aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

О вине, карме и жертвах

Чувство вины, часто возникающее у жертв насилия - это иллюзия ответственности и контроля над травмирующей ситуацией, внутренняя защита, компенсирующая чувство безсилия. Ответственность жертвы за произошедшее насилие - иллюзия способности что-то изменить в прошлом и избежать травли со стороны социума, которая обычно возникает после насилия - тоже безсознательная защита. И вина, и ответственность - иллюзия и попытка адаптироваться к душевной боли, порой абсолютно невыносимой для сознания. И то и другое поощряется, если не навязывается жертве абьюзерами и социумом, т.е., насильниками и зрителями.  Первыми - для снятия ответственности с себя, вторыми - для того же самого, плюс для сохранения своей иллюзии справедливости мира, сбегания от страха однажды попасть в подобную ситуацию.



Тема взаимообусловленности всего, происходящего с человеком, очень скользкая. Коснёшься её и в свою очередь рискуешь стать жертвой противников "обвинения жертвы". Их можно понять - менять мировоззрение сложно, проще крутануть "колесо" треугольника Карпмана и на этом успокоиться.

Чтобы осознать неочевидную взаимосвязь негативных ситуаций, происходящих с человеком, нужно для начала принять факт безсмертия души и множественности воплощений душ в материи. Без этого все дальнейшие рассуждения о причинах попадания в ситуацию жертвы сознание будет гневно отвергать. Рассуждения о карме для человека, уверенного, что он умрёт вместе со своим телом, вообще лишены какого-либо смысла. Но даже если он допускает мысль о бессмертии души и множественности воплощений,  принять её нужно не гипотетически, а по возможности "на практике". Гипотетически можно допустить, что души сирот в детском доме в прошлых жизнях приняли ряд решений, приведших их в эти тяжёлые условия. На практике сделать это будет крайне сложно - если ты сам являешься сиротой, эмоции не дадут воспринять эту идею.

Понятно, что для того, чтобы изменить отношение к своей жизни, нужно радикально перестроить сознание с наивно материалистического (оно же "научное") на более продвинутое, расширенное. Перестройка сознания сама по себе травматична, и связана с тем нелёгким опытом, который приходится приобретать на Земле. То есть, чтобы понять кармическую обусловленность событий жизни, нужно расширить сознание, а для его расширения зачастую, нужно получить травматичный кармический  опыт. И парадоксальным образом, чтобы проработать травму насилия, сначала нужно выйти в ресурс, осознав, что "я ни в чём не виновата" и сняв с себя ответственность.

И только после этого появляются душевные силы идти дальше, разбираться, что за решения прошлых воплощений привели к травматичной ситуации. Процесс циклический, за один подход не прокачаешься. Также само по себе осознание собственной энерго-информационной природы становится огромным ресурсом - ещё бы! Осознать собственное безсмертие! Одного этого достаточно, чтобы выйти из роли жертвы раз и навсегда. Но это, пожалуй, ещё сложнее.

Кармическая обусловленность попадания в ситуации насилия - ни о вине и не об ответственности, тем более не о наказании, а об отсутствии опыта.
Когда человек идёт по лесу ночью, то может по незнанию забрести в болото или попасть в капкан. Не его вина, что он не знал про болото и капканы.  Также он вполне мог быть ответственным, но отвечать за что бы то ни было можно лишь в рамках имеющегося опыта, и если у него прежде не было опыта попадания в болото или капкан, нести за себя ответственность он может сколько угодно, но при этом всё равно имеет шанс попасть в это самое болото. Избавление от кармы - это о желании извлекать из происходящего с тобой опыт.

Карму можно было бы определить, как урок души, который она может извлечь из ситуации конфликта свободы воли и безусловной любви, присущих человеку по определению/рождению, и законов социума в земной реальности. Проще говоря, как научиться безусловно любить и проявлять свободу своей воли, не нарушая при этом чужой. Задачка не из простых и не на одно воплощение. Но запущенные в последние годы на тонком плане процессы дают отличную возможность разобраться с кармическими узлами в ускоренном темпе. Ускоренном условно, потому, что обычно хочется всего, сразу и лучше вчера, но любая трансформация - процесс небыстрый.

Материальное тело инертно, процессы, запускаемые на тонком плане в тонких телах нуждаются во времени. Тушка тупо не успевает за "мыслями-скакунами". Событийный план тоже перестраивается и откликается на внутренние изменения не сразу, для совершения одних событий нужна пара месяцев, для более сложных - два-три года, для ещё более сложных - не один десяток лет. Подгонять и подстёгивать духовную трансформацию - это всё равно, что тащить морковку за ботву из грядки в надежде, что она так быстрее вырастет. Иногда принятие инертности происходящих на событийном и плотном плане процессов само по себе становится уроком для души. Но по прошествии этих лет начинаешь понимать, что оно того стоило.

Tags: карма, парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion март 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments