aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Откуда берутся таланты?

Из прошлых жизней. Все наши способности когда-то в прошлых воплощениях были нами заработаны.
Всё, что попадает под определение "Это дал Бог". Часто люди обесценивают или завидуют подобным "дарам". Причём делают это и те, кто имеет способности, но в силу воспитания привык относится к ним как к чему-то само собой разумеющемуся, так и те, у кого каких-либо способностей нет, по отношению к талантливым людям. В сознании может присутствовать убеждение, что то, что досталось даром, ничего не стоит, человек это не заслужил. И вообще не понятно, почему в качестве объекта своей щедрости Бог избрал именно этого индивида.


Для начала возникает закономерный вопрос: "Если способности действительно дал Бог, он что, настолько глуп, что раздаёт таланты кому попало, не в состоянии заглянуть на два шага вперёд и увидеть, к чему его дар приведёт, и как человек им распорядится? Если он дал способности, то наверное, видел, кому."

Если же уйти от теории раздачи белых слонов Богом и рассмотреть теорию перерождений, можно увидеть, что т.н. врождённые способности были наработаны в прошлых воплощениях, когда-то мы уже этому научились и развили до определённой степени. Художественные и музыкальные таланты, способности к наукам и литературному творчеству, к управлению и организации, к телесным практикам, сверхчувствительность - всё, что попадает под определение "врождённый", это результат работы человека в прошлых жизнях, который при новом воплощении не обнуляется и никуда не исчезает. Будут ли эти таланты развиты и реализованы, вопрос индивидуальных усилий самого человека и его программы на данное воплощение.

Нереализованные родители часто вешают на детей свои комплексы или "из любви" возлагают надежды, мешающие детям найти свой путь. Также нередко самоутверждаются за счёт своих детей, повторяя сценарии уже своих родителей.

Обесценивание в семье и пользование ресурсами/талантами ребёнка приводит к тому, что во взрослом состоянии он продолжает разбазаривать свой ресурс и не ценит свои способности. Скрытые родительские послания: "Не живи", "Не действуй", выраженные в "стимулирующих" фразах вроде: "И в кого ты такой уродился?", "Куда тебе!", "Выше головы не прыгнешь!", "До тебя у нас не было никаких проблем",  "Все дети, как дети, а ты урод/бестолочь/...(здесь ряд можно дополнять долго)", "Зачем ты всё портишь, криворукий, весь в отца!", "Богато не жили и нечего начинать" и прочая народная мудрость и бытовая лингвистика формируют блоки в психике, прорастающие во всех тонких телах и препятствующие свободному энергообмену с окружающим миром.

Во взрослом состоянии человек продолжает выполнять сценарии родителей и не замечает, как сам принижает свои достижения и отказывается от талантов. "Ну, да, я умный, но я ради этого ничего не делал, это врождённый ум, чем тут гордится..." При этом безуспешно пытается найти более высокооплачиваемую работу, или даже не пытается. Или: "Ну, да, я талантливая, за что ни возьмусь, всё получается, но кому это нужно? За это деньги не платят. Это помогает с работой по дому, но меня уже достала эта дебильная работа по дому, которую никто не ценит." И безуспешно пытается найти баланс между "отдать-получить" в отношениях с близкими.

Окружающие люди считывают наше отношение к самим себе на уровне бессознательного, и если мы сами обесцениваем себя подобными "Да, но...", они с радостью подхватят этот лозунг и начнут поддерживать нас в нашем убеждении.
Во-первых, потому, что им это выгодно, а от выгоды никто просто так не отказывается.
Во-вторых, потому, что есть свобода воли, и раз мы сами так считаем, переубедить нас против нашей воли не представляется возможным.
В-третьих, социуму вообще не выгодно, чтобы человек самостоятельно пользовался своими ресурсами, эгрегоры паразитируют на людях и весьма заинтересованы в поддержании обесценивающего отношения людей к своей собственности - энергии, способностям, времени. А повлиять на мозги незащищённого человека у них есть возможности.

И пока мы обесцениваем свои способности, как имеющийся ресурс, мы не только не можем установить адекватный энергообмен с миром, но не сможем получить новый ресурс в виде новой работы, условий жизни, отношений. При этом есть ловушка иллюзии, что для достижения успеха чего-нибудь не хватает, например, образования. Важность образования и повышения квалификации переоценить трудно, но при внутреннем обесценивании своих знаний новое образование не поможет. Если  мы пойдём учиться, чтобы "вписаться в современную рыночную экономику", новые знания и умения также не принесут новых денег, поскольку внутри живёт убеждение, что наши таланты и время ничего не стоят, потому, что ...(смотри выше).

Рецепт от подобной ситуации - навести полную ревизию в своём отношении к имеющимся ресурсам. Сесть и выписать на листке бумаги все свои плюсы, таланты, достижения, как данность, не оценивая, откуда и как они нам достались. Раз достались, значит, заслужили и можем пользоваться. Честно признаться и осознать, что мы обесцениваем это сами. Даже если раньше кто-то нам такое отношение внушил, сейчас только мы отвечаем за свои реакции и отношения с собой и окружающим миром. Потом можно выделить своё негативное отношение к каждому ресурсу или группе ресурсов и поговорить, как с Тенью, выяснив, зачем она это обесценивает, от чего таким образом защищает. Трансформировать Тень, создать альтернативную программу поведения и отношения к своим ресурсам,  и 21 день, пока простраиваются новые нейронные связи в мозгу, осознанно действовать по альтернативной программе, чтобы в дальнейшем новое отношение к себе стало привычным и автоматическим.
Tags: лайфхак, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments