aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Как работает наше внимание или Почему большие желания не исполняются

Или выполняются, но не так, как хотелось. Или выполняются, как хотелось, но с такими затратами, что лучше бы не выполнялись.
Человеческие желания – великая сила, но у них есть одно пренеприятнейшее свойство. Препаскуднейшее.

castillo1-450x253
Вот оно:
Чем больше человек чего-то хочет, тем меньше шансов, что он это получит.
Ирония в том, что я долго хотел понять, почему. Очень хотел. Очень-очень. И чем сильнее я этого хотел, тем дальше был от ответа.
Но вот я его получил. Именно тогда, когда о нем забыл и увлекся другими желаниями. Знакомо?

Если вам интересно, если вы хотите получить готовый ответ, то вам придется кое-что сделать. Например, чаю. Насыпьте чайные листья в чашку, налейте туда кипятку и накройте крышечкой. А пока напиток заваривается, познакомьтесь с кусочком теории.
Она гласит: все, что у вас есть в этой жизни, это ваше внимание. Именно так. Для вас ничего не существует, пока вы не обратите на что-то внимания: будь это ваши телесные ощущения, ваши мысли и воспоминания или этот текст. Например, как только вы прислушаетесь к дыханию, этот текст для вас исчезнет. Как только вы вспомните, когда впервые сели на велосипед, то для вас исчезнет и ваше дыхание. Оно никуда не денется из объективной реальности, но просто именно для вас оно в данный момент уйдет далеко в фон, потускнеет. На переднем плане у вас будет велосипед, и то, как вы пытаетесь на нем ехать. А когда вы вернетесь к этому предложению на экране вашего устройства, то исчезнет и это детское воспоминание.

Вот так вы создаете свою реальность да и вообще свою жизнь тем, что обращаете внимание на разные вещи. А когда вы постоянно перемещаете фокус с одного объекта на другой, то тем самым как бы сшиваете разрозненные вещи в единую сложную структуру.
Есть спонтанное внимание – им, условно говоря, управляет ваша органическая часть. Телесная, если хотите. Или подсознательная. Вы можете сами удивляться тому, как почему-то вам на глаза попадаются какие-то странные вещи. Кому-то из вас – галдящие маленькие дети, а кому-то – автомобили RangeRover. Кому-то – непристойные надписи на заборах, а кому-то –стройные брюнеты. Вы можете с этим не соглашаться, отрицать, но если вы постоянно случайно видите именно то, что постоянно видите, значит, вашему организму это важно. Иначе почему вы не обращаете внимание на что-то иное?


На что вы сейчас обращаете внимание – зависит от ваших потребностей. Авторы учебника по гештальт-терапии приводят хороший пример: если по улице идет симпатичная девушка с красивой прической и колбасой в авоське, то разные люди бросят первый взгляд на разные вещи. Желающий секса – на фигуру девушки, голодный – на колбасу, парикмахер – на прическу.
А есть внимание волевое. Это то, чем управляет ваша «сознаваемая» часть. Или ваши знания и представления о себе. Например, вы увидели симпатичную девушку с красивой прической и колбасой в авоське, и вас в ней что-то заинтересовало, но вы усилием воли сосредоточились на том, где и как выгоднее менять доллары. Может, потому что вы знаете, что сейчас надо хранить деньги в валюте, и это важнее, чем какая-то прохожая. Или уверены, что пялиться на человека нельзя. Или еще что-то.

Но внимание на спонтанное и волевое я разделил условно. Лучше сравнить его с управлением фонарем: куда направить луч, как его сфокусировать. Если кто-то не может толком сконцентрироваться на чем-либо, отвлекается, прокрастинирует, то процесс, происходящий в его психике, больше походит на борьбу разных ее частей за это управление. Каждая хочет направить луч в нужную ей сторону, из-за этого все дерутся, а в итоге фонарь светит туда, куда хочет не ввязавшаяся в конфликт часточка. Подобно тому, как одна часть прокрастинатора требует работать, другая хочет какао и под одеяло, а в результате он проводит время в фейсбуке.
Так вот, всякое внимание работает как фокусирующийся фонарик. Чем больше вам что-то важно и интересно, тем больше вы сосредотачиваетесь на этом объекте. Для восприятия это выглядит, будто освещаемая площадь постепенно сужается, зато становится все ярче и ярче. Вот чашка с заваривающимся чаем как раз и сойдет, чтобы в этом убедиться.
GettyImages-145582759-569ff4515f9b58eba4ae1e7d-450x298

Посмотрите на нее и сосредоточьтесь на ней. Заметьте, что чем больше вы фокусируетесь на чашке, тем больше окружающее тускнеет и уходит в фон. Если будете продолжать, то в один момент для вас будет существовать только чашка и больше ничего. Только чашка. А если еще какое-то время продолжите усиленно концентрироваться на чашке, то исчезнет и она. Вы попадете в транс. А в нем не существует ничего: ни чашки, ни вас, ни фона, ни выступающей на нем фигуры. Ничего.
Это случилось потому, что ваше внимание застыло на чашке. Вы не дали ему бегать от одного объекта к другому и тем самым связывать отдельные части чашки, а ее саму – с тем, что ее окружает. Соединять фигуру с фоном, как говорят гештальтисты. А все потому, что вы перенапрягли волевое внимание. Или к рулю внимания дорвалась ваша «осознающая часть», которая четко знает, что нужно делать. В данном случае – выполнять мои наставления.

Но если вы задействуете ваше спонтанное внимание, то заметите, как ваш взгляд начнет скользить по разным деталям чашки и как будто играть с ними. Потому что оно куда живее волевого, и оно вызывает больше энергии. Посмотрите на контуры чашки. Как они связываются с окружающими предметами? На чашке есть рисунок? Как он соотносится с ее очертаниями? Какая часть чашки наиболее освещена, а какая – больше в тени? Чашка отбрасывает тень? На что та похожа? А как расположена ручка? Попробуйте находить новые вещи в чашке и позвольте вниманию перебегать от одной к другой.
И тогда чашка станет объемнее. Более того, она вам станет интереснее, а то и вызовет переживания. Поздравляю – теперь вы в настоящем контакте с чашкой.

Причем здесь осуществление желаний? А вот причем.
Точно так же, как вы сосредотачивались на чашке, вы концентрируетесь и на своих желаниях. Чем больше волевого внимания вы задействуете, тем скорее попадаете в своеобразный транс. То есть, перестаете замечать и себя, и уже сам объект желаний.
Потому парень, который отчаянно влюбился в психологически здоровую девушку, не добьется ее сердца. Он и про себя забудет, да и уже в самой барышне перестанет видеть живого человека – только желанный объект. А редко какая психологически здоровая девушка захочет играть роль объекта, да еще и непонятно чьего. Парень ведь о себе забыл.

Мужик, зациклившийся на богатстве, никогда не станет богатым. Ведь он готов смотреть только на деньги, причем, уже не понимая, зачем они.
Сосредоточившись на бабле, он не увидит способов их заработать.
Девушка, которая очень-очень хочет замуж, может сколько угодно визуализировать желания, но преуспеет лишь в вырезании картинок из журналов.

Страстное желание задействует волевое внимание большой силы. Оттого и происходит зацикленность, то есть, навязчивая идея.
Чтобы не попасть в такой транс, стоит умерить свое желание. Если вышеуказанному парню девушка будет просто нравиться, он найдет как понравиться и ей. Если желающий богатства мужик умерит свою страсть, то найдет как заработать нужную для счастья сумму. И если упомянутая выше девушка махнет на свои проблемы рукой и увлечется другими приносящими радость вещами, то и замуж ее кто-то обязательно позовет – ну, не нравятся психологически здоровым мужчинам девушки с напряженными лицами, а с радостными – очень даже.
Как же умерить желание, если оно, порой, сильнее нас самих? Как выйти из транса? Хорошо бы задействовать хоть немного спонтанности. Тогда внимание будет играть с фигурой и фоном – связывать объект и его окружение. Тогда вместо навязчивой идеи могут появиться живой интерес и любопытство. А уж они задействуют игровой подход, в котором появится неожиданное, творческое решение увлекательной задачи.
Это тоже непросто, соглашусь. Тогда советую просто обращать внимание на другие вещи из жизни, и попытаться прикинуть, даже пофантазировать, как то или иное большое желание с ними связано. Ведь оно, как фигура, всегда появляется на фоне, даже создается фоном. А изменив те или иные детали, меняется сама картинка. В таком случае внимание будет не на самой фигуре, а на ее взаимосвязях с фоном. Собственно, изменится сама фигура. Тогда в поле зрения появятся новые возможности, и своей простотой и очевидностью они вас восхитят.
Гештальт-терапевты этим и занимаются: помогают добавить к сформировавшейся фигуре жизни клиента новые детали фона. Через некоторое время происходят неожиданные чудеса.
Виталий Жданов

От себя добавлю, что сказанное справедливо для истинных желаний, то есть не навязанных извне социумом или близким окружением, и для преждевременных желаний. От навязанных желаний нас может защищать наше собственное бессознательное, и правильно будет делать, ибо индуцированные желания опасны и приводят к саморазрушению.  То же самое касается преждевременного получения желаемого, потому, что в этом случае могут срабатывать предохранительные программы, и их принудительный взлом либо окажется безуспешным, либо принесёт больше вреда, чем пользы и удовольствия. Как минимум, получится коза вместо грозы. В этом случае стоит разобраться с Тенями и выяснять, почему собственные внутренние фигуры защищают человека от истинных желаний, какую видят в них опасность, какие деструктивные внешние и внутренние установки запрещают быть самим собой. Разбираться с Тенями , трансформировать их или отпускать с миром.

Да и в целом сверхзначимость желания и сильная сконцентрированность на нём чаще всего говорят об отсутствии внутреннего ресурса и переносе этого ресурса во вне. То есть исполнение желания становится не материальным отражением внутреннего нематериального ресурса, а попыткой заменить его на внешнем плане. Например, несуществующим  ресурсом может быть отвержение себя, заниженная самооценка и отсутствие принятия себя и любви к себе. Чувство собственного несуществования.  В этом случае желание найти свою "вторую половину"  будет говорить о стремлении обрести в своей половине самого себя, и желание будет реализовано только тогда, когда человек  вернёт себе все свои отвергнутые части и  сгармонизирует своих внутренних мужчину и женщину и их отношения. А до тех пор все его возлюбленные будут отражать и манифестировать психологические проблемы, а не внутреннюю любовь и гармонию.
Когда "внешний образ" желания не противоречит внутреннему "положению дел", подсознание выполняет его легко и естественно

Tags: гештальт, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments