aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Тень Победить себя

Фразу: "Первая и лучшая победа - это победа над собой. Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего," - приписывают Платону. За две почти с половиной тысячи лет её истаскали во множестве умных (и не очень) книг и бесед, сделали лозунгом и заголовком для множества тренингов, над ней перестали задумываться - она стала аксиомой. Сейчас уже не важно, кто является автором данной мудрости, главное, что в его времена не существовало понятия "субличность", и после прочтения данной фразы возникает закономерный вопрос: "А, собственно, кто кого победил? Я? Себя? Какой именно я и какого именно себя? А главное, кому из нас теперь радоваться?"

3-31899

У человека с продавленными границами и привычкой подчиняться насилию может появиться тень Победить себя. Её смысл в том, чтобы не испытывать бессилия. При длительной невозможности защитить себя, например, в детстве, возникает заряд злости или даже бешенства, всё зависит от того, насколько человека продавили и "поели".Ненависть, агрессия, злость, раздражение, ярость и прочие естественные эмоциональные реакции на насилие - это энергия, которая в идеале должна расходоваться на самозащиту. Если она блокирована страхом проиграть, страхом наказания со стороны абьюзера, страхом причинения вреда большего, чем тот, на который возникли эти эмоции, они уходят внутрь - нужно же им куда-то уйти. Возникают разного рода аутоагрессивные состояния, которые тоже играют защитно-компенсирующую роль. Если поблизости нет громоотвода в виде ещё более слабого существа, на котором можно сорвать злость, роль такого существа начинает играть сама жертва абьюза.

Личность расщепляется на две (как минимум) парные субличности,  тени Победитель и Проигравший, и энергия агрессии направляется внутрь, и играть друг с другом в эти неосознаваемые игры внутренние фигуры могут всю жизнь.  Тень, взявшая на себя роль Победителя, может обосновывать свою защиту примерно следующим образом: "Я победил самого себя. Победить себя - это высшее достижение". При этом закономерный вопрос :"А кто именно и кого именно победил?" до сознания не доходит вовсе. Тень Проигравший ненавидит Победителя  и вполне может высказывать ему то, что не рискнёт высказать абьюзеру. Так они "перебрасывают друг другу мяч", пытаясь бессознательно в ощущениях отыгрывать те роли, которые не удаётся отыграть в реальности, и получить иллюзию удовлетворения от решения проблемы, которое можно было бы получить в реальности, если бы границы человека не были продавлены, и он мог успешно постоять за себя.

Стоит увидеть у себя эти тени, становится очевидным их близость персонажам Жертва-Преследователь. Именно:  треугольник Карпмана живёт в каждом, кто его не проработал. И попасть на событийном плане в этот замечательный треугольник можно только если внутри есть вытесненные фигуры, соответствующие фигурам треугольника - по закону резонанса. (К слову, верно и обратное - тот, кто рос и формировался в обстоятельствах треугольника Карпмана, имеет внутри триаду аналогичных субличностей). Где-нибудь поблизости от Победителя-Побеждённого будет околачиваться вытесненный Арбитр или другая тень, соответствующая Спасателю из треугольника. И вся эта замечательная труппа внутреннего театра будет на внешнем плане постоянно провоцировать ситуации, где роли каждого внутреннего участника будет соответствовать внешний персонаж. Роли Победителя - внешний Абьюзер, роли Проигравшего сама Жертва абьюза - это её основная, преимущественная роль, а в роли Арбитра или Судьи - какой-нибудь внешний Спасатель.

Раскладывать весь этот театр по полочкам можно уже потом на десерт. Пока активна какая-либо тень, происходит обострение, эмоции зашкаливают, человека колбасит и трясёт, в мозгах паралич разной степени тяжести, ниточки из "логического клубка" расползаются из рук, внимание соскальзывает с проблемы, хочется просто набить кому-нибудь физиономию, а потом пойти и удавиться для разнообразия.

 Здесь стоит собраться с силами, включить мозги и посмотреть на ситуацию с одной стороны отстранённо, с другой - признавшись честно себе во всех (ВСЕХ!) возникающих в данной ситуации эмоциях, и дать им быть. Просто принять, как есть  - вы имеете право на любые эмоции. Всегда нужно чётко осознавать (забыли - напоминать себе), что даже испытывая все эти эмоции вы имеете право на любую самую дружескую и тёплую поддержку в первую очередь  со стороны самого себя. Вы любой имеете право на любую поддержку себя самого. Представьте, чего бы вам хотелось именно сейчас, какой поддержки, и дайте её себе. Потом нужно постараться сформулировать для себя самую болезненную из всплывших проблему - это и будет Тень. После нужно поговорить с ней, иногда, если разговор не клеиться, вставая на её место и чувствуя себя этой Тенью. Вы узнаете много интересного, впрочем, как обычно. И когда обнаружится теневой перевёртыш, он окажется катарсическим инсайтом, позволяющим понять, как эта Тень защищала вас и зачем была нужна.

Дальше всё, как обычно, - если сопутствующих нюансов не всплывает, договариваемся с Тенью об уходе или трансформации, убираем из тела её проекцию, находим Альта (ресурсную альтернативную программу) и ассимилируем в тело то, что должно прийти на место ушедшей эфирной теневой проекции. Рутина. В смысле - та-даам!

Tags: парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion март 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments