aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Как расставить у себя в голове вопросы по расстановкам?

Не знаю. Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно.
Но "интровертируя" в уединении и просветляясь по мере возможности я настолько отвыкаю от привычного для внешнего мира "взрослого" способа общения, предполагающего недоговорённость, экивоки и полунамёки, что когда периодически сталкиваюсь с ним по работе, чувствую себя, как заблудившийся инопланетянин.

5310c86ec50a3
На днях на лекции по системным расстановкам задала ведущей вопрос, как она определяет, кто пришёл в расстановку, по каким критериям может утверждать, что это именно исключённый, а не какой-нибудь неопознанный дух с Лысой Горы? Ведущая давно сотрудничает с Хеллингером, прекрасно видит поле, обучает и сертифицирует последователей семейных расстановок, и вообще всячески популяризирует направление. Сама шаманит, но старается не мешать мух и котлеты, а потому шаманит отдельно, а расстанавливает отдельно. Иными словами, человек не чужд эзотерики и понимает, что "что-то за всем этим явно есть, одной психологией дело не ограничивается".

 Я понимала, что задаю скользкий вопрос, учитывая, что в среде расстановщиков согласия на данную тему нет, но мне хотелось услышать её версию.
Ведущая сказала, что определяет по тому, насколько пришедшая фигура укладывается в вектор запроса клиента. И если какой-нибудь неатрибутированный объект лежит в сторонке, она его не трогает - пусть себе лежит.  Подумала, и добавила, что некоторые расстановщики "верят в порчу" (цитирую), имеют склонность называть неатрибутированные фигуры бесами, но это, по её мнению, "гордыня и мания величия".

В связи с "верой в порчу" мне вспомнился случай, когда я в разговоре с другом упомянула чакры, на что он, изумлённо вскинув на меня глаза, спросил: "Ты веришь  в чакры?"

"А ты веришь в свою печень?" - ответила я вопросом на вопрос.

На лекции ведущая объяснила, что за много лет столько уже насмотрелась "этого" в полях, что не поверить просто не могла. Под определение "насмотрелась этого" попало всё в кучу, начиная от порчи и заканчивая бесами, душами упокоенными  не очень упокоенными, сущами и прочим астрально-ментально-эфирным контентом полей.

А что делать, если этот "неатрибутированный материал" не тихо себе лежит, а очень даже вклинивается в вектор запроса? Я не стала в ходе лекции продолжать задавать вопросы на тему эзотерики, но в конце встречи ведущая сама к ней вернулась при перечислении доступных семинаров. В частности объяснила, что сама она не так хорошо работает с разного рода "неатрибутированным материалом", но вот её коллега N умеет это делать намного лучше, поэтому ежели у кого из клиентов возникает эзотерический запрос, она направляет к коллеге N.

Я не стала также уточнять, есть ли у коллеги N мания величия, раз она умеет разбираться с разного рода бесами, просто подумала, как же тяжело  оставаясь в парадигме научного подхода балансировать на острие разного рода определений такого явления, как расстановки, пытаясь с одной стороны уложиться в рамки психологии, а с другой не поссориться с собственной совестью и здравым смыслом, отрицая то, что видишь, в полях - эзотерику в чистом виде.

santeria-venezuela11

О том, с кем на самом деле имеют дело расстановщики и заместители в процессе работы, уже много чего написано. Люди, которые отваживаются говорить о том, что видят, открыто, подвергаются "репрессиям" со стороны "академически настроенных коллег". Ясен пень, у коллег срабатывает защита, потому, как неподготовленное углубление в эзотерику чревато "поехавшей кукушкой".

Даже если принять теорию, что опытный расстановщик всё понимает, держит поле и всё контролирует, хорошо изучил себя и владеет темой, мне трудно представить, что исходя из "академического подхода" он может выставить столь эффективные фильтры, чтобы контролировать заодно всех заместителей и предотвратить их контакт с какой-нибудь неупокоенной душой или инфернальной сущью, прицепившейся к этой душе, обеспечив только контакт с исключённым фрагментом чувств, болтающихся в поле. Особенно это трудно сделать в отношении неопытных заместителей, имеющих свои резонирующие с чужим запросом проблемы. Это трудно, если вообще возможно сделать, даже исходя из "не академического подхода", а ведь в группах работают преимущественно неопытные заместители, свеженькие, с кучей своих "тараканов".

System_of_arrangement

По этой теме пишет rosa_gitana, имеющая свой с одной стороны трудный, с другой - ценный опыт. Ей расставить всё по местам помог контакт с жрецом Сантеро, который называет вещи своими именами, правда, с поправкой на кубинскую культуру и терминологию.
Ниже её последняя статья по расстановкам:

Разговор с Предками: расстановки, медиумизм, традиции.

Я уже привыкла к тому, что мир «духовного» периодически проявляется в моей жизни - то осторожно входит в дверь, то налетает как гроза внезапно. Я не ищу этих явлений, но я готова к встрече с подобным.

Я-практикующий психолог, имею достаточно разнообразные инструменты для работы, гештальт-терапия и расстановки-основные. Впервые с психотерапией я познакомилась в 99 году - сначала с психоанализом, потом с гештальтом, и, с тех пор, накопила несколько сотен личных сессий, семинаров,тренингов,обучающих программ в своем профессиональном багаже.

Последние 3-4 года я более всего практиковала в «расстановках», добралась до Франции в поисках мастера, каждые 2-3 месяца проходила какое-нибудь обучение в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, изучила два курса в ИКСР, работала с клиентами в родном городе. Со временем, однако, я стала понимать, что в ходе расстановок происходят какие то очень сильные энергетические процессы, которым я не нахожу объяснение базируясь только на психологических знаниях.

В расстановках  работают с «миром предков», с энергией чувств, непережитых когда-то жившими раньше людьми, некоторые с «миром душ-духов», «прошлыми воплощениями», разные расстановочные школы ведут совершенно различную работу. У меня буквально происходил взрыв в моей системе мировоззрения. Работая психологом, я могу помогать людям, не затрагивая темы веры в большинстве случаях, с расстановками это трудно. Философией и религиями я увлекалась с детства, поэтому быстро активизировалось мое желание понимать энергетические процессы, я стала все больше читать эзотеричесекую литературу, вникать в темы кармы, чакр, астрального мира и т.п.

Последние расстановки, которые я делала как специалист в 15 м и начале 16 года давались мне очень сложно, настолько, что делать их не хотелось. Чем больше я училась, тем более сложные и мощные процессы открывались, контролировать их было сложно, я испытывала много телесной боли посли работы с клиентами, возникали внезапные страхи. Я пробовала разбираться с этим на супервизиях и в личных работах с моим консультантом. Была мысль, что я делаю что-то неправильно. И тогда, произошла моя встреча с кубинским медиумом, представителем религии Сантерия.

После этого мое мировоззрение встряхнулось, все разлетелось на куски и долго устанавливалось в новом порядке. Прочитать процесс, как это произошло можно здесь…http://rosa-gitana.livejournal.com/657.html



Untitled-1
Со времени написания первой статьи на тему «расстановки по-кубински», я от многого отказалась.Я перестала использовать в работе с клиентами групповые расстановки, перешла на индивидуальные, для групповой равботы стала выбирать практики, обращающие к опыту ежедневной физической и социальной жизни. Мне больше не интересно медитировать, работать в трансе, регрессии, групповые брожения по астралам,  если это просто форма развлечения или бесплодные путешествия.
Мне интересен именно этот мир сегодня-с модой и политикой, с вечной темой любви женщины и мужчины, интересны дети, путешествия, новые люди. Сменился  мой круг общения, кому-то стало не по себе рядом со мной, других я сама стала чувствовать иначе, и я прощалась со многими: с некоторыми - с грустью, с другими-с облегчением.
Ушли сомнения, пришло спокойствие и сформировалось миропонимание, в котором весь мир наполнен Живым, Мыслящим, Чувствующим. Если  раньше я только читала про шаманов и волхвов, которые говорят с камнями и полянами, духами животных и Духами Предков, то теперь я стала понимать это. Без фантазий и  галлюцинаций, я стала чувствовать сердцем и слышать свой внутренний голос-свою интуицию.

Теперь я анализирую прошлое: усиленно занимаясь множеством практик от классичес кой психотерапии до «кармических» и «шаманских»  расстановок в течении нескольких лет, я порой увлекаясь вместо решения зарывалась в проблему глубже и глубже. И как ни странно (!), именно встреча с кубинским медиумом  помогла мне по-настоящему «вправить мозги», отрезвила  меня,  вот что значит профессионализм.

Расстановки многие люди воспринимают как панацею и, надо сказать, многие из работающих этим методом так их и позиционируют. Клиенты часто не понимают того, что специалист, берясь рассмотреть историю клиента об опасном заболевании, не обещает  излечения от этого недуга. И даже если профессиональные расстановщики предупреждают, что помогут понять  причину, истоки, родовую историю, но не обещают излечения язнаю, что клиенты все же часто надеются на чудо. Почему? Расскажу свое мнение.

5842_600
Во-первых, расстановки и впрямь, «волшебные» по форме, т.е. рассказ про «морфическое поле» , в котором есть вся информация, так же «мифически» воспринимается  как и рассказ о духах, населяющих этот и другие параллельные миры. И первые же ощущения в заместительстве, первая «угаданная» информация поражает человека «как?!» К расстановкам трудно быть равнодушным: одни люди расстановки отвергают, другие же проявляют сильнейший интерес и верят, и тогда у них возникает как минимум хороший эффект плацебо, как максимум - серьезные изменения в жизни. Во-вторых, имидж расстановкам создает высокая цена на эту услугу. Дорого, значит поможет!

Я активно проводила расстановки и много лет, замещала. Анализировала свои эффекты за несколько лет и отзывы клиентов. В настоящий момент я понимаю, что есть вопросы, в которых расстановки-один из самых быстрых способов решения проблемы - люди после  расстановок  избавлялись от навязчивых негативных чувств, налаживали сложные отношения с близкими, избавлялись от болезненных симптомов. Но было среди наблюдаемых мною и много таких, кто расставлялся снова и снова без заметных результатов. Один раз я открыто спросила знакомую, которая раз в четвертый или пятый раз записывалась  с проблемой здоровья  уже к новому мастеру, а помогли ли ей предыдущие работы? Сказала ,что нет. Зачем записываешься? Ответила, что надеется, что, мол делать.
Мой новый опыт участия в работе кубинского медиума, позволил мне, наконец-то объяснить для себя многое. Статистика сложилась и позволяет сделать лично для себя выводы и поделиться ими.

1.     Расстановки отлично «раскачивают» человека энергетически, помогают обратиться  к опыту предков и мыслью, памятью, душой, многим удается наладить контакт с родом, с этим большим полем информации и энергии. Чем больше был опыт участия в расстановках у посетителей моего знакомого кубинского медиума, тем  быстрее приходили их Духи Предков,  тем активнее они вступали во взаимодействие. Было и так, что случайный  человек, с которым начался спонтанный сеанс при встрече, сказал потом, что уже собирался искать расстановки.

2.      Расстановки очень эффективны, если проблема клиента связана с отношениями, его персональными ошибками, детскими переживаниями, перенятыми чувствами от родителей-бабушек-дедушек-предков дальше, родовыми проклятьями (сильными негативными чувствами). И в расстановках, и на приемах кубинского жреца Сантероса многие приемы работы ОДИНАКОВЫЕ. С Духами Предков разговаривают, как с людьми, приводят доводы, объясняют, выслушивают, что они попросят. После этого состояние клиента улучшается,  и часто начинаются приятные удивительные совпадения.

3.      Расстановки, в которых выявлялись последствия магического, оккультного воздействия на клиентов или их родных, предков, неэффективны или малоэффективны. Расстановки могут  только диагностировать эти явления, я видела несколько таких  работ , но они не устраняют последствия этих событий, даже если правильно их выявляют. Мое личное мнение: контрдействие должно быть адекватно воздействию. Если кто-то из предков произносил проклятия словом, посылом сильных чувств гнева, ненависти, обиды, то на расстановках может  полноценно произойти разрешение и восстановление утраченных связей в системе. Но если в ходу были специальные ритуалы с использованием предметов, веществ и животных, расстановки не помогут. Иногда расстановщики имитируют творчески такие процессы, но психодрама и театр ни разу не помогли моим клиентам с такими историями. Думаю, в подобных историях надо искать помощь не у психологов и расстановщиков.

4.      Расстановки - явление, сделавшее доступным и широко распространенным  традиционные, ранее тайные знания - истоки современных расстановок находятся в практиках шаманов, дервишей, жрецов разных религий. Расстановки возвращают людям семейную и родовую память, традиции, связь с предками, восстанавливая утраченные связи.

5.        Опыт, получаемый людьми в расстановках очень разный. Как и в любой психологической практике, большая часть процесса зависит от психологического и духовного состояния конкретного специалиста и самого клиента.

В расстановках я активно провела 6-7 лет. Все время возникал, какой-то зов «еще-еще-еще». Мне кажется, у меня была зависимость к участию в расстановках. Наблюдаю, как многие люди  делают так-же, переходя от группы к группе, от специалиста к специалисту. После работы с Предками с кубинским Сантеро, наоборот, все быстро встало на свои места, и люди прекратили свой поиск, ощущая удовлетворение и возвращаясь к насущной жизни. Думаю, не будь я так прозорлива и опытна в «общении с предками»  через практики семейных расстановок, встреча с Сантерией и «кубинскими расстановками» могла бы и не случиться. И мне приятно теперь  быть более устойчивым, смелым и оптимистичным психологом, помогающим решать жизненные вопросы, обращаясь к ответственности, актуальности и реальности. Но если некоторые клиенты проводят с собой Духов,…я теперь  знаю, что делать и в этих случаях!
с уважением, Ирина

Tags: психология, семейные расстановки, эзотерика
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments