aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Песочные часы

История одного погружения.
Давая
на семинаре алгоритм для погружения, ведущий не давал алгоритма для трансформации образов, позволяя бессознательному самостоятельно выбирать пути и методы решения. К слову, при работе по методу ЭОТ помощь заключается именно в том, чтобы позволить человеку найти решение проблемы самостоятельно. Однако "пустить всё на самотёк" - это тоже вариант, но я убеждена, что базовые знания в области эмоционально образной терапии у гипнотерапевтов должны быть. Во всяком случае, если они хотят знать, что делать со всем этим набором инструментов и быть профессионалами. Могу привести следующую метафору: можно научить человека идти по болоту, интуитивно выбирая правильный путь, но нужно знать, что делать, если он всё-таки оступился, и неплохо бы ещё иметь карту местности, но тут как повезёт.У меня была возможность сравнить оба подхода, и мои знания и опыт в области работы с образами, Тенями и погружениями оказались очень не лишними. И хотя данный случай более, чем частный, но я давно хотела начать публиковать некоторые истории из работы, с разрешения и изменив имена героев. Поэтому начинаю с него.

Бессознательное пользуется очень ёмкими образами, каждый раз, когда приступаешь к работе с метафорой, остаётся только удивляться и восхищаться её многогранности и глубине. Объяснить логически всю многомерность образа не получится, это коан.

Работала с девушкой по запросу "аллергия". Причина пообещала быть психосоматической с самого начала. У девушки, назовём её Маша, периодически чесались глаза, особой закономерности в этих проявлениях она не заметила. При погружении она начала видеть образ своих телесных ощущений, формулировать и уточнять его. Сначала ощущения визуализировались в виде стеклянных пирамидок, направленных острыми концами друг к другу, потом оказалось, что пирамидки полые и в них находится песок, постепенно она вышла на символ песочных часов. По мере работы с образом он трансформировался, скоро весь песок высыпался и внутри часов появилась прозрачная капля, которая омывала и очищала внутреннюю поверхность стекла, проясняя всё вокруг. Последующая работа и трансформация показала, как можно пользоваться этими часами - оказалось, когда они стоят вертикально, в теле и настрое возникает чувство собранности  готовности к работе, когда они располагаются горизонтально, капля в них находит баланс и равновесие двух частей, выступает в качестве расслабляющего и гармонизирующего элемента. Когда произошла эта трансформация, Маша поняла, что обычно работала до изнеможения, не обращая внимания на сигналы физического тела об усталости, трудилась на результат, а не на время. Образ показал, что время должно стать мерой для саморегуляции. После того, как образ завершил трансформацию, он захотел встроиться в тело, Маша позволила это сделать, и почувствовала новые ощущения на уровне физического тела. Эмоциональный и ментальный инсайт подтвердился на "физике", что и есть свидетельство хорошо проделанной работы.

Tags: история одного погружения, психология, психосоматика
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments