aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

О Целом и "частностях"

Кажущийся парадокс проявленной реальности: чем дальше человек уходит от своего эго, личности, характера, тем ближе он подходит к осознанию себя частью целого, Духа, и при этом тем сильнее в нём проявляется независимость суждений. Вроде не логично, независимость традиционно считают качеством, присущим именно личности, индивидууму, эго. Однако  современный капиталистический социум насколько заинтересован в коллективности и патриотизме своих членов, настолько же внушает каждому из них необходимость противопоставления  себя другим, соревновательность на каждом шагу.

Эгрегорам выгодно, чтобы человек, имея иллюзию свободы, был накрепко связан в своих решениях максимальным количеством условностей, ролей, установок и правил, и именно с этими социальными ограничениями и ассоциировал свою иллюзорную свободу. Поэтому любой, кто на этапе освобождения от иллюзий воплощения начинает задумываться о своём месте в системе Дух-материя, (человек-Мироздание, Творец-творение), сталкивается с необходимостью пересмотреть своё отношение к себе, как частному, и к Богу/Абсолюту/Творцу/Духу (называйте, как вам удобнее), как целому. И вот тут начинаются натуральные ломки. Интуитивное безсознательное желание любой воплощённой души почувствовать себя частью сотворившего его Целого наталкивается на страх исчезнуть, как частное, раствориться в этом Целом и перестать существовать. На этапе неосознанности безсмертие сознания воспринимается, как смерть.

Отказ от своей личности равносилен отказу от жизни, но в реальности именно он даёт истинную свободу от деструктивных установок материального воплощения. Можно сказать, что только отказавшись от личности можно её приобрести. Личность (личина, лицо), она же Персона по Юнгу (в отличие от Самости) - это то, что мы являем миру, то есть это то, какими мир хочет нас видеть, поскольку именно он нас формирует. Мир диктует нам правила, какими быть, пока мы не перерастаем эти правила и не выходим на уровень осознанности. В "традиционных" представлениях личность - это "звучит гордо", это  человек свободный и независимый. Вот здесь живёт теневой перевёртыш, выгодный эгрегорам.

Согласно Википедии: " Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности."

Определение, данное социумом для личности, жёстко привязывает индивидуальность человека к его социальной природе, и "личность" некритично проглатывает эту софистику, поскольку до сих пор люди не допускали возможности жить в социуме, будучи свободным от его ограничений. Любое ограничение социума априори рассматривалось, как сугубо положительное для личности и индивидуальности, что не есть правда. Любые попытки противопоставить себя ограничениям социума воспринимались, как бунт, попытка установить анархию и стать асоциальной личностью. Иных, конструктивных вариантов не было, либо они воспринимались, как утопия отдельных незрелых или излишне "просветлённых" граждан. И правда, представить, что кто-нибудь не станет вести угрожающий социуму образ жизни, как только почувствует свою безнаказанность или бесконтрольность, подавляющему большинству людей сложно.

Но уровень ответственности каждого зависит не от степени внешнего или внутреннего контроля, а от степени осознанности и чувства принадлежности к тому самому единому целому, а также от знания, что любое действие неизбежно ведёт к определённым последствиям, и в конечном итоге прилетит бумерангом хотя бы в силу того, что ты - часть единого целого. Образно говоря, укуси себя за хвост и тебе станет больно, хотя хвост находится где-то далеко и совсем не похож на часть себя.

Понимание того, что личность действительно некое естественным образом возникшее образование для взаимодействия индивидуума с социумом, многослойный во многом полезный "костюмчик", помогает начать разотождествляться с ней и осознавать свои истинные желания, т.е., желания, согласованные со своим безсознательным, со своими задачами на воплощение. И ещё один кажущийся парадокс - задачи каждого на воплощение, задачи души, не противоречат потоку Мироздания и задачам единого Целого, пославшего эту душу в воплощение, поэтому асоциальными, в смысле антигуманными, они быть не могут. Антигуманны как раз желания, навязываемые Системой, эгрегорами.

Однако истинные желания чаще всего идут в разрез с задачами эгрегоров, поэтому сопротивление эгрегориальной среды на пути осознания и освобождения человека от социальных ограничений будет возрастать. Но если суметь преодолеть это сопротивление,  то есть освободиться в суждениях, в решениях и в действиях, (а значит, энергетически тоже), можно стать реальным хозяином и творцом своей жизни и получить реализационную силу и власть, которая не снилась неосознанному человеку, но которая теперь, в условиях его осознанности, перестаёт представлять угрозу бездумного разрушительного применения.

Tags: парк теней, психология, размышлизмы, философия
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments