения, то есть реальный контроль в нужных тебе сферах жизни.

Всё это не тяжело. Всё это очень тяжело. Поэтому не каждому подходит здесь и сейчас, хотя решает всё равно каждый сам за себя. Один, метафорически выражаясь, может после тренировок поднять 400 кг, другой и 50 не поднимет, а главное, оно ему не надо.

Также представление о бессмысленности травматического опыта, да и любого другого тоже, возникает только если принимать в качестве базовой идею об отсутствии души, то есть носителя всего этого опыта, и полагать данную жизнь единственной. И правда, какой смысл в жизни, как таковой, если она случайна и единична, а полученный опыт самостоятельно использовать не удастся, разве что в виде "наследия" передать потомкам и надеяться, что они его воспримут без девальвирующих искажений?

Если же понимать и принимать, что живём мы тут не первый и не последний раз, смысл происходящего имеет шанс быть раскрытым. Иначе не логичными выглядят и переживания по поводу других, "более успешных и счастливых", которые "ну какая разница, насколько успешны и счастливы, если конец у всех один и одинаково для всех бессмысленный - небытие?" Если для начала допустить идею о наличии бессмертного носителя,  ценности любого опыта для этого "носителя" и возможности использовать этот опыт в ближайшем и отдалённом будущем  самостоятельно, а также о бесконечной глубине и неизученности различных пластов функционирования "со" и "без" сознания, всё встаёт на места. Для меня, по крайней мере, однажды это случилось.
Tags: парк теней, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments