aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Не болит - не лечи

"Ну не люблю я психологов... опять эти копания в детстве", - сказала мне одна моя знакомая.
Копаться в детстве никто не любит, особенно если детство было тяжёлым, а игрушки - деревянными.  И психологов мало кто любит. Перефразируя главную героиню фильма "Формула любви", можно сказать:"Психологи тоже люди несчастные", с целым зоопарком собственных тараканов и могучей профдеформацией.


Но, раз уж меня понесло по цитатам, Юнг говорил: "Дайте мне здорового человека, и я его вылечу". Был прав.
Почему. Потому, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Есть хорошо адаптированные к социуму, мимикрировавшие и приспособившиеся взаимодействовать с социумом на его, социума, условиях, при этом по мере возможностей проводя свою политику. Чего ещё желать? Если им всё в этом положении дел нравиться, можно только аплодировать и восхищаться.

Правда, назвать наш социум человеколюбивым и благополучным мало кто отважится. Если неосознанный человек хорошо к нему приспособился, значит, воспринял социальные установки  и живёт по социальным правилам, но при этом хорошо "защитился", т.е., вытеснил тот внутренний конфликт, дискомфорт и негатив, которые неизбежно возникают, когда программы индивидуального развития, желания Души входят в противоречие с социальными установками. А они конфликтуют, иначе социум не был бы социумом.

Осознанность - палка о двух концах. Стоит ей заняться, как остановиться уже невозможно.  И с тем, что становится очевидным, потом приходится что-то делать. Либо продолжить осознавать и меняться, либо перестать осознавать, нырнуть обратно и спрятаться поглубже, авось пронесёт.
Начавшие осознавать потом настолько привыкают к этому делу, что такой способ жизни становится для них органичным и естественным. Им не нужно заставлять себя обращать внимание на знаки безсознательного, на эмоции, на звоночки психики, говорящие, что вот здесь стоит присмотреться к явлению внутреннего или внешнего порядка на предмет его определения.

 Для человека не привыкшего осознавать, это может представляться чем-то сложным, скучным, невыполнимым - так срабатывают деструктивные защиты.
Но вся прелесть в том, что пока человек не осознает, что пора начинать осознавать, заставить его невозможно, а главное - не нужно.
Каждый двигается по жизни с той скоростью, которая для него наиболее естественна. Если грациозному пятимачтовому паруснику придать ускорение гоночного автомобиля, мачты сломаются, хорошо, если корабль не развалится на куски. Возможно, у парусника задачи на данное воплощение не предполагают осознанности. Вообще. Лучшее, что можно сделать для него и ля себя - насладиться его красотой и купить билет на самолёт.

Существует другая крайность - попытка сделать всё и вчера, нежелание идти с оптимальной для психики скоростью. Чем кардинальнее изменение, тем больше на него нужно ресурсов: временных, материальных, физических, эмоциональных - разных. Неумение наслаждаться жизнью здесь и сейчас и желание постоянно что-то в себе менять тоже из разряда защит и компенсаций. Иногда нужно расслабиться, спуститься на землю и заняться делами насущными. Опыт, получаемый душой в материальном воплощении, предполагает изучение и освоение этой самой материи, своего тела в первую очередь. Поэтому порой нужно себе сказать: " Не болит - не ковыряй.  Не чешется - не чеши. Не торчит - не выдёргивай."
Самое трудное - найти баланс, золотую середину, равновесие, которые у каждого индивидуальны.

Tags: психология, размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments