aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Интересные факты о нашем мозге

Я никогда не задумывалась, что "эффект дверей" может быть виноват в забывчивости, хотя периодически не могу вспомнить, зачем пришла  комнату.  Объяснение  из статьи Александра Истомина вполне логично. Причём этот эффект, (его можно было бы романтично назвать и "эффектом портала", то есть перехода из одной реальности в другую), унаследован не из опыта жизни наших предков в диких джунглях, где дверей не было, а вполне может быть, именно на тонком плане, память о взаимодействии с которым храниться в подсознании самых обычных людей, не обременённых экстрасенсорными способностями. Кстати, я этот приём успешно использую в терапии и в реальности, и в погружении - работает замечательно! Главное, правильно выбрать дверь:)

shotimg22804_9
"Если мы без предварительной подготовки решим поразмышлять на тему четырехмерных гиперкубов, квантовой механики или бесконечности фракталов – наш мозг взбунтуется. И будет прав.
Подсознание первобытно. Оно не в курсе, что вы живете в цивилизованной стране и вам не угрожают саблезубые тигры.

Именно разница в прогрессе окружающего мира и отстающего от него подсознания ведет к сбоям в работе мозга в разных ситуациях.Рассмотрим некоторые из этих ситуаций.

1. Двери

Вам когда-нибудь случалось войти в комнату с определенной целью (взять, что-нибудь, например), а потом напрочь забыть, зачем пришли?

Оказывается, причина этих странных провалов памяти кроется… в дверях. Психологи американского Университета Нотр-Дам обнаружили, что при прохождении через дверной проем в сознании срабатывает механизм, условно называемый «граница событий», который отделяет один набор мыслей и воспоминаний от другого, прямо как эпизоды в кино.

Ваш мозг автоматически «отправляет в архив» те мысли, которые владели вами в предыдущей комнате, и очищает пространство для новых. «Границы событий» обычно помогают упорядочить наши мысли и воспоминания, поскольку мы постоянно передвигаемся и переключаемся на новые задачи.

Но когда мы пытаемся вспомнить, зачем пришли… что собирались делать… или найти… могут возникнуть сложности.

2. Звуковые сигналы

Что раздражает вас больше: звонок будильника, гудок автомобиля, застрявшего в пробке или напоминание вашего мобильника, что у него заканчивается зарядка? Ни один из этих звуков не ласкает наш слух. Эти звуковые сигналы стали своеобразным саундтреком современного мира, но каждый из них продолжает нас раздражать – потому что вызывает маленький «мозговой глюк».

Эволюция не приучила нас к подобного рода звуковым сигналам, поэтому мы пытаемся их осознать. Естественные звуки создаются передачей энергии, часто от удара одного предмета по другому, как при барабанном бое. В этом случае энергия передается в барабан и затем постепенно рассеивается, и звук постепенно утихает.

Наша система восприятия информации использует угасание звука, чтобы понять происходящее – что звучит и почему. А современные звуковые сигналы – это как машина, которая ехала со скоростью 90 км в час и, вместо того, чтобы медленно затормозить, внезапно ударилась в стену. Звук не меняется, не утихает, и наш мозг никак не может понять, что это такое и откуда взялось.

3. Фотографии

С фотографиями похожая история. Как бабушка, которая научилась пользоваться интернетом, но так к нему и не привыкла, мы постоянно делаем снимки, но подсознательно наш мозг все еще не в состоянии отделить их от объектов или людей, на них запечатленных.

Например, исследования показали, что если человеку предложить метать дротики в фотографию, с изображением на которой у него ничего не связано, его меткость будет гораздо ниже, чем если для тех же целей ему предоставить фотографию Гитлера или личного врага.

Во время другого эксперимента выяснилось, что если человека попросить разрезать на мелкие кусочки фотографии, связанные с детскими воспоминаниями, у него может возникнуть повышенное потоотделение. Поскольку у нас за плечами нет миллиона лет практики, наш мозг до сих пор не в состоянии отличить видимость от реальности.

4. Телефоны

У вас бывает так: вы чувствуете, что телефон вибрирует, достаете его, и с недоумением смотрите на безжизненный экран? Если у вас, как и у большинства людей, время от времени возникают подобные «фантомные вибрации», это происходит потому, что мозг делает неверные выводы, пытаясь упорядочить хаос вашей жизни.

Бедный мозг постоянно подвергается бомбардировке информацией разного рода. Ему приходится фильтровать бесполезный шум и вычленять важные сигналы. В доисторические времена наши предки постоянно принимали кривые ветки за змей.

Сегодня мозг неверно интерпретирует все, начиная от шороха одежды и заканчивая журчанием в желудке, и спешит нам сообщить, что нам звонят, или прислали СМС.

Точно так же случаются и иллюзии вибрирующего телефона.

5. Колеса

Замечали, что иногда в кино кажется, будто колеса автомобиля вращаются в обратную сторону? Это потому, что камеры фиксируют неподвижные изображения с определенной частотой, а мозг заполняет интервалы между изображениями, создавая иллюзию непрерывного движения между схожими кадрами. Если колесо делает бо́льшую часть оборота между одним и другим кадром, то наиболее очевидное для мозга направление движения – обратное, поскольку это направление предполагает минимальную разницу между кадрами.

Однако, эффект колес, вращающихся в обратную сторону может возникнуть и в реальной жизни. Основная теория, объясняющая это явление, заключается в следующем: мозг воспринимает движение примерно так же, как и камера – в виде последовательных статичных изображений.

Конечно, еще через пару миллионов лет эволюции наш мозг адаптируется к этим достижениям цивилизации :) Но интересно, с чем же ему придется столкнуться в то время!"


С уважением,
Александр Истомин

Источник

Tags: интересно, мозг, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments