aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

"Обвинение жертвы"

Болезненная тема, вызывающая бурю негативных эмоций, в лучшем случае - непонимания.
Попробую объяснить, чем отличается "обвинение жертвы" от "объяснения причин".
Агрессоры всегда оправдывают своё поведение, и их жертвы начинают чувствовать себя виноватыми. Поэтому осознать, что "ты хорошая и ни в чём не виновата, а виноваты те плохие, кто над тобой издевается", - первый шаг к исцелению для травмированной жертвы.

Если у травмированного человека есть внутренние силы, он может пойти дальше и осознать, какие глубинные вытесненные установки сделали возможным для него попадание в травмирующую ситуацию. Но если человек не до конца проработал своё безсознательное убеждение, что он "плохой", он не сможет двигаться дальше. Он не увидит разницы между тезисом, которым его кормил абьюзер: "Я делаю тебе больно, потому, что "ты сама виновата /ты плохая/это необходимо/это полезно для тебя /это правильно " и психологическим объяснением более глубинных причин трагедии: "Ты попала в эту ситуацию, потому, что у тебя внутри есть неосознанные установки, привлекающие в твою жизнь подонков и негодяев".

Почувствуйте разницу. Констатация наличия безсознательных установок не является обвинением человека в этих установках, как не является "обвинением жертвы" фраза врача: "У вас сахар в крови", или: "У вас закрытый перелом". И даже фраза: "Постарайтесь сбалансировать питание и вести здоровый образ жизни, ваш нынешний  может спровоцировать у вас сахарный диабет", тоже не является обвинением жертвы. А вот фраза: "Если бы вы были внимательнее и умнее и предположили, что на красный свет может поехать пьяный водитель и сбить пешехода на переходе, вы бы не лежали сейчас в больнице с переломом", - да, это обвинение и абсурд.

У противников наличия вытесненных установок, провоцирующих попадание в ситуации насилия, есть могучее возражение: "А как же младенцы?" Здесь придётся разбираться с истоками наших трагедий и мучений ещё глубже, и признать не только более глубокие установки психики жертвы, но и наличие прошлых воплощений и кармы, потому, что без теории реинкарнации невозможно объяснить, почему один ребёнок рождается в семье родителей-подонков, а другой - в семье любящих духовно зрелых людей. А карма с точки зрения официальной психологии - это пока ещё "средневековое мракобесие".

Поэтому мышление в парадигме классического психоанализа не позволяет признать психику жертвы причиной её несчастий и любые попытки копнуть глубже воспринимает, как "обвинение жертвы".

 PS Только понимание глубинных механизмов, запускающих абьюз и издевательства в семье, а главное, "заставляющих" выбрать именно этих родителей позволило мне в своё время проработать тень Жертва и выйти из этой роли. Пока мы отрицаем причины, мы отрицаем саму возможность их изменить.
Tags: парк теней, психология, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments