aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Об эффекте Даннинга-Крюгера

Подумалось тут - к чему в конце концов приходят высокие специалисты в своей области? Согласно эффекту Даннинга-Крюгера обречены страдать от собственного несовершенства? Многие знания - многие печали, как говорил Соломон... А невежество сомнений не знает, это уже говорю я.
b_5857d4546725e-1
По определению:
"Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера является примером когнитивного искажения, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения, но их некомпетентность не позволяет осознать это. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами."

Иными словами, объяснить некомпетентному человеку то, что он некомпетентен, невозможно именно в силу его некомпетентности, а поднять самооценку компетентному так же трудно в силу его компетентности и знаний о собственных ограничениях.
Получается, что некомпетентный человек не осознаёт своей некомпетентности, а опытный специалист не осознаёт высоты своего уровня. Хотя именно в силу своих знаний и опыта он понимает, что повышать квалификацию и расти над собой можно до бесконечности, каким бы узким ни был профиль.

И неужели всё так безнадёжно? Чем выше квалификация, тем сильнее неуверенность в себе, и выхода нет? Есть ли третья фаза, позволяющая выйти за рамки данного эффекта, и что она даёт?

Дополнения к эффекту Даннинга-Крюгера утверждают, что существует уровень эксперта.
И мне сдаётся, что зависит он не от квалификации, как таковой, а от изменения своего отношения к своей квалификации и опыту. По сути речь в обоих случаях идёт о самооценке. На третьей фазе человек теряет эмоциональную составляющую двух предыдущих уровней и выходит "в ноль". Он начинает осознавать, что какой бы высокой ни была его компетентность, она уже никогда не станет достаточной для обретения былой уверенности дилетантства. Теперь он обречён сомневаться постоянно. Однако на уровне эксперта он в состоянии осознать, что его эмоциональное состояние зависит от тех значений, которые он придаёт своему уровню. Он перестаёт страдать по поводу собственного несовершенства и принимает себя и свой уровень таким, какой он есть.

Эксперт отдаёт себе отчёт в своей недостаточной компетентности, но понимает, что всегда может её восполнить знаниями и опытом смежных специалистов и коллег или вовсе попытаться открыть нечто новое, чему придётся завоёвывать место в сознании современников, и этот факт не опускает его в собственных глазах и в глазах референтной группы. Потому, что в референтной группе, если она грамотно выбрана, должны быть такие же точно эксперты. И его сомнения в собственных выводах и обращение за помощью ни в коем случае не говорят о его некомпетентности, как раз ровно наоборот.

Иное дело, что экспертам в работе постоянно приходится сталкиваться с воинствующими невеждами, находящимися на первой фазе гиперуверенности при низкой квалификации, но это уже другой вопрос - не столько самооценки, сколько эффективности взаимодействия.
Tags: психология, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments