
Группа с Сергеем Болсуном (в центре).
Из четырёх дней обучения вынесла для себя некоторый новый инструментарий, новый поворот старой темы и два основных впечатления. Первое - в который раз убедилась, что всю жизнь, как Тартюф, разговаривала прозой. Если расшифровать, то меня посетил приятный инсайт, что гипнотическая подстройка для раппорта у меня происходит автоматически, а самое смешное, уже очень давно. С детства. Об этом я знала, но только сейчас сформулировала для себя, как это получилось.
Известный факт, что в семьях абьюзеров травмированные дети учатся улавливать настроение родителя по малейшим невербальным признакам, чтобы в любой момент быть готовыми отследить надвигающуюся грозу. Соответственно, учатся подстраиваться, и затем всё время совместной жизни находятся в этом состоянии. Проблем от этого умения у ребёнка во взрослом состоянии будет больше, чем радости, но вот одна из радостей - умение чувствовать собеседника, может оказаться полезной в профессии гипнотерапевта. Это о подстройке на уровне чувств и тонких ощущений.
А на уровне действий подстройке меня учил всё тот же отец. Поскольку руки у него были золотые, и меня он обучал всему, что умел сам, начиная от "подержать-эту-железку-деревяшку-чтобы-н
Только сейчас я осознала, какую пользу мне принесла эта суровая семейная школа в моей нынешней работе - я настраиваюсь на человека сразу, как только мне это оказывается нужно, совершенно об этом не задумываясь.

С коллегами Татьяной Фоминой и Ириной Томашевич (слева направо).

А здесь - в обратном порядке :) И хоть бы кто сказал мне о моих элегантных бахилах...Хотя, гармонируют со стенами, пусть будут.
Второе впечатление от семинара - я в который раз убедилась, что на сегодняшний день наиболее продвинутые системы психотерапии, работающие с бессознательным, говорят разными языками об одном и том же. Всевозможные параллели я находила на протяжении всего семинара, но в последний день Сергей дал две техники, которые я уже знала дословно по другим системам. С небольшими нюансами. Кто у кого сплагиатил эти техники, разбираться нет смысла, поскольку вполне может оказаться, что и те и другие позаимствовали у третьих, которые взяли у четвёртых, а начало уходит корнями в дремучую историю веков. Так что, раз "оно" работает, пусть себе работает. Был бы человек здоров и счастлив, остальное - мелочи.
Journal information