aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Поворот темы

Мне периодически приходится сталкиваться с распространённым представлением о том, что "к психологам обращаются "больные люди". В очередной раз столкнулась и подумала, что всё ровно наоборот.

С одной стороны в последнее время в стране появилось большое количество всевозможных прогрессивных направлений телесно ориентированной, трансперсональной и прочих психологий, всевозможных тренеров роста, коучей и прочих "помогателей", что, безусловно, радует. Соответственно, количество помогателей всех мастей за последние годы выросло - спрос рождает предложение. Я не работаю на эгрегоры и не стану утверждать, что жить в нашей стране стало лучше. Разве что, веселее...

Спрос действительно увеличивается и людям нужна помощь. С другой - у нас до сих пор нет культуры и традиции обращения к психологам, в умах "издревле" закрепился стереотип: "За психологической помощью обращаются люди с психологическими проблемами. Или просто с проблемами. Или просто психи". В умах живёт склейка "психоаналитик = у меня проблемы = я - неудачник/ненормальный". Что печалит и отсеивает тех, кто боится признаться себе, что качество психологической жизни не устраивает.

Потому, что если вдуматься, то при прочих равных условиях к психоаналитику обращаются те, кто заботится о себе и может позволить себе улучшенное качество жизни. Можно жить и прятаться от своих потребностей, а можно их удовлетворять.
Сейчас не беру случаи, когда имеет место действительно стрессовая и временная ситуация, которую нужно экологично пройти. Здесь, для того, чтобы избежать осложнений и последствий, психологическая помощь прямо показана.

Я задумалась о том фоне, в котором мы все живём. Он однозначно неблагоприятен. Матрица. Социум не заинтересован в благополучных гражданах, несмотря на то, что утверждает обратное. Социум лжив. В нём живёт масса порочных убеждений, вроде: "Если тебе плохо, стисни зубы и терпи, не показывай слабость, иначе заклюют. Если ты сделаешь вид, что тебе хорошо, ты - молодец, сильный, герой, победитель." Это защита из оперы: "Если закрыть глаза - мир исчезнет."

Если понимаешь это, можно выбирать для себя либо программу максимум и отцепляться от эгрегоров - отрезать хвост по самые уши. Либо "медленно спуститься с горы и" позволить себе жить комфортно.
Сравнивая, например, с массажем - к массажисту-мануальщику можно обратиться за курсом массажа, чтобы поправить позвоночник, а потом терпеть до следующего защемления.

Или можно делать массаж каждую неделю, по выходным, после сауны для поддержания здоровья и удовольствия от жизни, даже если нет проблем с позвоночником. При этом в социуме нет стереотипов вроде: "Э, да к тебе массажист приезжает по субботам? У тебя, наверное, проблемы?"

А кроме того, согласно ГНМ разделение своего конфликта с грамотным эмпатичным психоаналитиком исключает срабатывание специальной биологической программы. "Пустячок", а приятно. В колодец проще не падать, чем потом из него выбираться, и болезнь проще предупреждать, чем потом лечиться от неё и от её последствий.
Tags: психология, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments