aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Принцип взаимного обмена...

...и что делать, если он не такой взаимный, как хотелось бы. Маленький лайфхак от Александра Истомина.

"Согласно
принципу взаимного обмена, если другой человек сделал вам подарок, оказал услугу, пригласил на свой день рождения, откликнулся на вашу просьбу и т.д., вы чувствуете себя обязанными отплатить ему взаимностью.
Этот принцип очень глубоко внедрен в сознание людей. Оказанная любезность является инвестицией в будущее: чем больше у вас должников, тем сильнее ваше социальное влияние.
brain38
Но если есть стереотип, всегда найдутся желающие использовать его в качестве орудия достижения своих целей.
Оглянитесь: вокруг полно манипуляторов, которые оказывают нам небольшие услуги, в расчете на ответную любезность в будущем с нашей стороны. Отказать им сложно – срабатывает страх прослыть неблагодарным. Как результат, мы выполняем многие просьбы (завуалированные требования) только потому, что к этому нас обязывает чувство признательности. И неважно, что оказанная нам ранее услуга была совершенно незначительной…
Раскусившие этот трюк манипуляторы, – назойливые продавцы, хитрые работодатели, эгоистичные коллеги, лукавые знакомые, – эксплуатируют его при каждом удобном случае.

Вы знали, что сектанты перед тем, как попросить о пожертвовании, всегда вручают под видом подарка разные безделушки – цветок, брошюру или журнал? Эта стратегия была изобретена еще кришнаитами в 70-е годы ХХ века, и принесла им фантастическую прибыль.
Жертвоприношения в примитивных религиозных культах точно так же были рождены принципом взаимного обмена: задабривая богов жертвами, верующие надеялись на ответную милость или благодать.
В большинстве стран считается, что если женщина позволяет платить за себя в баре или ресторане, то это дает мужчине основания думать о возможности сексуального контакта с ней.

Торговцы на любом рынке просто одержимы идеей дать вам попробовать бесплатно небольшой образец их продукта, и вы чувствуете потребность купить его в качестве благодарности. Этот же эффект используется и в ходе «невинных» рекламно-дегустационных акций в супермаркетах.
Принцип взаимного обмена активно используется в поквартирной торговле. Скажем, приходит к вам распространитель кухонной утвари или бытовой химии, и оставляет комплект товара, просто испытать его. Совершенно бесплатно. Через пару суток агент возвращается и собирает заказы на те товары из комплекта, которые вы захотели приобрести. Просто и эффективно.

Вся политическая жизнь держится на обмене взаимными услугами, голосами, обязательствами, одолжениями. Это прослеживается во взаимодействии всех уровней власти, в лоббировании законопроектов и, конечно, в межгосударственных переговорах. Как может элита не быть вовлеченной в суету взаимного обмена, если нарушение данного принципа приводит к крайне негативным последствиям? Чего может добиться политик, которому никто ничего не должен?

Взаимными могут быть не только услуги, но и уступки. Если продавец снизил цену, то мы чувствуем себя обязанными купить предлагаемую вещь.
Вариацией правила взаимного обмена является манипулятивная методика «Требование – отказ – отступление».
Зайдите в любой соседний офис и спросите, не желают ли ваши коллеги приобрести билеты на, скажем, концерт похоронной музыки.
– Нет? Жаль… Да, кстати, у вас не будет 30 листов бумаги, а то у меня закончилась.
Вряд ли вам откажут второй раз подряд, тем более, по такому пустяку. Хотя, если бы вы просто спросили у них бумагу, результат мог бы быть иным.
Наблюдения помогут вам выявить склонность некоторых людей коллекционировать сделанные одолжения. Такие манипуляторы живут принципом «Будьте щедрыми – это выгодно».

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРИНЦИПА ВЗАИМНОГО ОБМЕНА
Итак, человек предлагает вам свою услугу. Что делать: принять ее, признавая при этом, что вы обязываетесь оказать ответную любезность когда-нибудь в будущем, или отказаться?

Давайте посмотрим на эту ситуацию объективно. Заключать подобные соглашения с другими людьми не значит подвергаться эксплуатации. Как раз напротив — таким образом вы включаетесь в почетную «сеть взаимных обязательств», которая прекрасно зарекомендовала себя на уровне индивидуальных и общественных отношений с самой зари человечества.

Однако, если начальная услуга оказывается уловкой, трюком, предназначенным только для того, чтобы добиться от вас более серьезной ответной услуги, то это совсем другое дело. В этом случае перед вами не партнер, а манипулятор, и это нужно четко понимать.
Оказав вам услуги (пусть и непрошенную), манипулятор получает поддержку мощного союзника в борьбе за вашу уступчивость. Что можно сделать в этой ситуации? Конечно, вы можете уступить требующему. Или отказаться подчиниться принципу взаимного обмена и испытать удар по глубоко укоренившимся чувствам справедливости и долга. Покориться или страдать от угрызений совести – в самом деле, безрадостная перспектива.
Лично я практикую следующую технику нейтрализации манипуляторов.

Перед тем, как принять «подарок», я спрашиваю человека, является ли он бескорыстным или я что-то буду должен взамен. Как правило, получаю ответ, что это просто «порыв души истинного друга». В этом случае я благодарю «истинного друга». Если же после этого ко мне приходит этот «друг» и начинает просить о любезности, я соглашаюсь, и тут же прошу его оказать мне встречную услугу, гораздо более серьезную, чем та, о которой попросил он.

В конце концов, справедливости ради, попытки эксплуатации нужно эксплуатировать!
Главным здесь должно стать хорошо развитое чутье на наглость, которую проявляют окружающие по отношению к вам. Наглость часто пропускают люди, привыкшие занимать униженную позицию. Когда же человек, следуя совету Чехова, «выдавит из себя раба по капле», у него чисто рефлекторно на малейшие проявления манипуляций со стороны окружающих будет «дыбиться шерсть на загривке и приподниматься губа над клыками».

Источник
Tags: лайфхак
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments