aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Крым, лето, и так далее...

Вернулась я из Крыма и окунуло меня в рабочую реальность, як того сынку из анекдота, - с головой. Поэтому руки, в смысле, ноги, не сразу дошли до компьютера. Тем не менее - пишу.


Поездка принесла много общения с близкими по духу людьми, а также с духами, ещё более близкими по духу:), плюс массу инсайтов личного  (и не только личного) значения. Как обычно, после фестиваля я осталась переварить усвоенное, а усвоено было столько, что перевариваю до сих пор, конца-края пока не видно. Правда, в отеле Аквамарин мы фестивалили первый и последний раз - энерго-информационные практики требуют спокойной обстановки, а этого владельцы отеля предоставить не смогли, как ни старались.

Новый Свет - место силы, (хотя весь Крым сам по себе - место силы). Здесь я увидела окаменевшие кораллы  в валунах на берегу. Это просто удивительно, они огромные.Такое впечатление, что когда-то давно дно моря то ли поднялось и потом осыпалось на берег  валунами с застывшими в них морскими организмами, то ли уровень моря раньше был выше, и потом оно опустилось, обнажив  дно, которое потом окаменело. Вообще по тому, как выглядят эти камни, кажется, будто на них пролилась лава. Хотя, она бы их сожгла, пожалуй.


Мои ноги здесь не для красоты, хотя..., в общем, они для мастшаба :) Я стою на большом коралле, застывшем в камне.

Не знаю, как и что именно случилось, но на высоте несколько десятком метров над сегодняшним уровнем моря в скалах находятся окаменевшие кораллы, а в некоторых камнях - кольца срезов (сломов) окаменевших деревьев. Причём кораллы огромные, что называется, реликтовые, и выглядит это всё завораживающе, как Затерянный мир. К слову, среди гальки на пляже тоже можно найти камушки с рисунком окаменевших кораллов, но там они на порядок, а то и два-три меньше по размеру, словно в этом месте Земли когда-то существовало две реальности - одна с гигантскими морскими обитателями, другая - с микроскопическими. А всё вместе - волшебное слияние стихии воды и стихии земли.

И у каждого большого валуна-скалы свой характер, открывающийся тем, кто умеет слушать. Как сказала одна продвинутая в умении ощущать девушка: "Если бы у меня был мужчина, такой, как этот камень, я была бы счастлива".

Ниже подборка всевозможных окаменелостей и виды окрестностей.










Лестница из корней можжевельника на перевале к трём бухтам. Я стояла, любовалась ей минут 20.












Улыбка скалы, беззубая, но добродушная.


В одном месте  можно повстречаться с архангелом Михаилом - на плоской скале проглядывает его изображение. Сверху, с  тропинок он не виден, только с воды, с проплывающих мимо катеров и лодок.


Реликтовый можжевельник, который не прочь изредка побыть стулом для туристов. Учитывая своенравный характер этих можжевельников (они растут только там, где хотят, и разведению не поддаются), - это инициатива, которую следует особенно ценить.

Бесконечно печалит то, что многие представители вида Homo sapiens буквально "гадят там, где едят". И поскольку в природе животные так не поступают, сей прискорбный факт заставляет усомниться в происхождении упомянутого выше вида Homo sapiens от обезьяны, скорее, этот вид - некая загадочная мутация. (Шутка, для тех, кому нужны смайлики в конце тезиса.)

В последний день сходила на излюбленные валуны попрощаться с местными духами, и вынесла из камней две сумки пластиковых бутылок и прочего мусора - следы культурного отдыха народа. Сценарий незатейлив - приходишь в заповедное место, забираешься на камушек покрасивее, отдыхаешь, наслаждаясь прекрасными видами, и уходишь, оставив после себя окурки, заткнутые во все доступные щели, семечки и бутылки, спасибо, что пластиковые, а не стеклянные. Высокая культура, ...

Ниже пара видеороликов для настроения.


Конечно, люди там есть, они есть везде. Отдельные редкие любители сливаться в уединении с Природой ставят в этой заповедной зоне палатки. Но глыбы окаменелого морского дна создают настроение лёгкой затерянности и одиночества. Подозреваю, что ночью во время шторма здесь вообще тоскливо и тревожно.


А это дивный "клёкот" воды в камнях.


Прощание с местом: на большом валуне выступает светлый рельеф очередного кристаллизовавшегося коралла, похожий на белые крылья. Свечка туда сама попросилась.

Пару раз съездили к современному мегалитическому комплексу "Круг Души", расположенному недалеко в двух шагах от Неаполя Скифского. Место подобрано очень удачно - обдуваемая ветрами возвышенность под Симферополем (или над?).
Городище Неаполя настолько насыщено и пропитано духом времени и силой древнего народа, что ходишь по развалинам, словно в голографическом кино, просматривая происходившую здесь более двух тысяч лет назад жизнь.








Из Вики:
  Остатки городища, располагавшиеся на территории заброшенной деревни Керменчик, подверглись значительному разорению в первые десятилетия существования Симферополя — его жители «добывали» камень для строительства домов из древних сооружений Неаполя. Судя по сохранившимся гравюрам, в то время на территории городища ещё сохранялось немало больших капитальных сооружений.
В 1827 году на территории городища были обнаружены плиты с рельефными изображениями всадника и надписями на греческом языке. Первые планомерные раскопки, проведённые в том же году директором Одесского музея древностей Иваном Павловичем Бларамбергом[2], обнаружили ещё один известняковый рельеф — парный портрет мужчин, пожилого и молодого. Руководитель исследований предположил, что это царь Скилур и его сын Палак. Тогда же была высказана гипотеза, идентифицирующая Керменчик с руинами легендарной скифской столицы.
В 1926 году раскопки городища проводились под руководством известного крымского археолога Николая Эрнста, однако наиболее фундаментальные исследования были осуществлены Тавро-скифской экспедицией под руководством Павла Николаевича Шульца (1945—1960 года).


Барельеф с изображением скифских царей Скилура и его сына Палака. II в. до н. э., Неаполь Скифский
В результате исследований был обнаружен мавзолей с пышными и богатыми захоронениями (72 погребения, в том числе царя, знати с конями, оружием, множеством золотых украшений). Были отрыты остатки мощной (8,5 метров толщиной) оборонительной стены с двумя привратными башнями, выявлены остатки жилых и культовых построек с интересной настенной росписью. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями — посвящениями богам. Исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения.

Tags: история, крым, лето, путешествую
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments