aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Про светлые и тёмные стороны бытия - 1

Последнее время всё чаще сталкиваюсь с ситуациями, ярко иллюстрирующими идею баланса сил: тёмных и светлых в жизни или тёмного и светлого в психике каждого.



Тема слишком обширна, чтобы вот так за один пост хотя бы галопом, но с чего-то ведь надо начать. Хотя бы попробовать.
Эта тема прорастает многочисленными символами в культуре человечества, и инь-ян, чёрная капля с маленькой белой точкой и наоборот, как раз тому одна из иллюстраций. Каждый человек проходит её по своему, индивидуально, но мимо в любом случае не пройдёт. Когда Абсолют, единый и неделимый, обладающий всеми возможными вариантами,  начинает разделяться на проявленные части, то по мере их проявления каждая часть фрактально конкретизируется и уточняется, локализуется, неся при этом в себе всё тот же баланс, который существовал изначально, когда разделение было, условно говоря, только на две составляющие, например, Свет и Тьму.

И "доконкретизировавшись" до наиболее плотных материальных слоёв, формирует человека, несущего в себе весь потенциал, присущий изначально Абсолюту, но разделённый на бесконечное количество уточнений и проявлений. Это взаимный многомерный, идущий навстречу самому себе процесс, когда бесконечное единое делится на бесконечное количество единиц, каждая из которых является его фрактальной копией и стремиться вернуться в единство, из которого произошла.

Чем выше единица поднимается в своём развитии, чем более высоких планов может достичь, находясь в плотных слоях реальности, и тем более личностными и эмоционально насыщенными становятся для неё абстрактные темы. Проще говоря, молодая душа не высокого уровня развития будет личностно воспринимать главным образом низкие вибрации, существовать на уровнях муладхары-свадхистаны-манипуры. Эмоционально она будет вовлекаться в вопросы выживания-размножения-власти (экспансии), более высокие планы особо не затронут её чувств.

Душа более высоких уровней развития поднимется до высших планов и будет жить на всех уровнях сразу, трансформировав своё отношение к низким вибрациям. Но до тех пор, пока душа находится в физическом теле, она неизбежно будет сталкиваться с задачами нахождения равновесия всех планов и вибраций, на которых существует человек. И человек, как равновесная система, будет нести в себе маленькую каплю "противоположности".
Или большую, кто до чего дорос.

"Низкие качества" будут присутствовать в человеке до тех пор, пока он их не примет в себе и не поднимет на высокий уровень, потому, что просто взять и избавиться от них нельзя по определению. Йоги видят выход, например, в использовании "низких качеств" для высоких целей. Например, проработанная жадность может со временем трансформироваться из жадности к материальным благам в жадность к духовному развитию, став  тягой к знаниям. Или зависть к деньгам, власти или талантам может превратиться в стимул для собственного совершенствования, вектором развития.

Наличие "маленькой чёрной точки" в психике - это  "засада", с которой сталкиваются многие духовно ищущие люди. В своём стремлении подняться до наиболее возможного для себя плана, стать светлым без единого тёмного пятнышка, они лишают себя той капли, которая уравновешивает их, как многомерную энергетическую систему. Нет вселенных без чёрных дыр.

Приведу в пример такую метафору. Чистота - залог здоровья. Можно маниакально мыть руки и пытаться избавиться от всех на свете микробов и вирусов, но чем больше человек пытается стать стерильным с помощью внешних (мыло, антисептики) и внутренних (антибиотики и прочие препараты) средств, тем хуже у него иммунитет, тем меньше он адаптирован к реальности. Баланс у каждого свой, общий алгоритм в том, чтобы содержать тело в чистоте настолько, чтобы оно самостоятельно справлялось с микробами, которых не удаётся убрать мылом и антисептиками. Ну, и выбирать или формировать вокруг себя ту реальность, которая будет соответствовать собственному уровню развития. Хотя это происходит автоматически.

Ребус нахождения баланса между своими тёмными и светлыми качествами как обычно в выходе из дуального восприятия. Пока не дорастёшь до понимания этого механизма, существует искушение либо пуститься во все тяжкие и начать причинять добро без спроса или же надеть на себя корону и повесить на грудь табличку "самый светлый из всех гуру во Вселенной". Это для тех, кто играет в игру "казаки-разбойники" или  "тёмные-светлые".

Вытесненные тёмные части будут привлекать в жизнь ситуации, которые со всей очевидностью и очень болезненно покажут неприятие своих тёмных сторон, а противовесная светлая часть окажется так же точно спрятана в бесконечных глубинах собственного бессознательного. Чем более светлым будет считать себя человек, тем больше будет разрастаться тёмная сторона и тем глубже уходить в бессознательное. Очень распространённая болезнь и не только среди всевозможных учителей.

Справедливо и то, что адекватно воспринимающий себя "светлый" человек , стремящийся к полному избавлению от своих "тёмных сторон", столкнётся с тем, что не принимаемая им собственная темнота начнёт бросаться в глаза окружающим сильнее, чем его светлые качества, а "светлота" окажется недостижимой и потому вытесненной, и чем сильнее будет хотеться достать эту вытесненную светлую часть, тем дальше она будет уходить, со скоростью, пропорциональной желанию её себе вернуть.

Работа с подобными глубокими, экзистенциальными моментами - это очень болезненные процессы, до которых психика обычно не допускает неподготовленных "искателей совершенства".
Начинается всё проще, с осознания более доступных моментов.

Ниже отрывок из сессии, затрагивающий эту тему.

Молодая женщина, назову её Н., пришла с запросом разобраться, что за чёрная полоса началась в жизни семьи и нельзя ли что-нибудь сделать, как-то помочь родственникам в сложившейся ситуации. По её словам, она "дико переживала за отца и деда" и хотела оказать им поддержку со стороны рода.

У её деда случился конфликт с партнёром по бизнесу, партнёр повёл себя крайне непорядочно, лишил деда работы и попытался отнять недвижимость у семьи и ещё ряда его знакомых. Причём у непорядочного партнёра в семье не так давно возникли проблемы со здоровьем, сам он и его жена заболели онкологией, ещё у кого-то из домочадцев тоже возникли проблемы. За семейную недвижимость Н. не волновалась, поскольку ситуация однозначная, и суд явно примет решение в пользу заявителей. Но волновало состояние любимого деда, который работал всю жизнь, не видел себя вне бизнеса, к тому же после того, как потерял жену, увлёкся алкоголем.

Второй эпизод - отец, который по словам Н. постоянно находит себе очень странных партнёров для бизнеса, за которых делает всю работу и без которых спокойно мог бы обойтись. С детства у Н. были прекрасные отношения с отцом, взаимопонимание и любовь, он был мягким и весёлым, но удивляло его увлечение охотой. Это жестокое хобби совсем не вязалось с его добродушным образом и вызывало неприятие. В дополнение ко всему последний бизнес отца был связан с торговлей сигаретами, а это не самый конструктивный эгрегор. Как обычно, отец взял себе в партнёры очень противоречивую фигуру, старинного приятеля К., связанного по работе с силовыми структурами. Недавно К. вместе с отцом задержала полиция, чудом удалось избежать заведения дела. И после этого К. внезапно умирает в свой собственный день рождения, но остался его сын, ещё более неоднозначный товарищ, который может сейчас заявить права на бизнес.

Ещё интересный эпизод: папа поделился с Н. историей, в которой он спрашивал совета у знакомой цыганки, не может ли она помочь ему разобраться с партнёром деда. Та категорически отказалась, и подумав пару минут спросила, не болеет ли у партнёра деда кто-то в семье?
Папа ответил, что "да, болеют".

"Ну, вот, он сам уже себе всё сделал", - ответила цыганка.

Цепочка событий, которая вполне может заставить волноваться, и Н. решила поработать на эту тему.

Все сессии публикуются с разрешения погружаемых.
Продолжение следует.


Tags: #магия, #мистика, #парк теней, #психология, #регрессивный гипноз
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments