aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Дом, полный сюрпризов

Легенды и искажения реальности рождаются иногда преднамеренно, иногда случайно, когда из невежества, когда из корысти. При этом действующие лица или свидетели событий могут быть живы и здоровы, но искажённая реальность, раз появившись на свет, начинает жить своей жизнью. Об одной из таких реальностей и пойдёт речь.


Слева направо: Татьяна (Берг),  я, Тимирканова Раиса Владимировна, Флодина Татьяна Львовна.

Довелось мне недавно побывать в очень интересном месте, особняке Берга, что в Денежном переулке на Арбате. С 1924 года и поныне в нём располагается посольство Италии в Москве. Но прежде, чем продолжить рассказ об истории его владельцев и обитателей, хочу восстановить историческую справедливость.

Экскурсия была организована в рамках Дней культуры Министерством Культуры РФ. Традиционно два дня, в апреле и мае, посольства зарубежных государств открывают двери для посетителей, а Минкульт предоставляет для этой программы экскурсоводов. Идея посетить именно этот особняк возникла у нас с моей двоюродной бабушкой Татьяной Львовной Флодиной примерно год назад. И не случайно - Татьяна Львовна - внучка Акселя Флодина, помогавшего архитектору Петру Самойловичу Бойцову проектировать и оформлять интерьеры особняка.

Несколько лет назад я отдавала в реставрационные мастерские Библиотеки  иностранной литературы  реставрировать диплом Акселя Флодина. Редкий документ сохранился в семье Флодиных, датирован 28 марта 1884 года и подписан Действительным Тайным Советником А. Дашковым.


Документ чудом уцелел в смутные послереволюционные годы. К несчастью большой размер диплома не позволил хранить его в развёрнутом виде, а плотная бумага сразу начала ломаться на сгибах. По сути перед реставрацией он представлял собой четыре куска бумаги, соединённых лейкопластырем и основательно обломанных, поэтому на месте сгибов и переломов бумаги текст частично утрачен. Но его вполне можно прочесть.

"Московского Художественнаго Общества Училище Живописи, Ваяния и Зодчества признало бывшего Ученика Архитектурнаго отделения Акселя Викторова Флодина на основании § § 69 и 70 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденнаго в 22 день Мая 1866 года Устава Общества Неклассным  Художником Архитектуры с предоставлением ему по сему званию прав Потомственнаго Почетнаго Гражданина. В удостоверении чего и выдан Флодину диплом сей от Совета Общества с приложением печати. Москва, Марта 28 дня 1884 года.
Товарищ Председателя, Действительный Тайный Советник А. Дашков

Члены совета (подписи)"
Диплом № 498

На его обратной стороне имеется запись о браке: "Означенный в сем Флодин, Сентябрь 4 дня 1888 года повенчан первым законным браком с Митавскою гражданкою девицею Софиею Егоровой Диллендорф в Церкви 7 Гренадерского Самочинскаго полка. О чем, подписью и приложением церковной печати свидетельствую: вышеозначенный .... священник Иоанн (далее неразборчиво)
Москва, Сентября 5 дня 1888 года."


Флодин - фамилия шведская, в русском языке сочетание подряд букв "ф" и "л" не встречаются, все слова с таким сочетанием иностранного происхождения. Когда он приехал в Россию - не известно. Чтобы приблизить к отечественному российскому пониманию иностранное имя, после окончания Училища Аксель адаптировал своё имя русский манер и стал Алексеем. В паспорте он ещё Аксель, а в сезонке он уже указан под  именем Алексей. Один из его сыновей, Лев Флодин, также заканчивал Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, и тоже Архитектурное отделение.

Венчание происходило в Церкви 7 Гренадёрского полка по одной простой причине - церковь при полке была лютеранской, а Аксель по вероисповеданию был Евангелический лютеранин. Судя по всему, София тоже.
Сейчас диплом висит в рамке с двойным стеклом, что позволяет видеть его лицевую и оборотную сторону.


Сезонка для проезда по железной дороге, 1901 год.

Удивительно, но в детстве Татьяна Львовна с семьёй жила на Смоленке, недалеко от особняка. А ещё раньше, до брака, студент Аксель некоторое время жил у Петра Бойцова. В те времена это было вполне принято - жить в семье у коллеги или друга. Сохранилось три фотографии Акселя Флодина, одна из них на сезонке. Вторая тоже не лучшего качества.

А.В.Флодин

Третья совсем размытая, но если "человек в шляпе, похожий на Акселя Флодина" действительно он, то рядом с ним его младший сын Лев, а справа в форме гимназиста сын Алексей. Вероятность того, что это Аксель, велика, поскольку вряд ли в семье хранились бы фотографии людей, не относящихся к роду.



К слову, в архиве семьи сохранилась и фотография Петра Бойцова. Мария Нащокина, автор  книги об архитекторах, опознала в присланных Татьяной Львовной фотографиях Петра Бойцова. В семейном архиве он проходил под "кодовым обозначением" "Неизвестный", фотография неплохого качества, сделана в нижегородском фотоателье.

П.С.Бойцов

Вообще в этой ветви семьи сохранились действительно редкие документы, а не только фотографии, как у нас, и из-за них семья во многом рисковала. В 1936 году семью Флодиных выселили из Москвы. Выселили всех жильцов дома 59/36 по Смоленско-Сенной площади, поскольку согласно новому проекту на этом месте планировали построить дом Наркомата мясной и молочной промышленности, но не успели, началась война.После войны здесь возвели здание МИДа.

Компенсация за квартиру в снесённом доме была мизерная, и Флодины переехали в Болшево, район нынешнего Королёва, где Лев Алексеевич, сын Акселя, достроил дачу - простой деревянный, из круглых брёвен дом с печкой, чтобы можно было жить зимой. Я помню этот дом, лет в пять я с родителями приезжала в гости. Льва Флодина уже не было в живых, зато были живы его жена и дочь, а ещё в доме жила пушистая кошка Мявка, покорившая моё детской сердце.
Из этого "гнезда" семю позднее тоже выселили, когда прокладывали железнодорожную ветку.

Сведения об Акселе Флодине скудны. Если пару лет назад информацию о нём в сети отыскать было проблематично, то сейчас разные источники копируют друг у друга следующее:

Флодин, Аксель (Алексей Викторович)
(11. 03. 1858, СПб — ?)

Окончил МУЖВЗ, в 1883 получил звание неклас. худ. арх. В 1884 назначен на 4-ю дистанцию Нижегородской жел. дор. В начале XX века имел частную практику в Москве. Работы: жилые дома: ул. Каретный Ряд, 4 (1906), Б. Афанасьевский пер., 15 (1901), переделка фасада дома по Б. Никитской ул., 57 (1900). Сотрудничал с П. С. Бойцовым, выстроил его особняк по его же проекту (1901, ул. Спиридоновка , 14).

Сразу дополню годы жизни Акселя Флодина: 11 марта 1858 г - 25 декабря 1904 г. по новому стилю (7 января 1905 г по старому) и похоронен на Иноверческом кладбище что на Введенских горах.

И исправлю неточность: особняк Берга открылся  в 1898 году и располагался в Денежном переулке.

Биографические погрешности со временем накапливаются. "Ты же знаешь, что у нас в паспортах всё не правильно указано", - говорила Татьяне Львовне её мама, Елена Степановна. Она говорила и про себя, и про свою родную сестру, мою прабабушку Татьяну Стефановну Чегринец. Я не опечаталась, у родных сестёр в документах стоят не только неверные даты рождения, но и по разному указаны отчества, у Елены - Степановна, а у Татьяны - на польский манер Стефановна.

Такое случается. У родных сестёр, моей мамы и моей тёти, например, один и тот же отец имеет разную национальность. Чудеса советской действительности.

Особняк Берга - дом, интересный во всех отношениях. Мистический и полный сюрпризов. В этом году в нём встретились потомки одного из архитекторов и заказчика - правнучка С.П.Берга Татьяна, внучка Акселя Флодина Татьяна Львовна, и внучатая племянница Т.Л. Флодиной - я. От подобного исторического "казуса" любительница "исторических вкусностей" экскурсовод, Тимирканова Раиса Владимировна была в восторге. И специально по этому поводу Итальянское посольство презентовало нам подарок, от которого пришла в восторг уже я - специально изданный альбом об особняке Берга! На книге не указан тираж! То есть это изначально раритет, получить его можно только в подарок, и получить такой подарок чрезвычайно приятно, поскольку книга издана с любовью к особняку и уважением к истории России - на русском языке.

Однако с первых слов рассказа экскурсовода об особняке я заметила милую неточность - Акселя Флодина она называла Флодини, и ему итальянцы приписывают роспись особняка фресками. Видимо, им в голову не пришло, что столь изысканные росписи может делать кто-то, кроме итальянца. Но Аксель к росписям и Италии не имеет никакого отношения. В книге в нескольких главах он также указан, как "итальянский художник Флодини", причём этот раздел книги писали русские авторы. Где они брали сведения о Флодине - загадка.

И вот гуляем мы по особняку, рассматриваем интерьеры, впитываем атмосферу, к слову, не особо благоприятную и для жизни непригодную, о чём расскажу в следующем посте, и я ловлю себя на мысли, что в особняке существует несколько реальностей, и одна из них - некая параллельная, в которой архитектор швед Аксель Флодин превратился в итальянского живописца Флодини, а его потомки ходят по построенному им особняку и слушают про своего предка, которого совсем не так зовут и вообще он кто-то другой... И в изданной в Италии книге уже закреплена эта другая реальность - там Флодин - Флодини, и мы, живые свидетели, не можем ничего противопоставить напечатанному и изданному кем-то слову.

И ещё я поняла, почему Аксель, с которым я разговаривала незадолго до похода в особняк, хотел, чтобы я туда сходила - тонким структурам рода не всё равно, что в истории накапливаются ошибки. Да, собственно, никакому роду не всё равно, насколько потомки помнят и берегут информацию, информация и память - это энергия и структура, ресурс, который либо угасает, либо продолжается в потомках. Причём Берт Хеллингер в расстановочной работе с полями давно доказал, что к роду могут относится даже люди, не имеющие непосредственной связи с семьёй, если они для родовой структуры важны. Важные и дорогие для нас люди встраиваются в энергетику семьи, или мы встраиваемся в энергетику другой семьи. И у меня парадоксальным образом одним из самых близких, любимых и щедрых людей стали не родные бабушки, а женщина отдалённого родства, Ольга Дмитриевна, о ней я тоже обязательно напишу, ведь если бы не её помощь и поддержка, не знаю, справилась бы я с задачами этого воплощения, или нет.  Так что я по мере своих возможностей занимаюсь исправлением ошибок и сохранением памяти, раз уж так случилось, что некоторое отношение к ветви Флодиных имею, работать и гармонизировать  энергии родов Кураторы меня научили, а последнее время заниматься этим приходится всё чаще.

Продолжение следует...

Tags: #архитектура, #интересно, #интерьер, #искусство, #история, #род, #родня
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments