aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Штамповка людей: нейромаркетинг

Наука, как инструмент капитала, то есть производителей товаров, психиатрия, как инструмент власть имущих для сдерживания и запугивания... В принципе всё, что может предложить  в массе своей самому себе человечество так или иначе обслуживает власть и капитал, то есть владельцев ресурсов. И помимо "тупо" энергоинформационных техник, которые тоже обслуживают их "хозяина", защищая от эгрегориального влияния, противопоставить внешнему энергоинформационному нажиму можно только внутреннеий поиск того, кто ты и зачем свалился в эту материю. Индивидуально. Никто не возьмёт на себя ответственность за чужую жизнь - оно по определению противоречит свободе воли. Помочь - да, сделать вместо тебя - нет. Если кто-то пытается взять на себя ответственность за твою жизнь, значит, это мышеловка с бесплатным сыром, и за отказ от своей воли придётся платить деградацией и ролью чужого ресурса. Воля даёт возможность самостоятельно пользоваться всеми возможными ресурсами. Так что эту дилемму - проявления Духа в Материи - каждый решает сам для себя, конечно, с помощью того самого Духа, который проявляется.
В тему:
Оригинал взят у gur_ar в Штамповка людей: нейромаркетинг
Картинки по запросу

  В чем был прав и одновременно ошибался Карл Маркс? В том, что капитал взращивает своего могильщика. Представляя себе капитал, как силу безусловно подчиненную историческому развитию, Маркс верно предсказал, что развивая производительные силы, тот, одновременно, взрастит образованного и высококультурного рабочего. А у того, обязательно, возникнут претензии к капиталу. И поскольку он будет достаточно образован, то вполне будет способен управлять производственным процессом в интересах своего класса. А главный интерес - это дальнейшее развитие, в том числе культурное и духовное.


  Т.е. по Марксу коммунизм не отменяем. Но лишь в условиях исторического развития. К сожалению, Маркс не мог предугадать того, что капитал получит возможность историческое развитие остановить. Не мог он предположить, что в его руках  окажутся инструменты, с помощью которых можно будет штамповать людей, которые будут счастливы жить в регрессе и которым развитие будет чуждо. Марксу не могло ни в каком кошмаре присниться, что существует возможность одновременно наращивать производственные мощности и понижать культурный и образовательный уровень рабочих. А то и вовсе отказаться от них. Но именно это мы имеем в настоящее время.

  Капитал очень внимательно изучил труды Маркса, и осознав, что историческое развитие неизбежно отнимет у него господство, начал войну с развитием как таковым на всех фронтах. Политика, наука, искусство, образование, философия и другие сферы - стали полями сражений капитала и развития. А экономика, основанная на безудержном потреблении, стала тем троянским конем, с помощью которого у людей погасили желание восходить. За возможность сыто питаться и за кучу разноцветных шмоток люди отдали капиталу свою человеческую сущность, превратившись в во всеядного потребителя.



  Этим и отличается ситуация начала 20-го века от века 21-го, в котором большинство людей, будучи столь же порабощены капиталом, просто не замечают этого сквозь свою сытую суетливость. Но я не совсем об этом хотел рассказать, а об одном из множества инструментов, с помощью которого капитал штампует нового человека. Не того, о котором говорили коммунисты, а его прямую противоположность.


  Инструмент этот называется нейромаркетинг. Услышал о нем от одного профессора  нейрофизиологии, который работает в "Высшей школе экономики". Казалось бы при чем тут нейрофизиология и экономика? Чем они там занимаются? Зачем мозг изучают? А все за тем же - разрабатывают все новые и новые способы превращения людей в животных, озабоченных только тем, чтобы их брюхо всегда было наполнено. Тут нельзя не вспомнить слова Шекспира: "Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле!".



  Так вот, нейромаркетинг это целое направление науки, которое занято поиском возможностей влиять на мысли человека еще на стадии, когда он их еще не успел сформулировать и осознать. Т.е., грубо говоря, прежде чем он сам успеет подумать о том что ему нужно, а что нет. Это вам не банальные рекламные вывески об элитных унитазах и надоедливая реклама прокладок. Это штука куда более тонкая, оперирующая метафорическими подсознательными образами. Основоположником данной "науки" является Джеральд Зальтман с его "Метаморфной моделью Зальтмана" - ZMET, запатентованной в 1995 году. Что это такое вкратце расскажет сам профессор:



  Более подробная статья здесь.

  Я же хочу еще раз обратить внимание на то, во что превращается современная наука. Ее все меньше интересуют вопросы развития человечества. А сам человек является объектом ее исследования лишь с целью получения полного контроля над ним. Наука становится, если не стала, "продажной женщиной" капитала и обслуживает лишь его интересы. А они в 21-м веке очень далеки даже от тех немногочисленных идеалов гуманизма, которые поднимало на свое знамя буржуазия века 19-го. Капитал убивает все, к чему прикасается и наука стала верно служить ему в этом.



Tags: психология, техники, философия
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments