aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Осень, Канака, печаль...

Носит меня и притягивает. Для начала в Симеизе я попала прямиком к хозяину - свидетелю Иеговы:) Далее со мной попытался строить отношения некий персонаж, оказавшийся сыном свидетеля Иеговы, причём хозяин домика был местный, а клеящийся кадр - вовсе даже откуда-то с Донецка. Я было решила, что в Симеизе помимо Меджлиса в изобилии водятся свидетели Иеговы, но выходит, водятся они в изобилии везде. Кто ещё водится в Симеизе, непременно расскажу по возвращении, когда дорвусь до нормальной клавиатуры.


А в Канаке я мигом угодила на фестиваль симоронистов. Шла по берегу, шла, слышу, барабан, дай, думаю, посмотрю, кто это барабанит в столь поздний час, и угодила аккурат в круг с песнями: "Ала ху, ху ала, тра-ла-ла" и далее по тексту. Оказалось, они перенесли свои мероприятия на сентябрь.

Но это к слову, на самом деле Канака произвела на меня в этот раз печальное впечатление. Можжевеловая роща выглядела какой-то потрёпанной и грустной. Набережную починили, что радует, но задворки пансионата "Канака" стали ещё хуже: домики, много лет стоявшие запечатанными, выпотрошили, выбросив на улицу немудрёную мебель середины прошлого века, окрестности превратили в свалку и туалет. Похоже, владельцы частных гостиниц в целом и хозяева пансионата в частности вообще не задумываются, что люди едут в Канаку из-за можжевеловой рощи, а не из-за набережной и новых групповых развлечений вроде тира и всяческих надувных горок. Горки и тиры в изобилии имеются в других местах, а реликтовых можжевельников там нет.

Кстати о можжевельниках... Реликтовые, то есть чешуйчатые, отличаются крайне свободолюбивым характером, это очень древние существа, разведению не подлежат. Они сами выбирают, где расти. Если высадить саженец на плантации, он не приживётся. Можжевельник должен выбрать место жительства сам. Это значит, что если нарушить хрупкий экологический баланс рощи, восстановить её будет невозможно.

Сегодня встретила какого-то молодого блогера, который снимал на видео свою прогулку с комментарием, где и как можно спуститься из заповедного места рощи. Блин, захотелось догнать и придушить разбить его девайс... Очевидно, человек ради дешёвой популярности ("О, чё я знаю! Куда я пролез!")делает репортажи, ни на йоту не задумываясь, что это место нужно трепетно беречь, а не открывать толпам туристов, которые не оценят его красоту и хрупкость, а прибегут из-за того, что где-то в модном месте прочли про него. Сильно надеюсь, что его блог гораздо менее популярен, чем мой)

Да, я тоже про пишу про это место. Но не рассказываю, как до него добраться, и доберутся до него только те, кому важно именно это место, а не факт его освещения в блоге, те, кто не поленится раскопать, как это сделать. Причём я каждый раз убираю его, если застаю непорядок, вплоть до последней бумажки. И слёзы текут, когда видишь в корнях реликтового можжевельника пивную бутылку. Тому, у кого хватило сил донести туда полную бутылку и не хватило ума унести пустую, посещение таких мест должно быть противопоказано.

Вообще я думаю, что открывать заповедные места можно только тогда, когда налажена их реальная охрана и забота о них не ограничивается грозным и всеми игнорируемым объявлением: "Посещение леса запрещено", когда на практике отработаны методы сохранения природного баланса.

Стул на фото - это инсталляция какого-то умника, притащившего его на вершину горушки. Вроде, смешно, но если подумать, не очень, потому, что с точки зрения природы стул - это есть мусор, предмет неуместный, его судьба - в недалёком будущем стать грудой обломков, которые обратно никто не потащит, потому, что это уже не так прикольно.
Эх...

Прошла по берегу в сторону Приветного и обнаружила, что не так давно над Канакой пронёсся катаклизм. Линия берега сильно изменилась, в трёх местах, где раньше хорошо было стоять с палатками, сошла сель, разрушив рельеф местности и заляпав пляж грязью. Берег стал гораздо ниже, кое где обрушился и просел. Местные рассказали, что помимо ливневых дождей и селей недалеко в горах бродили смерчи. Вообще странно, обычно смерчи бродят в море.

Там, где раньше в море были места с невысокими подводными камнями со своим дивным "аквариумным" миром, сейчас эти камни ощетинившись возвышаются над водой, безрыбные и опустевшие. Водоросли с них болтаются поблизости в воде мутным супчиком. Море отошло. Уровень воды понизился примерно на 60 см. И это заметно не только по камням, но в целом по пляжу в обе стороны - он стал шире. Не знаю, почему об этом никто не говорит. Или я не слышала. Но это открытие не радует.
Вот, спрашивается, куда девается вода из тающих ледников?! Ледники тают, а моря мелеют - нелогично.

И ещё над Канакой в полях висит какая-то бяка. Пока не знаю, что это, надеюсь, оно обратимо.
Понимаю, что пост выглядит порцией праведного занудства, но зубы нужно чистить, и смывать за собой туалет. Разруха начинается с мозгов, и это тоже звучит занудно. Зато если следовать этим правилам, потом не воняет.

Tags: Крым, грустно, живу
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments