aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Динамика изменений

Обнадёживающее от fillum - статья о динамике изменений, наглядно.

Очень хорошо «стратегию и тактику» (т.е. направление и динамику развития) большинства изменений в теле, в психике, вообще в жизни, причём в обе стороны - как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшния - показывает следующая метафора.
Итак… пруд с кувшинками.
Для начала условия (математической) задачи: имеется пруд, в который поместили одну кувшинку.
.

.
У нас такие необычные кувшинки, что их количество в пруду удваивается каждый день.



Вопрос: сколько кувшинок будет в пруду через месяц?
.
Кто знаком с математикой хотя бы из школьного курса, те понимают, что это геометрическая прогрессия, а геометрическая прогрессия она такая, блин, геометрическая… В общем, томить не буду – на 30-й день в пруду будет – та-дам! - 536.870.912 кувшинок (почти 537 миллионов!!!! Из одной кувшинки!!! За один месяц!!!).
.

.
Немножко поменяем условия задачи: известно, что за месяц пруд полностью покрывается кувшинками. На какой день наблюдатель на берегу пруда заметит что «с прудом что-то не так»? Опять не буду вас томить – реально заметить появление «чего-то постороннего на воде» можно только… на 23-й день, то есть всего за неделю до «финала»! На 23-й день кувшинки покроют всего 0.8% от общей площади пруда, и это хотя бы можно будет заметить невооружённым взглядом (кстати, кому интересно, если принять, что кувшинки размером с небольшую тарелку диаметром 20 см, то через месяц такие по размеру кувшинки покроют пруд диаметром больше 5 км!).
Вот нехитрая табличка из 30-ти строчек и диаграммы – там всё наглядно, посмотрите сами.
.

.
Можете цифирьками «поиграться» туда-сюда, но общая тенденция остаётся. Например, количество кувшинок может удваиваться не каждый день, а каждые три дня – тогда пруд заполнится не через месяц, а через три. В любом случае схема такова, что вы ничего не можете увидеть, пока до «часа Х» не останется всего около ¼ части времени, отведённое природой для «полного захвата территории».
.
Вот не зря психологи когда-то высчитали, что привычка (устойчивый стереотип поведения) в среднем вырабатывается за 21 день. «Устойчивая» - значит осознаваемая не по действию, а по наличию результата. Значит – видимая, так или иначе - ощущаемая. Кувшинки за 21-22 дня «вырабатываются» к осознанию так же, как любой навык у человека. В случае с кувшинками 21-й день – это 0.2%, а 22-й – это 0.4% от общей площади пруда, разглядеть можно, если только очень-очень присматриваться.
.
«Заход» в болезнь и «выход» из неё – никакое не исключение. Правило то же самое. Делай сегодня хотя бы в два раза больше того, что сделал вчера – и через три недели ты увидишь результат. Но эти три недели нужно пройти, и часто – без видимого результата. Просто на вере. Вере в свои силы и правильность выбранного пути.
.
Разумеется, это хоть и показательный, но всё же не единственный способ «получить увечье» или «вырваться на волю». Мгновенный ожог, удар ломом по голове, неожиданное известие об увольнении или о разводе – из другой оперы. Но большинство изменений происходит именно по вышеописанной схеме - постепенно.
.
Например, рост опухоли происходит по такой же схеме – обычный митоз клеток: из одной клетки образуется две, из двух – четыре, из четырёх – восемь и т.д. Т.е. ничто не возникает внезапно – для минимально видимого (ощутимого) увеличения требуется от четырёх до восьми недель непрерывного роста ткани.
.
Психологически выйти из конфликта также не всегда можно мгновенно («сжечь мосты» и уехать из нелюбимого города, уволиться с нелюбимой работы на следующий день после визита к психологу, предложить любимой женщине руку и сердце также на следующей день после приёма у психотерапевта…). Многие изменения в жизни требуют постепенной выработки новых навыков и умений – т.е. практики. Те самые 20-25 дней без видимых результатов, а потом вы вдруг осознаёте, что уже умеете, уже имеете, у вас уже получается!
.
Просто, если вы что-то решили делать и делаете – дайте себе время. И результат обязательно будет.

 
Tags: психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments