aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Про боль - II

Небольшое дополнение по прошлому посту. В комментах прозвучал вопрос, зачем нужно чувствовать? Не болит - и хорошо. Постараюсь развернуть.

Эмоциональное включение в процесс создаёт привязку к реальности, встраивает в неё. Разотождествление с происходящим, "отстройка", даёт отстранённость, взгляд со стороны и может служить защитой.



В стрессовых ситуациях человек может спонтанно разотождествляться с происходящим, чтобы уйти  от эмоциональной боли. Использует для этого все уровни, начиная от блокировки эмоционального сигнала и до частичного или полного выхода из тела.  Проблема такой "тактики сбегания или обезболивания"  лишь в том, что когда это происходит спонтанно, без участия сознания, и соответственно, без осознанности и контроля, - последующего воссоединения тонких тел и их исцеления после завершения стрессовой ситуации не происходит. Травмы, возникающие в тонких телах, не заживают сами по себе, и в случае постоянного использования таких защит, накапливаются и закрепляются.

Гармоничным образом взаимодействия с реальностью с помощью материального тела является как раз осознанное проживание ситуаций и возникающих в качестве реакции на них эмоций. Правильно прожитую стрессовую ситуацию схематично можно описать так: есть ситуация > возникла эмоция > эмоция была осознана и проработана > она дала изменение отношения к себе > и понимание, как действовать дальше  > дальнейшее действие совершено > оно трансформировало ситуацию в гармоничную > негативная эмоция превратилась  в позитивную, подтвердив тем самым правильность действий.

Проработка эмоций предполагает  осознание и разрешение внутреннего конфликта, приводящего к негативным эмоциям, принятие и проживание недопрожитых эмоций и замена ошибочного алгоритма реагирования на ситуацию на гармоничный. Собственно, негативная эмоция для того и нужна, чтобы показать, что "что-то здесь не так, что-то нужно изменить"; а позитивная работает, как компас, показывающий направление для движения и развития. Отрезая себе возможность чувствовать неприятные эмоции, человек неизбежно блокирует и приятные. А главное, отрезает себе тот самый компас движения по жизни.

Если не разбираться с негативными эмоциями и продолжить сбегать, возникнет затяжной внутренний конфликт, тем более опасный, что он не осознан: ситуации будут продолжаться и усугубляться, а  травмы на тонких телах ухудшаться. Человек так и не научится действовать в стрессовых для себя ситуациях, урок не будет усвоен, а проблемы на тонких телах прорастут проблемами на физическом теле.

Пользоваться защитой отстранённости можно там, где стрессовая ситуация не является учебной, и вовлекающие в деструктивный процесс тонкие паразиты оказываются случайными. Но для этого нужно опять же понимать, какого рода ситуация имеет место, т.е. осознавать, с чем имеешь дело. Если получается не вовлекаться в процесс, значит, стрессовая ситуация не санкционирована жизненным сценарием, она случайна - такое редко, но бывает. Если же она всё равно затягивает и заставляет страдать, то уроком может быть либо сама ситуация с её сценарием и необходимостью проработки, либо же уроком может стать навык не вовлекаться как таковой: например, на данном этапе жизни человек учится не "причинять добро" окружающим и заниматься собой, своими проблемами.

В случае санкционированного жизненной программой урока человеку просто не удастся избежать эмоционального вовлечения в процесс, может получиться лишь сбегать до поры, до времени, блокируя болевые сигналы, усугубляя конфликт и затягивая процесс обучения. Сбегать от болезненных эмоций можно настолько долго, насколько хватит запаса прочности многострадальной "тушки", отдувающейся за сбегающего из неё хозяина. Некоторым удаётся сбегать от уроков на протяжении многих жизней.



Чтобы начать осознавать происходящее для возвращения себе способности чувствовать, нужно в стрессовой ситуации задать себе несколько вопросов и постараться честно на них ответить.

Вот несколько общих:

1) Что я сейчас чувствую?

2) Почему я это чувствую?

3) Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию таким образом, чтобы я, не нарушая своих принципов взаимодействия с миром, изменила ситуацию до комфортного для себя состояния?

4) Какое состояние будет комфортным, т.е., какие именно результаты я хочу получить?

 (Если позволяет время, сесть, взять ручку и записать, сформулировав в позитивном ключе, без частиц "не" в предложении. Например, если эмоции были по поводу страха разрыва новых отношений из-за недостаточной собственной привлекательности: "Хочу стать уверенной в себе и свободной от мнения Васей Плиткиных относительно моей внешности. Хочу получать удовольствие от своего внешнего вида и самостоятельно определять, как выглядеть. Хочу научиться ценить себя во всех своих проявлениях.")

5) Что результаты, которые я хочу получить, дадут мне в дальнейшем?

6) Высший пилотаж: Зачем я это чувствую? Какая мне от этого выгода? От чего меня эти эмоции защищают, что помогают скрыть?

Если "бомбит" очень сильно, эмоции зашкаливают, можно, да и нужно отстраниться от ситуации и смотреть на неё со стороны, не вовлекаясь. Так получится включить мозги и вернуть себе контроль. Но делать это нужно осознанно, понимая, что именно вы сейчас делаете, и с обязательной дальнейшей проработкой ситуации, иначе это ничем не будет отличаться от обычного "сбегания" от учебных ситуаций, для решения которых мы и находимся в материи.

Если полоса эмоционального реагирования затянулась , и самостоятельно справиться не получается, хорошо найти психолога, чтобы помочь себе пройти эту полосу, и желательно такого специалиста, который поможет пройти её поперёк, а не вдоль. А тем, кто хочет разобраться с происходящим в жизни по существу и начать возвращать себе потерянные в прошлых воплощениях ресурсы - велкам.

Продолжение следует.
Tags: #алекситимия, #гипноз, #психология, #психосоматика, #тонкие ресурсы, алекситимия, гипноз, психология, психосоматика, тонкие ресурсы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments