aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Рефлекс Земмельвейса-Хамера

Два талантливых врача с похожей судьбой - где проходит грань между ошибками мышления, деструктивными психологическими защитами и обычной коммерческой выгодой?

Рефлекс Земмельвейса-Хамера
Теневые защиты нелогичны и опасны, причём для окружающих опасны в той же степени, как и для "носителя" защиты. Так же верно, что большинство людей не всегда право, скорее, наоборот, однако само оно считает иначе. Об этом рефлекс Земмельвейса.

В психологии существует понятие «Рефлекс Земмельвейса»: неспособность человека принять новые факты, если они противоречат его устоявшемуся убеждению.
К сожалению, термин назван не в честь его первооткрывателя, а в память о жертве этого рефлекса.

Буквально на днях меня осенило, насколько порой дословно повторяется история в биографиях.
Но сначала биография Земмельвейса (из Википедии).

"Игнац Филипп Зе́ммельвейс, 1 июля 1818 - 13 августа 1865, — венгерский врач-акушер, профессор, один из основоположников асептики.


Окончил Венский университет со специализацией по хирургии и акушерству. В 18461850 гг. работал в Вене в родильном доме. В 1851 г. переехал в Пешт, где возглавил больницу Святого Роха. С 1855 г. также профессор Будапештского университета.
В 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Однако гипотеза Земмельвейса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие препятствия. Открытие Земмельвейса вызвало резкую волну критики как против его открытия, так и против него самого — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Ф. Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» в 1861 г. Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания, а по всему миру продолжалась гибель рожениц из-за сепсиса.


Идея Земмельвейса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийство немецкого врача Густава Михаэлиса, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижения смертности среди своих пациенток, но покончил жизнь самоубийством из-за смерти близкого человека от родильной горячки и осознания собственной неспособности изменить общее мнение врачебного сообщества .

Имеются сведения, что его коллега по Пештскому университету и семейный врач Янош Баласса составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвейса в психиатрическую лечебницу. 30 июля 1865 года Фердинанд Риттер фон Гебра обманом убедил его посетить сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвейс всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Через две недели он умер.

Учитывая, что аналогичные идеи И. Ф. Земмельвайса, высказанные на 20 лет раньше, не встретили понимания, современная антисептика фактически восходит к Джозефу Листеру."


Рефлекс Земмельвейса-Хамера
Вторая биография из альтернативных источников, ибо в Википедии о Хамере пишут продажно, присоединяясь к ортодоксальному большинству.

Доктор Райк Герд Хамер, 1935-2017, - немецкий терапевт, врач-онколог, профессор, создатель и основоположник Новой Германской Медицины.

"Райк Хамер родился в 1935 году. В течение 15 лет работал на кафедрах клиник университетов Гейдельберга и Тюбингена, занимался частной практикой в качестве ведущего специалиста онкологической клиники Мюнхенского университета.
В 1978 году в жизни Хамера произошло трагическое событие. По нелепой случайности был смертельно ранен и скончался его старший сын Дирк. Спустя несколько месяцев после шокового события у Хамера диагностировали рак яичек.

Будучи человеком, ведущим здоровый образ жизни без вредных привычек, Хамер предположил, что развитию рака способствовала трагическая гибель сына. Чтобы подтвердить собственное предположение доктор Хамер опросил несколько сотен онкологических пациентов и убедился, что абсолютно во всех случаях развитию рака предшествовала острая шоковая ситуация (биологический конфликт), которая запускала болезнь.

Доктор Хамер продолжил исследования и вскоре сформулировал Первый Биологический Закон Природы. Изначально он назвал его «Железное Правило Рака», поскольку изучались данные среди онкологических пациентов.
Позднее Хамер систематизировал и обобщил данные и по другим заболеваниям. Оказалось, что Первый Биологический Закон Природы верен и работает для любых соматических проявлений («болезней») организма не только у людей, но и у животных, и даже растений. В течение нескольких лет доктор Хамер последовательно сформулировал остальные 4 Биологических Закона Природы.


Пять Биологических Законов Природы сформировали фундамент Германской Новой Медицины. Любая терапия, любые действия по отношению к пациенту должны быть согласованы и не вступать в противоречие этим фундаментальным законам природы. Несмотря на то, что Новая Германская Медицина была научно верифицирована и прошла проверку на тысячах пациентах с самыми разнообразными диагнозами, она не была принята ортодоксальной медициной.

В 1986 году на созванной врачебной комиссии доктор Хамер в ультимативной форме был лишен медицинской лицензии за отказ отречься от своих убеждений относительно ГНМ, и был вынужден покинуть клинику.

Хамер продолжал развивать Новую Германскую Медицину, подвергаясь гонениям. Позднее он был вынужден переехать в Испанию. В 1997 году доктор Хамер был арестован. Формальное обвинение - направление трех человек к врачу без медицинской лицензии. В ходе следствия были изъяты файлы пациентов, и на судебном разбирательстве прокурор был вынужден признать, что спустя пять лет терапии, проведенной Хамером, 6000 из 6500 пациентов (большинство из них были в терминальной стадии рака) ещё живы.

То есть документально был зафиксирован факт 92% пятилетней выживаемости при раке, что по статистике лечения рака методами официальной медицины — абсолютно недостижимый показатель!

С сентября 2004 по февраль 2006 года доктор Хамер отбывал заключение во французской тюрьме по обвинению, что якобы людям (которых он ранее никогда не встречал), был нанесен ущерб через Германскую Новую Медицину или его публикации. Под давлением общественности был выпущен на свободу." (Источник:cellnutrition.ru)

В июле 2017г., на восемьдесят третьем году жизни, доктор Хамер ушёл туда, где не уничтожают людей, совершивших великие открытия и спасших тысячи жизней.
Официальная медицина не просто игнорирует ГНМ, но продолжает её всячески дискредитировать. И у меня создаётся такое впечатление, что биографии двух великих врачей написаны "под копирку".


Существует официальная статистика, в первом случае подтверждающая семикратное снижение смертностей, во втором - 92% исцелений, однако в обоих случаях статистики оказалось недостаточно для признания открытия врачей их коллегами по цеху. Можно надеяться, что в истории с доктором Хамером время всё расставит по местам, как это произошло с доктором Земмельвейсом. Но так же, как в случае с Земмельвейсом, вопрос в том, сколькими жизнями за это придётся заплатить.


На днях я рассказала о ГНМ подруге, и она спросила: "А в чём обвиняли Хамера, если его пациенты исцелялись?" Действительно, в чём?
Суть обвинений сводилась к тому, что он "лечил не по правилам". Вот она, логика и расстановка приоритетов системы - не вылечить больного, а лечить согласно общепринятым схемам, в соответствии с официальной "картиной мира".

В случае с Хамером важную роль играет столь выгодная современной медицине онкофобия. Стоит произнести слово "рак", у большинства слушателей сжимается где-то в солнечном сплетении. О нём только шёпотом, с придыханием.
Слово "рак" для непросвещённого равно "мучения, безнадёжность, смерть"; это клеймо, печать на тонких телах человека. Можно представить, сколько денег вращается в этой области, и насколько выгодны онкобизнесу страх и невежество людей - он напрямую заинтересован в сокрытии информации об альтернативных способах лечения.

Помню, как меня "отпустило" через два года изучения открытий Хамера - онкофобия исчезла, уступив место осознанности, и это несмотря на то, что в семье от рака пострадали многие. Самое "смешное", что двое, как впоследствии выяснилось, пострадали от неверного диагноза, а остальные, как очевидно сейчас, от неверного лечения.

К счастью, сегодня есть последователи, которые успешно продолжают развивать тему ГНМ, создают свои направления и институты. А мне вот интересно, сколько должно пройти лет, чтобы открытия Хамера стали официально признанными?

Сколько должно пройти времени, чтобы перестал существовать «Рефлекс Земмельвейса», я не спрашиваю - вопрос  риторический. Или же это явление  пора переименовать в "Рефлекс Земмельвейса-Хамера", по аналогии с "эффектом Даннинга-Крюгера"? Тем более, что по смыслу оба лежат где-то на соседних полках.

Tags: #ГНМ, #медицина, #психология, #психосоматика, #тело, ГНМ, медицина, психология, психосоматика, тело
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments