aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Про ЭДика и Персону


Набрела на отличный пост Геннадия Кондакова об ЭДике - Эгрегориальом двойнике человека. Делюсь текстом, со своим дополнениями в конце поста.



"Накопление "морока" в мышлении и в телесных ощущениях!

Есть такое замечательное русское слово "морок". В отношении человека оно означает что-либо одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок. Очень много неясности в этом понятии...а там где неясность, там тут-же появляется магия, колдовство и мистика.)
Вот решил прояснить возникновение этого явления и перевести его в плоскость рационального мышления. Правда описать его без введения ещё одного термина будет сложновато. Поэтому начну с такого явления как Эгрегориальный Двойник человека ( или просто ЭДик)).
Феномен ЭДика описать достаточно просто - образ любого социального человека сохраняется в памяти других людей и постепенно обобщается. То есть он приобретает устойчивые характеристики во внешности, поведении, характерных для него слов и жестов. И такие понятия как "имидж", "репутация", "общественное мнение", "харизма" - это как раз и есть старательная работа человека по активной и положительной социализации своего ЭДика! Это вроде понятно..... Не совсем понятно почему ЭДик до сих пор не выделен как явление и не замечается большинством людей)) Но этот пробел мы устраним!

Во первых ЭДик не является самим человеком. Это по настоящему его Общественный двойник.

Во вторых ЭДик может развиваться совершенно отдельно и независимо от своего реального "брательника", обрастая всяческими легендами, мифами, слухами, историями.

В третьих ЭДик обладает свойством накапливать в себе социальное мнение и предпочтения, которые муссируются между людьми и сохраняются в их памяти. Кстати, именно тут и следует искать тот самый пресловутый "морок"... но о нем немного позже.

В четвёртых ЭДик, красавчик и неизбежно заставляет своего реального "брательника" перестроить своё поведение под свои (общественные) интересы. Тут все просто - мозг воспринимает других людей как среду обитания для тела. Поэтому важно, чтобы эта среда была благоприятной. И он будет управлять телом так, чтобы подстроиться под изменения этой среды.

И вот мы наконец подбираемся к механизму возникновения "морока".

Прежде всего вспомним, что рефлекторно, любой человек старается избавиться от всего негативного что проявляется в его мироощущениях - типа плохого самочувствия, болезней, поганого настроения. Все хотят себя чувствовать здоровыми, веселыми, полными сил и счастья). И так-же вспомним, что в процессе коммуникации с другими людьми, по невербальным каналам, многим удаётся "слить" своё настроение и заразить им своих близких, друзей, знакомых, коллег. Вот из такого "сливания" и появляется процесс накопления социального шлака (морока) в Эгрегориальных Двойниках. Для активного накопления "морока" в ЭДике, надо, чтобы кто-то сделал ваш образ причиной плохого самочувствия многих людей. И вуаля, социальная среда (с удовольствием) начинает сливать в вашем направлении все свои токсикации)) И стать таким "мусорным ведром" не совсем приятно. Ведь поток такого социального шлака в начале накапливается в ЭДике и через него "накрывает" уже самого человека. Как проявляет себя такой "морок"?

1. Он наполняет мышление разнообразными отвлекающими сигналами. Которые в целом воспринимаются как муть, сумбур, информационный перегруз, беспорядок. Что приводит к отсутствию ясности в целях, своих жизненных предпочтениях, своих поступках;
2. Он заражает состоянием "вселенской" депрессии, тоскливостью, неизбежностью поражения, смирением с неудачами;
3. Он мешает делать правильный выбор и принимать верные решения. Именно в силу своей "мутности";
4. Он заметно снижает самооценку и формирует путь двойных стандартов, когда тело живет как-бы отдельно от намерений и планов;
5. И наконец он порождает непрекращающуюся череду болезненностей. Когда за одной болячкой тут-же следует следующая.

Согласитесь, неприятная штука?!
Выход конечно есть. Но он подразумевает усилия в направлении личного саморазвития. И вообще надо своего ЭДика научиться отслеживать и диагностировать.

А ещё лучше - знать что с ним делать когда начинается такой неконтролируемый слив социального шлака!
Фух) Коротко и надеюсь понятно для начала!))

Геннадий Кондаков (с) 2017"

От себя добавлю, что Персона - во многом осознаваемая субличность, комплекс социальных ролей, призванных адаптировать человека к социуму, ЭДик - образование, ближе к Тени, можно сказать, неосознаваемая составляющая Персоны. Человек может не знать, как он воспринимается окружающими людьми, жить в иллюзии относительно своего реноме и харизмы. Причём как в сторону завышения самооценки, так и в сторону её занижения относительно мнения статистического большинства.  Человек с детства формирует свою Персону, опираясь на мнение окружающих людей и корректируя своё поведение и образ. ЭДика же формирует окружение человека, во многом давая обратную связь и корректируя его поведение. Можно сказать, что ЭДик - это следствие работы Персоны и глубоко вытесненных внутренних фигур, энергетический слепок, отражение восприятия социумом осознанных и неосознанных субличностей человека.

К слову, Юнг исходил из того, что Персона формируется при жизни, хотя будь он знаком с теорией полей, он мог бы заглянуть чуть раньше, как можем мы сейчас, и понять, что Персону человека может формировать его окружение ещё до его рождения. То, какие способы социальной адаптации будет применять человек, "объективно" зависит от того социального слоя, в котором он родится, от  способов адаптации его родителей, от истории рода, от отношения родителей к будущему младенцу. Субъективно - от кармических причин и способов адаптации и взаимодействия с социумом в прошлых воплощениях - именно эти причины и притянут его в данную семью.

 Сливать в ЭДика негатив социума можно только через резонанс с теневыми фигурами человека. Если в индивидуальном бессознательном присутствуют непроработанные Тени, именно они будут взаимодействовать с коллективными и формировать "подводное течение" - осознаваемое и неосознаваемое коллективное мнение. Так, например, популярный актёр может вызывать самые неоднозначные реакции у фанатов и прочей публики. Если взять двух похожих актёров, то при сходных внешних данных, талантах, целях и обстоятельствах личной жизни, один будет пользоваться безупречной репутацией, другой - жить от скандала к скандалу, одного будут обожествлять, другого - третировать. Замусоренный ЭДик встречается у людей с распухшей непроработанной Тенью Жертва, заставляющей резонировать чужую Тень Тиран и сливать в ЭДика астральный негатив.

Вообще, конечно, ЭДик - образование/определение занятное, можно было бы обойтись в работе без него и не множить сущности, разложив его функционал на другие внутренние фигуры, привычные для психоанализа. Однако в системе координат ДЭИРовских (и/или близких к ним систем, работающих с полями) , определение подобной фигуры  наглядно показывает энергетические взаимодействия индивидуума (его Персоны, Жертвы и других теней) и эгрегоров.


Tags: парк теней, психология, эзотерика
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments