aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Зачем нам нужны чужие проекции

Зачем нам нужны чужие проекции?
 Свои понятно, зачем - защищаемся мы так, если по другому не умеем. А чужие?
........
Любые близкие отношения - это "минибиоценоз", энергетическое целое, имеющее внутренний и внешний баланс. Внешний баланс выстраивается при взаимодействии этого целого с внешним миром, внутренний баланс - это совокупность реакций людей друг на друга и их действий. Отделить одно от другого сложно и не нужно. Образно говоря, улей живёт по своим внутренним законам, но живёт исключительно постольку, поскольку является определённой составляющей частью внешнего мира и использует для жизни ресурсы внешнего мира, одновременно производя определённую работу и ресурсы уже для внешнего мира, в котором живёт. Существование обеих систем, внешней и внутренней, маленькой и большой, выгодны обеим системам.


Так же в отношениях - например, пара или семья живёт по своим внутренним "правилам", сформировавшимся в процессе внутреннего взаимодействия и обусловливающим определённый энергетический баланс, одновременно взаимодействуя с внешним миром, из которого берут и в который отдают энергию. Под энергией подразумеваются все виды энергии, физическая, эмоциональная и ментальная в том числе.

Любой импульс в отношениях причинно обусловлен и "пославший его" предполагает  определённую ответную реакцию. Если на импульс предполагаемая реакция отсутствует, либо импульс усиливается и таки формирует нужную реакцию, либо, если сопротивление сильнее, импульс гаснет и причина импульса ищет иной выход. В данном случае я пока упрощаю, намеренно не принимая в расчёт внешние вводные.

Например, родитель даёт ребёнку определённую установку в воспитательных целях. Мотивации родителя могут быть самыми разнообразными -  традиции собственного воспитания, вполне себе искреннее желание сделать, "как правильно", и/или неосознанные более глубокие причины, выполняющие деструктивно-защитную роль. Например, компенсация собственных  комплексов или желание воспитать беспроблемного (для себя), легко управляемого ребёнка, отыгрывание  и навешивание собственных проекций. Мало кто из родителей может похвастаться высокой степенью осознанности, мы - продукт социо-культурной реальности, в которой живём, поэтому вытесненные мотивации есть у подавляющего большинства родителей.

Если ребёнок имеет достаточный уровень сопротивляемости, от него разрушительный импульс взрослого  отскочит, как мяч от стены. Такое может случиться при кратковременном взаимодействии, когда ребёнка отправили к бабушке (тёте, знакомым) на время, и ребёнок мнение бабушки/тёти/знакомых ни в грош не ставит. Лето прошло, ребёнок вернулся, чужие мысли не оказали на него разрушительного влияния. Но дети подвержены чужим установкам в разы сильнее взрослых, в семье тем более, поскольку семьи мы себе "выбираем" исходя из собственной предыстории воплощений и прошлого опыта души для проработки проблемных  "мест". Поэтому наши семьи усиливают кармические узлы и проблемы, и если у нас есть предрасположенность усвоить какую-нибудь деструктивную установку, родные с радостью нам в этом помогут.

И вот, родитель дал импульс, ребёнок послушался, хотя не хотел этого делать, но не видел иного выхода и возможности противопоставить что-либо взрослому. Он был вынужден подчиниться. Через какое-то время результат закрепился до автоматизма, сформировав элемент характера или личности, стал привычной реакцией на привычный раздражитель. Однако бихевиористскими теориями невозможно объяснить всю многогранность человеческой психики.

Если мотивы родителя приближены к искренним, у ребёнка сформируется здоровая реакция на ситуацию и выработается конструктивный механизм взаимодействия с внешним миром и ближайшим окружением. Но! Если установка родителя была деструктивной, очень редко кто, даже догадываясь об этом, скажет своему ребёнку: "Я сейчас навесил на тебя свою проекцию, мне нужно эмоционально и энергетически от тебя подпитаться и повысить свою самооценку, я инфантильный урод, я был не готов заводить детей, я вообще не знаю, что с ними делать, поэтому, будь добр, исчезни с глаз долой, мне твои проблемы сейчас ни к чему, ты меня раздражаешь самим своим существованием"...   Человек, который способен это сказать, либо социопат без тормозов, либо уже настолько осознан, что ему как раз не понадобятся подобные защиты. Так что мало кто скажет такое или примерно такое.

В реальности родитель не сможет признаться самому себе в разрушительном характере своих воспитательных методов, поэтому он включит ещё одну защиту - рационализирует свои действия, придумает для них максимально красивое оправдание. В лучшем случае он скажет примерно следующее: "Я искренне желаю тебе добра, то, что я от тебя требую, нужно тебе самому. Ты должен быть сильным/умным/стойким/правильным/послушным и т.д.".  Иногда за этим может последовать объяснение, зачем ребёнку нужно быть " сильным/умным/стойким/правильным/послушным и т.д. " - чтобы порадовать маму с папой, быть хорошим, любимым, нужным;  более взрослый вариант - преуспеть в обществе, хорошо жить и прочее. И ребёнок это склеивает в своей картине мира, усваивает установку, как образец взаимоотношений с миром. Грубо говоря, возникает конструкция: "Я делаю себе плохо, потому, что это хорошо".

Когда взрослый человек осознаёт последствия воспитания и начинает разгребать навешенные родителями проекции и интроекты, он сталкивается с сопротивлением психики - она ну никак не хочет расставаться со всеми этими установками, проекциями и интроектами. Казалось, чего проще - увидел, осознал - откажись. А вот, "индейское жилище" вам!

Став Тенями, установки всегда несут в себе вторичную выгоду, теневую защиту. То есть формируется одновременно обе составляющие психологической конструкции, обеспечивающие баланс системы.  Как матрица с пуансоном. Вся чужая деструкция зачем-то человеку нужна, несёт свою положительную функцию, и только расклеив "плюс" и "минус" этой "системы", поняв, зачем и какую функцию выполняют обе составляющие, можно их проработать, заменив на альтернативные реакции и модели взаимодействия. Часто вторичная выгода совпадает с теми рационализациями, которые озвучивались родителями. Обоснование чужого зла и деструкции и есть обоснование Тени. Часто, но не всегда.

И, когда, например, работаешь с образом каких-нибудь цепей, обручей, пут и прочих оков, избавиться от них окончательно можно только обнаружив выгоду от пребывания в них. Просто отказаться будет неэффективно, и ответная часть Тени нырнёт обратно в бессознательное. Смысл этих оков для человека может оказаться в поддержке (роль стержня, каркаса), в снятии с себя ответственности за принятие решений, в желании покоя, в избегании отверженности и т.д. Или навязанные чужие обязанности могут давать чувство нужности, полезности и "любимости". В любой теневой защите всегда присутствует "светлое" зерно, и чтобы убрать деструктивную защиту, нужно найти и осознать альтернативный вариант взаимодействия с миром.

Получается, что любая система "чужой импульс - моя реакция" являются некой миниатюрной замкнутой системой,  весь этот "зоопарк" Теней нам нужен, дело за малым - распустить тех "зверей", которых невозможно приручить, и приручить тех, кого возможно.
Tags: парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments