aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Картина для маленькой гейши

Картина номер два - "Карп", начало здесь и здесь.

В сентябре я вернулась из Крыма в Москву, и коллега М. рассказал, что с ним произошла занятная история. В офисе, где он работает, вывесили объявление об открывшейся в музее им. Пушкина выставке японской живописи. Как человек видящий, он сразу почувствовал, что это "ведЕние". У меня такое ощущение часто возникает, когда меня начинают вести с помощью внешних знаков, словно на пути расставляют отмечающие направление вешки. Вешками может быть всё, что угодно - оброненная кем-то в транспорте фраза или даже одно слово, сказанное в определённый момент моих раздумий; объявление на столбе; видеоролик в ленте соцсети или случайно попавшийся пост на синхронную моим мыслям тему. От лавины прочей информации эти вешки отличаются тонким чувством, что эта обращена именно ко мне, чувством синхронистичности или чем-то другим, неуловимым, но явно обращающим внимание на этот знак. Послушавшись интуицию, коллега пошёл на выставку.


Ито Дзякутю "Карп"

Инсайтом его накрыло возле картины Ито Дзякутю "Карп". Как рассказал М.: " Ну, я знал, что меня там ждёт послание, а когда увидел "Карпа" - просто прилетело в голову "Вспоминай!"

Он отошёл на скамейку в центре зала, сделанную в виде японских угловатых деревянных мостков, погрузился в транс и постепенно вспомнил одну из своих прошлых жизней.

Ито Дзякутю (1 марта 1716 года — 27 октября 1800 года) — японский эксцентричный художник периода Эдо. У нас в стране его знают не очень хорошо, однако в своё время он был весьма известной личностью, писал для сильных "мира того". Краткая биография художника из Википедии: Родился в Киото, в семье бакалейщика. После смерти отца, с 1739 по 1755, содержал его магазин. Испытал сильное влияние дзэн-буддизма. Пользовался известностью, исполнял заказы на ширмы и храмовые картины во многих известных местах Японии (начиная с Кинкаку-дзи в Киото). Несмотря на коммерческий успех, вёл образ жизни интеллектуала, дружил со многими культурными и религиозными деятелями эпохи.

Сначала М. показалось, что художник был монахом, но потом понял, что "скорее, дзенствующим художником".
Дальше напишу словами коллеги.

"В моем понимании "дзенствующий художник" значит, что он был художником, но практиковал и буддизм и достиг глубокого постижения. Я так понимаю, у него самого был наставник-монах. Мне тогда было лет семнадцать-двадцать, с пятнадцати я с ним знакома. Я его старичком помню, лет семидесяти.

Я уже была гейшей или таю*, когда на какой-то гулянке я познакомилась с ним. Он был гостем того дома. Я не знаю как, но мы стали много общаться, говорить на глубокие темы, в том числе о буддизме. Когда я посетовала что мне не стать монахиней из за своего положения и накопленной кармы, он сказал, что это не беда, и что следующая жизнь может дать мне эту возможность. Ещё потом он показал мне работу и сказал что написал её специально для меня, чтобы в будущей жизни я ее увидела и начала вспоминать себя.

Ещё, кто-то учил меня практике дзен-буддизма. Именно глубокому пониманию, а не просто бытовым ритуалам. Возможно это был наставник самого Ито, монах дзен.
А может это были книги. В то время гейши были весьма образованы.
Художницей, кстати, я тоже хотела быть в той жизни, глядя на то как работает мастер. На самом деле, работ, написанных для меня, было две, и щенки из второй части выставки - тоже послание, но я его ещё не распечатал.

Потом в одну из зим я заболела и умерла, а он приходил ко мне перед смертью и напоминал о моём желании (достичь такого уровня осознанности, который позволит помнить себя в воплощениях), и чтобы я не беспокоилась об этом. Это был примерно 1790 год."

"Что тебя потянуло в Японию?" - спросила я М.

"Я хотел родиться там, чтобы отдохнуть душой от ужасов средневековой Европы. Хотелось утонченного и спокойного мира", - ответил он.

"Получилось достичь, чего хотел?"

"Получилось. Было хорошо, но очень недолго".

Примерно через месяц после этого разговора я стояла на Остоженке и раздумывала, как провести три часа внезапно освободившегося времени, "окно" до одного семинара. Вариантов было несколько, и я зависела от звонка, звонка всё не было... В общем, я пошла в Пушкинский, совершенно не зная, что там за экспозиция. Оказалось, "Японская живопись периода Эдо", часть вторая. Захожу в зал, продвигаюсь к стене с выставленными ширмами, зависаю возле картины "Гейша с прислужницами", поворачиваю голову и вижу стоящего рядом с ней коллегу М.


"Гейша с прислужницами", возле которой мы встретились. Работа не Ито, тем не менее символично.

Насытившись впечатлениями от экспозиции, мы сели на лавочку в виде японских мостков, я спросила М., можно ли написать об этой истории в моём блоге.

"Спроси Ито", - ответил он.

Ито Дзякутю тут же появился и всё время разговора стоял рядом с нами.  Против поста в ЖЖ он, конечно, не возражал.
Ито выполнил  обещание, помог своей подопечной вспомнить себя в одной из следующих жизней. Не сомневаюсь, что когда М. сидел на мостках в первый раз, вспоминая послание художника, тот тоже был рядом.

"Чем кроме этого тебе помогло воспоминание об этом воплощении?" - спросила я М. Люблю доковыриваться до подобных моментов, тем более, что М. путешествовал по своим жизням уже несколько лет.

"Помогло начать осознать свою женскую часть души, начать принимать её", - ответил он.

Так, картина ещё одного "дзенствующего художника" стала проводником сквозь жизни и времена. Развлекаются они этим, что ли? :)


Тигр кисти Ито Дзякутю. Выкладываю потому, что понравилась. Ито действительно экцентричен и выразителен.

*Таю - Как и гетеры, юдзё высокого класса предоставляли не только своё тело, но и развлекали клиентов традиционными искусствами: ойран владели цитрой кото, умели слагать стихи, исполнять традиционные танцы. Киотоские конкуренты ойран — «таю» (яп. 太夫 таю:) — получали ранг лишь при соблюдении строгих критериев известности. Он означал, что владелица обладает незаурядными талантами и значительным образованием. (Вики)

Tags: Япония, живопись, искусство, мистика, регрессия, эзотерика
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 22
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments