aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

О мотивациях внешних и внутренних...

...или как я научилась зажигать газовую плиту.
Конечно, мне хотелось научиться зажигать газовую плиту, ведь я была уже большая - пять лет! Но преодолеть страх никак не получалось. Спичку зажечь легко, но ровно в тот момент, когда рука приближалась к конфорке, она отдёргивалась сама по себе, не дожидаясь, когда зажжётся голубая корона светящегося газа. Я пробовала снова и снова, я очень хотела научиться...



Бабушка пыталась мне помочь. "Ну, чего ты боишься? - спрашивала она. - Это же просто! Ты уже большая, тут ничего страшного нет!"
Конечно, большая, кто бы сомневался. И крутая. Хотя тогда я этого слова не знала. И страшного ничего нет. Просто у меня не получалось, рука сама отдёргивалась, и всё.

Не срабатывали аргументы: "Ты уже большая", "Что ты, как маленькая?", "Ты трусиха", "Ты всё будешь уметь!", "Бестолочь!" и прочие, призванные внушить и вдохновить. Устав убеждать меня логическими доводами бабушка перешла в наступление: "Давай я вместе с тобой зажгу!  - она зажала мою руку в своей, вместе со мной чиркнула спичкой и начала приближать их к конфорке. - Видишь, я же не боюсь!" - в этот момент я выдернула свою руку, с сожалением глядя, как без моего участия загорелся газ.

"Тфу ты!" - подытожила бабушка и оставила попытки воспитать внучку.

Через день она уехала, и буквально сразу мама слегла с гриппом. Она лежала на кровати в полузабытьи, без сил, с высокой температурой. Не помню, почему отца рядом не было. Его никогда не было рядом, когда была нужна помощь.
Почему света в квартире не было, тоже не знаю, наверное, я не могла дотянуться до выключателя. Помню тёмную комнату, я стою возле маминой кровати, а она еле ворочает языком.

Кажется, я спросила её, чего она хочет.

"Хочешь есть?"

"Нет", - ответила она не открывая глаз.

"А чего хочешь?"

"Чаю хочу. Сейчас я встану, сделаю".

Я тихонько пошла на кухню, взяла спички, зажгла одну и протянула руку к конфорке. В темноте ярким сине-голубым пламенем легко вспыхнула корона огня, слегка осветив тёмную кухню призрачным светом.

С победным видом я поставила на неё тяжёлый чайник и счастливая пошла доложить маме: "Мама, я газ зажгла!"

В детстве случаются ресурсные эпизоды личных побед, которые потом можно использовать в жизни до старости. Их достаточно вспоминать каждый раз, когда возникает малейшее сомнение в собственных силах. У меня это чаще всего случаи, когда нужно было преодолеть себя ради близкого человека. На втором месте "по популярности" стоит любопытство. И на последних местах - желание показать свою крутизну.
А у вас как?
Tags: а вот да, делюсь, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments