aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Та-дам!

Аккурат перед моим днём рождения закончился семинар по современной гипнотерапии Сергея Болсуна. Занятия организовали в зале, арендованном у танцевальной студии Ивара, посему большая часть тренингов прошла под музыку, а в перерывах я любовалась профессиональными танцорами, работающими на открытой площадке. Лично для меня семинар оказался интересным и полезным, хотя признаюсь, что умею извлекать максимальную пользу из всего, что попадается на пути.

Группа с Сергеем Болсуном (в центре).

Из четырёх дней обучения вынесла для себя некоторый новый инструментарий, новый поворот старой темы и два основных впечатления. Первое - в который раз убедилась, что всю жизнь, как Тартюф, разговаривала прозой. Если расшифровать, то меня посетил приятный инсайт, что гипнотическая подстройка для раппорта у меня происходит автоматически, а самое смешное, уже очень давно. С детства. Об этом я знала, но только сейчас сформулировала для себя, как это получилось.
Известный факт, что в семьях абьюзеров травмированные дети учатся улавливать настроение родителя по малейшим невербальным признакам, чтобы в любой момент быть готовыми отследить надвигающуюся грозу. Соответственно, учатся подстраиваться, и затем всё время совместной жизни находятся в этом состоянии. Проблем от этого умения у ребёнка во взрослом состоянии будет больше, чем радости, но вот одна из радостей - умение чувствовать собеседника, может оказаться полезной в профессии гипнотерапевта. Это о подстройке на уровне чувств и тонких ощущений.

А на уровне действий подстройке меня учил всё тот же отец. Поскольку руки у него были золотые, и меня он обучал всему, что умел сам, начиная от "подержать-эту-железку-деревяшку-чтобы-не-упала..." и заканчивая более сложным ассистированием. Очень хорошо запомнила, как он требовал: "Помогай так, чтобы мне было удобно! Не тебе, а мне!" Это чистой воды подстройка - понять и почувствовать, как будет удобно человеку, и сделать это. Помню, когда уже потом мне самой приходилось просить кого-нибудь о помощи, я хорошо прочувствовала этот момент - люди действительно сначала помогают так, как это удобно им, и приходится обращать их внимание на этот момент, буквально "поворачивать их мозги" в эту сторону.
Только сейчас я осознала, какую пользу мне принесла эта суровая семейная школа в моей нынешней работе - я настраиваюсь на человека сразу, как только мне это оказывается нужно, совершенно об этом не задумываясь.


С коллегами Татьяной Фоминой и Ириной Томашевич (слева направо).


А здесь - в обратном порядке :) И хоть бы кто сказал мне о моих элегантных бахилах...Хотя, гармонируют со стенами, пусть будут.

Второе впечатление от семинара - я в который раз убедилась, что на сегодняшний день наиболее продвинутые системы психотерапии, работающие с бессознательным, говорят разными языками об одном и том же. Всевозможные параллели я находила на протяжении всего семинара, но в последний день Сергей дал две техники, которые я уже знала дословно по другим системам. С небольшими нюансами. Кто у кого сплагиатил эти техники,  разбираться нет смысла, поскольку вполне может оказаться, что и те и другие позаимствовали у третьих, которые взяли у четвёртых, а начало уходит корнями в дремучую историю веков. Так что, раз "оно" работает, пусть себе работает. Был бы человек здоров и счастлив, остальное - мелочи.

Tags: гипноз, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments