aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Травма как возможность

На практике в РПТ и ГНМ находится немало пересечений. Вот один случай.
Недавно в работе по РПТ в погружении и поиске первичного инстинкта вышли на образ разрыва той самой хрестоматийной пищевой трубки, о которой пишет доктор Хаммер в Новой германской медицине. Согласно его теории в процессе эволюции некий первичный примитивный живой организм "догадался" разорвать кольцо своего "тела" и стать сквозной системой, более функциональной и приспособленной к поглощению и переработке пищи и выводу её отходов наружу. Я при разрыве кольца не присутствовала, собственно, доктор Хаммер тоже, это его догадка, логично вытекающая из наблюдения за развитием человеческого эмбриона. Так на пятый день после зачатия эмбрион представляет собой ту самую не разорванную трубку, потом происходит разрыв, впоследствии одна часть становится глоткой, противоположная  - анусом.

Память развития живых организмов живёт в бессознательном, и в неё можно погрузиться так же, как в свои прошлые жизни. Если существует сбой на уровне инстинкта, приведший по событийно-наследственной цепочке к сбою в программах защиты, то в погружении можно этот сбой проработать, вернув себе ресурс. В погружениях у чувствительных людей получается считать информацию на "клеточном уровне", проследив развитие первичных живых организмов.

Здесь можно углубиться в тему и возразить, что вполне возможно, это конфабуляция и реального погружения в историю развития жизни на Земле не происходит. Можно, но не имеет смысла, поскольку чем бы погружение ни было, результат проработки возвращает ресурс и решает проблему здесь и сейчас, восстанавливая или формируя конструктивные психологические защиты. Причём замечено, что именно глубокие погружения дают наиболее проявленный результат.

Так вот, возвращаясь к пищевой трубке. Конфликт прорабатываемой с человеком травмы состоял в нарушении личных границ, и сюжет вывел на якобы безвыходную для примитивного живого организма ситуацию, когда неким механическим внешним воздействием границы кольца тела были нарушены до состояния, в которых их было невозможно восстановить, причём возле пищевого отверстия. К тому же организм был чем-то зафиксирован, живые ткани были частично разорваны, а частично "прибиты" к земле. Выходом из безнадёжной ситуации оказалась трансформация, окончательно разорвавшая кольцо и превратившая его в сквозную систему.

Произошла парадоксальная вещь - границы не были восстановлены в прежнем виде, как следовало из запроса, но они были пересмотрены. Замкнутая система превратилась в более сложную и открытую, циркуляция пищи (читай, энергии) пошла по более сложному пути, дав импульс для эволюционного скачка и позволив на уровне энергетики сформировать более сложные конфигурации движения энергии в организме.
Схематично это можно изобразить так:

Открытая система позволяет впоследствиии сформировать более сложные конфигурации полей.

На уровне психики при признании инстинкта и возвращении ресурса также произошла мощная и этапная трансформация, система стала с одной стороны более открытой, то есть человек почувствовал преимущества более открытых границ для взаимодействия с миром, с другой произошло усложнение психологических реакций и защит, позволивших более гибко приспосабливаться к обстоятельствам и более тонко и точно определять нужную в данном случае защиту. Иными словами, принцип "я в домике и отгораживаюсь от всего на свете" сменился принципом "я свободен, мобилен и защищён ситуационно".

Во время погружения решиться на трансформацию оказалось очень не просто, это решение было сравнимо со смертью, то есть исчезновением прежней системы, поэтому человек врастал в новое состояние ещё некоторое время после сессии. На внешнем плане пошло обострение СБП, связанной с конфликтом нарушения границ. Некоторые "хвосты" и привычные реакции на мир и взаимоотношения с окружением пришлось дорабатывать в осознанном состоянии,  отслеживая и изменяя привычки.

Однако в процессе этой работы мне пришла в голову логичная мысль: многие эволюционные скачки стали следствием именно травмы. Если говорить о живых организмах, это могло быть изменение климата на планете, всевозможные катаклизмы, угрожающие жизни, ситуации, в которых живым существам была предложена альтернатива - либо исчезнуть, как вид, либо трансформироваться и стать новым видом.

Если проводить данную аналогию для психики человека, здесь она тоже работает, и некоторые психические травмы  оказываются настолько серьёзными, что ставят индивида на грань психического выживания. Те, кто готов трансформироваться, выживают и обретают новую степень сложности и свободы, эволюционируют физически, психически и духовно.

Tags: ГНМ, РПТ, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments