aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Стимул

стимул [<лат. stimulus стрекало, погонялка] - побуждение к действию, толчок, побудительная причина.
Заметила, что отрицательные стимулы действуют сильнее, чем положительные. Этим, кстати,  часто обусловлено проскальзывание при исполнении желаний.


Для нашего бессознательного реально то, с чем оно уже успело познакомиться, испытать на себе. Если мы когда-то уже испытали эмоции страха, ненависти, растерянности, чувство одиночества и другие, мы знаем, о чём идёт речь, и будем стараться избегать их. Проблема в том, что мы не знаем при этом, куда бежать.

Это можно было бы метафорически сравнить с убеганием от тигра в закрытой клетке - бегать можно, пока не иссякнут силы. Причём, как ни смешно, у обоих.
Если мы с детства не знали чувства безопасности, мы будем убегать от страха опасности, а не бежать к чувству безопасности и покоя. У нашего бессознательного не будет цели. Потому, что нет у нас в ощущениях этого самого чувства безопасности. Чтобы его испытать, нужно его "смоделировать", или погрузиться в память более далёкого прошлого, чем данная жизнь, или взять из коллективного бессознательного - того ящичка, где оно храниться. Варианты есть.

Для бессознательного страх будет реален, а благополучие будет восприниматься абстракцией, оно не мотивирует.
Если мы стоим перед выбором с энным количеством неизвестных, причём аргументы "за" и "против", как нам кажется, одинаковые, то бОльшим стимулом станет страх.

Например, нам нужно решить, делать что-то, что нам хочется сделать, или не делать этого самого, что нам хочется сделать. Наше бессознательное не знает, что такое хорошо. Для него "хорошо" не аргумент, оно его ни разу не пробовало. Зато оно хорошо знает, что такое "плохо", в результате мы будем не идти к этому абстрактному "хорошо", а убегать от вполне "реального плохо". Соответственно, выбор мы сделаем в пользу "уйти от плохо", даже если никакого объективного "плохо" нет, это наша или вообще чья-то чужая, навязанная нам проекция. Мы с радостью и готовностью поведёмся на эту проекцию, потому, что наши органы бессознательных чувств просигнализируют нам, что "плохо - это "реально", а хорошо, это хз..." И мы в очередной раз пробежим мимо двери, ведущей из клетки с тигром. Мимо открытой двери к нашему "хорошо".

Tags: психология, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments