aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Стая белых ворон

Стать социально опасным очень просто - для этого достаточно стать самим собой. Звучит провокационно, но только поначалу. По определению асоциальность — это поведение и поступки, не соответствующие нормам и правилам поведения людей в обществе, общественной морали. Но здесь есть маленький подвох. Достигнув определённого уровня индивидуальной психологической свободы человек становится "асоциальным" с точки зрения социума.



При этом он может на деле, а не на словах, соблюдать все гуманистические моральные установки того же самого социума, жить по заповедям или в соответствии с законами совести и морали, но если человек при этом независим, он попадёт в персоны нон грата системы. Каждая современная система эгрегориальна по своей сути, и в ней заложен предохранитель от разрушения изнутри, а разрушением с точки зрения системы станет обретение независимости мышления представителей системы, их психологическая автономность, ведь именно свободномыслящий человек перестаёт кормить систему своей энергией. Поэтому правила, которые с точки зрения социума должен соблюдать человек, условно делятся на два типа.

Первые, выражаясь языком биологии, направлены на сохранение вида, как такового, "увеличение и улучшение физически здорового поголовья".
По сути своей они "гуманистичны", поскольку направлены на благо человека, но не полны, т.к. не затрагивают вопросы психологического здоровья человека и его духовного развития. (Их можно было бы назвать "биологистичными", поскольку "гуманистичность" по самой своей этимологии относится к человеку, а человек отличается от животных, как наличием духовной составляющей, так и способностью создавать эгрегоры.) К этим правилам, регламентирующим поведение в социуме, относятся, например, установки "не убивай и не калечь членов своей системы", "рожай побольше детей и воспитывай их здоровыми", "сохраняй крепкую семью, поскольку в ней ты можешь выполнять предыдущее правило" и т.д.

Второй вид правил носит эгрегориальный характер и направлены на поддержание власти, т.е., установление иерархии в системе и сохранение максимальной преданности и зависимости каждого её члена. Эгрегориальны эти установки постольку, поскольку осуществляют контроль посредством энерго-информационного воздействия на людей. У животных, живущих в стае, тоже есть иерархия, но иерархия стаи обусловлена инстинктом, наличие которого у себя животные не в состоянии осознать и оценить - не стая решала, жить стайно или индивидуально, стая только реализует программу вида, созданную "Природой".  Эгрегориальными установки власти делает наличие "идеологической составляющей", т.е. наличие идей, понятий, рационализаций и обоснований, почему нужно жить так, а не иначе.

В стае животных неизбежно меняются вожаки, но не меняются способы взаимодействия её членов друг с другом и с окружающим миром, если только не произойдёт значительных мутаций первоначального вида. Эгрегориальные человеческие установки постоянно меняются в зависимости от интересов эгрегора. Так идеология социализма предписывала бороться с религией, а нынешний государственный строй принадлежность к официальному религиозному течению поощряет.

Эгрегориальные установки антигуманны, поскольку отрицают свободу воли и делают человека единицей из управляемого стада. При этом они апеллируют к высшим человеческим ценностям, на деле производя подмену и склейку понятий. В результате наиболее страшными преступлениями в глазах капиталистической системы может оказаться такой поступок, как неуплата налогов; в глазах социалистической - если человек ставит семейные или личные интересы выше общественных, а в глазах официального религиозного эгрегора - спеть в центральном храме страны антиправительственную песню.

Дословно помню слова своей первой учительницы: "Человек - это маленький винтик в большой машине социалистического государства, и если оно потребует, мы должны пожертвовать собой, и даже семьёй на благо государства". Сейчас эти слова звучат дико, но если заменить "социалистическое государство" на "Родину", всё снова встанет "на свои места". Паразитической склейкой, вызывающей внутренний конфликт от обновлённой фразы является следующее: для человека, готового жертвовать собой ради Родины, эта Родина представляется в комплексе ощущений, таких, как любовь и привязанность к вполне определённым элементам своего внутреннего и внешнего мира - это в первую очередь любимые люди, окружение, семья, знакомые с детства места, доставляющие удовольствие, иными словами, это все приятные чувства, связанные с понятием "Родина". И в случае опасности многие безо всяких внешних призывов сделают максимум возможного, чтобы защитить этот "свой мир".

Однако формула эгрегора предлагает жертвовать частью личного мира - семьёй и благополучием - ради совсем другой "Родины", которую эгрегор показывает людям в совершенно иных образах, связанных в первую очередь с государством, государственными символами и понятиями, с властью, и эти образы навязываются всеми доступными эгрегору способами. По сути эгрегор подменяет понятие "Родины", предлагая вместо настоящей, родной, подделлку - самого себя. Весь поток эгрегориальной информации: СМИ, печатные издания и прочие - направленный на человека, формирует в нём привязанность и зависимость от эгрегора и неспособность мыслить самостоятельно.

Любой поступок или убеждение, идущее вразрез с эгрегориальными установками, расценивается эгрегором, как опасные, а наличие независимого мнения и есть психологическая и ментальная свобода, и именно она позволяет реализовать главную духовную ценность человека, данную ему Создателем - свободу воли.

Поэтому каким бы добродетельным во всех отношениях ни был бы человек, если он психологически независим от социума, он будет воспринят системой, как угроза, и любыми способами дискредитирован либо уничтожен. Так бестолковый военачальник, погубивший сотни жизней бесполезной, непрофессиональной, во всех отношениях сомнительной компанией, будет оценен системой, как герой, а солдат, отказавшийся подчиниться приказу командира ради спасения жизни мирного населения, той же системой будет опозорен и подвергнется наказанию.

Поэтому стать асоциальным насколько просто, настолько же сложно. Просто потому, что для этого достаточно начать независимо мыслить и действовать. Сложно потому, что система всеми доступными ей способами препятствует тем, кто пытается независимо мыслить и действовать.
В период обретения независимости человеку придётся противостоять системе на всех уровнях, проявленном и тонком, но когда он обретёт свободу, он станет для системы по большей части невидимым.

С системой бесполезно бороться, но став для неё невидимым, можно начать "играть" по своим правилам. Количество свободных, психологически независимых людей, действующих внутри системы, неизбежно влияет на изменение самой системы хотя бы вследствие срабатывания закона перехода количества в качество.
Tags: размышлизмы, эгрегоры
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments