aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

У Анимы тоже есть Анимус

На выставке Arms&Hunting подхожу поздороваться к группе участников - журналистам, подвизающимся на оружейной ниве. Трое - мои знакомые, двое - нет, но раз стоят вместе, значит, коллеги или вроде того. Знакомые приветливо кивают и здороваются, один из незнакомцев приветствует меня фразой: "Здравствуйте, вы - змея".
"В смысле?" - не понимаю я.
"Вы красивая женщина, все красивые женщины - змеи".
"Вы всех женщин так приветствуете?" - спрашиваю я.
"Нет, только красивых", - отвечает мужичок.
"А жена у вас красивая?" - уточняю я.

Незнакомец слегка замешкался, потом решил, что, наверное, для хорошего реноме лучше иметь красивую жену-змею, чем некрасивую жену-не змею, и признался, что она тоже змея.
Знающие меня журналисты с любопытством смотрели, чем закончится наша беседа. Их присутствие и спасло незнакомого мужичка от реплики-стереотипа: "Тогда вы - дурак, потому, что все интересные мачо не отличаются умом". Интересным мачо мужичок явно не был, но это бы подсластило пилюлю. Однако я пощадила его без того подорванную самооценку и терпеливо, как маленькому, объяснила, что если вы хотите сделать комплимент красивой женщине, не надо начинать с хамства и прикрывать этим хамством свои комплексы и неумение общаться с женщинами.


Вспомнила этот случай, прочитав отличную статью "Как научить сына общаться с девочками: важные советы", и мне стало смешно. Подумала, что если заменить в ней слова "мальчик" и "девочка" на "мужчина" и "женщина", а выражение "дёргать за косички" принять за метафору, получится вполне актуальная статья на тему "Как научить мужчину общаться с женщинами". Потому, что из мальчиков, которые в детстве усвоили "дёрганье за косички" в качестве рабочей модели поведения с девочками, вырастают мужчины, не умеющие общаться с женщинами. И моему поколению приходится общаться с "мальчиками", которым нужно объяснять: "Не трогай девочку руками и ничем другим (лопаткой, мячом,  ногой), это может быть ей некомфортно."  Все советы из статьи просты и разумны, особенно библейский принцип "поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой", который почему-то перестаёт действовать  на практике в отношении женщин.

С этим принципом вообще происходят загадочные приключения, стоит ему натолкнуться на мотивы выгоды, в чём бы она ни заключалась. Тогда в ход идут аргументы, вроде "Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Им никогда не понять друг друга". Понять, если захотеть и иметь мотивацию.


Ещё один случай. Крым, лет 15 назад. Познакомилась с парой отдыхающих. Мужчина претендовал на эзотерические знания и уверенно рассуждал на тему реинкарнации. Он в неё искренне верил. Около полутора часов мы беседовали на камушке на всякие "высокие" темы, потом его спутница начала суетливо собираться домой. Из прощального разговора я не вполне поняла, куда она так заторопилась, и после её ухода уточнила у её мужа, куда ушла жена.

"На рынок  и потом готовить мне обед", - ответил он.


"То есть она специально ушла раньше, чтобы купить продукты и к вашему возвращению приготовить обед?"

"Конечно", - уверенно кивнул он.

"Но может быть, она тоже хотела ещё отдохнуть?"

"Ну и что? - возразил он. - Она же женщина!"

"А что ещё она должна делать?" - спросила я.

"Всё, что должна делать женщина по дому и хозяйству".

"Даже в отпуске?"

"Конечно!"

"Но вы же верите в реинкарнацию?" - спросила я.

"Конечно", - снова подтвердил он.

"И она вполне могла быть в прошлой  мужчиной. Вы бы послали своего друга покупать продукты и готовить вам обед, пока вы отдыхаете, чтобы к вашему возвращению с пляжа у вас был горячий суп?"

Мужчина задумался на минуту, потом упрямо насупился и  повторил: "Она же женщина! Она должна."

Находясь в парадигме общепринятого восприятия тел, как первичной для сознания субстанции, невозможно воспринять идею их вторичности, так же, как сложно воспринять идею бессмертия сознания и богатого опыта души, вынесенной из многих воплощений.  Понять и реализовать на практике, то есть в отношениях с противоположным полом, что материальные тела являются носителями многослойной энергоинформационной составляющей ,  очень  сложно.  Представить, что напротив тебя сидит женщина, у которой  в прошлой жизни было мужское тело, значит сделать шаг по пути осознания себя самого . "А что, если я тоже в прошлой жизни был женщиной? И ко мне относились так, как я сейчас отношусь к женщинам?"  Кошмар...

Представить
, что перед тобой не женщина, а мужчина, и перестроить все свои реакции, обусловленные воспитанием, практически невозможно.
Особенно если сделать это не формально, а от всей души. Но если получится,  происходит реальный разрыв шаблона. И ощущения возникают превосходные, для ищущих и изучающих себя - это новые приключения, расширяющие психологический кругозор и палитру инструментов. Зачем может быть нужен такой опыт пребывания в разных телах? В первую очередь для проработки в воплощениях обоих начал, мужского и женского. Не побоюсь обобщить и сказать, что на Земле нет ничего более запущенного, запутанного и неблагополучного, чем отношения мужчин и женщин.

Самые глубокие Тени лежат  в сфере экзистенциальных конфликтов (конфликт существования физического тела и души), духовный конфликт сепарации с Источником  и конфликты взаимоотношения мужского и женского начал.  Пройти последние на уровне умозрительном или в погружениях не достаточно, это нужно испытать на своей "шкуре", чтобы прочувствовать во всей полноте. Последнее время на Земле появляется всё больше душ, проходящих свой материальный опыт в теле непривычного для себя пола, мужчин, раньше преимущественно воплощавшихся женщинами, и наоборот.

Отрицание в себе противоположного начала  делает каждого человека дисгармоничным. Особенно печально обстоят дела у мужчин, поскольку социум осознанно и "коллективно бессознательно" с детства запрещает им  любые проявления, которые можно отнести к  слабости и женственности. Осуждения: "Ну, что ты как девчонка!" - звучит для мальчика оскорбительно, любое сравнение с женщиной унижает его. При этом сравнение женщины с мужчиной в восприятии большинства звучит комплиментом.

К женственным относят такие качества, как восприимчивость, чувствительность, интуицию, связь с собственным бессознательным, умение испытывать чувства и эмоции. Возникает тотальное неприятие своей женской части, Анимы. Загнанная, оскорблённая и вытесненная Анима мстит, она тоже хочет жить и быть уважаемой и благополучной. Уничтожая в себе Аниму мужчины уничтожают часть себя,  значительную часть. Переводя решение проблемы во внешний мир, лишают себя возможности решить внутренний конфликт по существу.  Модель взаимоотношений со своей внутренней женщиной находит отражение в отношениях с реальными женщинами, порой настолько дословно, что остаётся только удивляться. Может прозвучать парадоксально, но пока мужчина не примет свою внутреннюю женщину, он не имеет шансов стать сильным, потому, что не может быть сильным существо без значительной части себя.

Сравнение женщин с мужчинами и оценка их "годности" по тому, насколько она не похожа (или похожа) на мужчину , приводит к не менее печальному дисбалансу. В патриархальном социуме мужчина принят за образец, женские проявления - за пороки и слабости. Женщину оценивают относительно мужчины, женщина хороша или в качестве подчинённого существа, добровольно признающего свою слабость и подчинённость, или в глазах социума она перестаёт быть женщиной и становится мужеподобной соперницей. Получается вилка: с одной стороны женщина  до мужчины не "дотягивает" ,  поэтому ущербна по определению, с другой - стоит ей попытаться "дотянуться", она становится не менее ущербной, поскольку перестаёт быть женщиной, то есть опять оказывается не годной. Для ясности я утрирую. В результате у женщин возникает внутренний перекос , точно также отрицающий свою собственную Аниму.

Структура внутренних  мужской и женской фигур любого человека сложна и не ограничивается существованием субличности противоположного пола.
У каждого есть свой внутренний мужчина и женщина как некое единое и одновременно диссоциированное целое, есть также свой мальчик и девочка, то есть  внутренний ребёнок тоже существует в двух ипостасях, мальчик и девочка, и работа с ним должна идти по пути в том числе гармонизации этих его составляющих. Более того, у каждой Анимы и Анимуса есть свои собственные Анима и Анимус... такая фрактальная внутренняя реальность.

Гармонизировать неблагополучных внутренних мужчину и женщину придётся долго и порой болезненно, поскольку перекос и дисбаланс мужского и женского начал существует в коллективном бессознательным, и любой осмелившийся столкнётся с сопротивлением эгрегоров, причём самых многочисленных на Земле - мужского (патриархального) и женского. Насколько болезненна эта  тема можно увидеть по накалу страстей вокруг любого поста на женско-мужскую тему. Но тут каждый мужчина/каждая женщина решает для себя, хочет он/она что-то изменить в своей жизни и навести порядок в одной своей отдельно взятой судьбе, или хочет продолжать получать поддержку от не готовых к изменениям сопланетников и жить общей неблагополучной судьбой населения Земли.

Стрижка тема только начата, в дальнейшем  планирую писать о глубоких женско-мужских Тенях.


Tags: женщины, мужчины, парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments