aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Всё хорошо в меру

Посвящено тем, кто больше всех старается.

Каждый человек является причиной и источником своей жизни. Практически всех её событий, начиная от выбора родителей и тела со всем его генетическим приданым и заканчивая способом ухода на небеса. Кажется, у меня в каждом посте об этом - о личной ответственности за свою жизнь. Настолько в каждом и настолько об этом, что борцы с "обвинением жертвы" перестали ко мне ходить. Это их выбор, я никого не держу, ибо отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что  другие слышат.



Сегодня я решила написать о/для тех, кому идею личной ответственности не надо доказывать, кто всеми фибрами души стремится к осознанности и может быть отнесён к редкой породе Homo "otlichnikus" (хомо отличникус). Знаю, таких мало, тем ценнее, если они заглядывают ко мне в журнал и прочтут несколько слов в свою "защиту".

Вытесненная установка - это та, о которой в момент инсайта человек восклицает, хлопая себя по лбу: "Как же я раньше этого не замечал! Это же очевидно!" Но до тех пор, пока не накроет инсайтом, увидеть её невозможно, даже если глядеть в упор. Таково подсознание. Поэтому даже очень осознанный человек не может увидеть свои вытесненные установки, при всём желании. Пока не придёт время и он не наткнётся на очередной торчащий "угол от табуретки".

Но осознанность-то никуда не денешь, и стремление сделать всё и сейчас тоже! И вот здесь, осознав, насколько я лично и все вокруг далеки от совершенства, можно угодить в ловушку синдрома отличницы в купе с синдромом спасателя и взять на себя больше, чем своё.Когда берёшь на себя чужую или несуществующую (навязанную) вину или обязательства , нарабатываешь карму со всеми прелестями её отработки. Это кажущийся парадокс, но попросту говоря, у ответственного и совестливого человека карма может быть гораздо более отягощённая, чем у его антипода, т.е, у безответственного и бессоветного.
Потому, что совестливому гораздо проще внушить чувство вины, и антиподы в "сотрудничестве" с Системой этим пользуются для иллюзорного облегчения себе жизни.

Чтобы не попадаться в ловушку навязанной вины, нужно понять, что у каждого здесь на Земле свои уроки, за выполнение чужих никто спасибо не говорит. Надо верить в способность каждого справляться со своими жизненными задачами, а главное, в свою  такую способность - не зря же эти жизненные задачи оговариваются до рождения и каждому даются по силам.

Взятие на себя чужой вины или ответственности - такая же точно Тень, как остальные, она появляется, как одна из деструктивных защит из-за чувства безсилия и желания снять с себя ответственность за происходящее. Она даёт иллюзию контроля и силы в ситуации, когда человек на деле чувствует себя беспомощным и не хочет в этом признаваться себе и окружающим.

Любую ситуацию можно рассмотреть и с позиции силы, и с позиции слабости, а также со стороны, поднявшись над ситуацией и выйдя из ловушки дуального восприятия. Третий вариант даёт возможность вынести ценный опыт. Мы приходим сюда, чтобы научиться схлопывать теневые коаны и выходить из иллюзии дуальности. Чем потенциально сильнее человек, тем больше ситуаций беспомощности ему приходится проходить в течение своих жизней. Это не просто закон единства противоположностей и обучение, но на каждом этапе становления души это проверка от Мироздания, насколько ты уже не обезьяна, чтобы доверить тебе гранату. Идеального "сферического человека в вакууме" от обезьяны как раз и отличает осознанность.

Но если мы не видим свои вытесненные установки, как можем их проработать? Они становятся видимыми, когда человек готов с ними разобраться. Именно тогда внешние обстоятельства и люди начинают как-то уж очень сильно доставать. Если такое начинается, значит, пришло время разобраться с очередной торчащей из мешка табуреткой.

Избежать ошибок и последствий неверных шагов невозможно по определению, и дальше иметь дело приходится с тем, что уже случилось. Из ошибок, раз уж они произошли нужно просто делать выводы, избавляться от кармы на всех уровнях и корректировать свои реакции и поступки на будущее.
Однако здесь возникает то самое искушение в одной или нескольких отдельно взятых жизнях залипнуть в сожалениях по поводу того, что: "Лучшие годы были потрачены на........."
Или: "Как я вообще могла попасть в эту ловушку? Где были мои глаза/уши/мозги, когда я.........?"
А также: "Я сама/сам виноват в том, что произошло, надо было быть умнее!" и т.д., в том же духе.

Глаза/уши/мозги были там же, где обычно - при себе. В 98% случаев человек, находящийся в обострившейся кармической ситуации по определению её не видит, она видна только снаружи. Карма это не расплата за грехи, а сбой программы, "ошибка реакции на ошибку".


Самое смешное или печальное в том, что сожаления загоняют на трек, человек залипает в бесплодных самообвинениях. Залипают как раз те самые "отличники", дети, которыми в детстве были недовольны родители; дети, виноватые в том, что они родились; дети, которые по определению не могли угодить отвергающим их матерям и отцам, как бы ни старались и ни лезли из кожи вон; дети, которые стараются больше остальных, но не получают удовлетворения, и не получат, пока не научатся принимать самих себя.

Что делать, если происходит что-то подобное? Например, залипание в сожалениях о не сбывшемся/не удавшемся осознаётся, а как выйти из него, не понятно?
"Просто". Для начала нужно, во-первых, отнестись к себе, как к любимому близкому человеку, который попал в эту непростую ситуацию, и дать самой себе ту любовь и поддержку, которых вы не видели от других людей, в первую очередь, от родителей. Если ребёнок попал в семью, где его не принимают, значит, глубоко в подсознании он не принимает сам себя.

Во-вторых, раз вы такой осознанный, нужно осознать, что в каждую секунду времени человек поступает, исходя из лучшего, на что способен в данный момент. Позволить себе быть несовершенным. Позволить себе просто быть.
Даже если вы поступили не верно и впоследствии увидели это, нужно принять, как факт, что даже если в тот момент вы знали, что совершаете ошибку, но не смогли поступить иначе, значит, вы НЕ МОГЛИ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ.

Если бы могли, поступили бы.

И уж раз ошибка произошла, значит, нужно её использовать для извлечения опыта и идти дальше.
Смешно, что писать это приходится, адресуя именно тем людям, которые сильнее остальных заботятся о том, чтобы каждую минуту жизни поступать, исходя из лучшего, на что способны, - а я сейчас пишу для них. Для тех, кто предъявляет себе запредельно высокие требования и берёт на себя чужую ответственность, для тех, кто склонен думать: "Как я могла допустить такое по отношению к себе?" и таким образом берёт на себя чужую вину. Или: "Как я мог не заметить, не выдержать, сбежать?" и таким образом залипает в ситуации, вместо того, чтобы принять произошедшее и дать себе возможность измениться. Слаб'о простить себя, такого несовершенного, и полюбить со всей своей ранимостью и слабостью?

Любая душа создана с заложенным в неё стремлением к развитию. Кто-то идёт быстрее, кто-то медленнее. Но и те, и другие на этапе размышлений, как они угодили в сложную жизненную ситуацию, всё равно увидят очевидное: если бы мы могли поступить иначе в момент принятия решения, мы бы поступили. Раз не поступили, значит, не могли. Чего-то не хватило - смелости, решительности, опыта, терпения, великодушия, любви... От самобичеваний и сожалений ничто из перечисленного не появится. Чтобы измениться, надо принять свою слабость, неискушённость, ранимость. Я не раз это видела - самые сильные люди оказывались самыми слабыми, и наоборот.

Аналогия из мира предметов: если взять твёрдый стальной клинок, он окажется хрупким и рискует сломаться при ударе, если он будет мягким и не сломается, то будет плохо держать заточку; если он булатный, то есть и твёрдый и гибкий, он ржавеет и разрушаешься слабой бесформенной водой, которая медленно и верно точит камни и не сжимается от слова совсем.  И самый великолепный клинок "отпускается" при нагревании и теряет свою закалку, если его ненароком положить в костёр. Сила и слабость - это иллюзия ума, наши значения, не существующие вне обозначенной ситуации. На деле ложки нет нет ни того, ни другого, ни силы, ни слабости.

А что есть? Есть занятное место,  площадка проявленной дуальности - Земля называется. Как в том анекдоте: "Это наша родина, сынок".  И чтобы выйти из иллюзии дуальности, её нужно сначала принять, потому, что именно принятие даёт возможность подняться над системой и схлопнуть  этот коан.
Tags: дуальность, отверженность, психология, философия
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments