aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Пасха как трансформация

Работала на Пасху в полях, словила дивный инсайт. Как обычно простой. Пасха всегда про трансформацию. Какую - это уж как закажешь и интерпретируешь, до чего дозрел, то и получишь. Хитрые евреи использовали её в своё время чтобы уйти от фараона. Трансформация из рабства в свободу. Для хитрых христиан Пасха стала праздником ещё более тотальной трансформации - воскресения из мёртвых. Символически это можно рассматривать, как осознание своей духовной природы, пробуждение  безсмертного духовного существа от иллюзии отождествления себя со своим физическим телом; воссоединение с Источником.



Для меня в этот раз Пасха помогла уловить связь всевозможных "смертных метаморфоз" с необходимостью выхода из шаблонов ума.
Если не задаваться вопросом реальности событий, а взять символизм Библии, как таковой. Кем были евреи до того, как вышли из Египта? Рабами. Лузерами. Вышли, громко хлопнув дверью, отомстив фараону и всему египетскому народу смертью первенцев в каждой семье и прихватив золотишка в качестве компенсации. Никто их не догнал, они обрели Землю обетованную и стали натурально победителями.
Кем был Христос с точки зрения первосвященников, которые настояли на его распятии? Лузером. Претендовал на звание Царя и умер позорной смертью. Кем стал после воскресения? Победителем. "Смертью смерть поправ."

Если вспомнить других символических персонажей, к примеру, Осириса, которого некоторые приверженцы альтернативной истории считают прототипом Христа, его история похожа. Пришёл на Землю, был убит собственным братом, разрезан на куски и разбросан по всему Египту. "Сделали" бога так, что он сам даже собрать себя обратно "в кучку" не мог, его сборкой занималась Исида. Зато потом стал безсмертным. Лузер? Лузер. Но только на определённом этапе, как и прочие. Дальше - победитель.

Знаю ещё одного человека, не бога, но всё же... его в детстве постоянно били дворовые мальчишки. Однажды побили особенно сильно, он лежал на лавочке, размазывая кровавые сопли по лицу, и ревел. Потом решил, что ему это надоело, и пошёл заниматься восточными единоборствами. Преуспел весьма. К слову, в прошлой жизни он тоже был воином, охранял торговые суда в районе Китая и Малазии. Получается, что уже не первую жизнь воюет. Наверняка, он не единственный, кто долго проигрывал прежде, чем научился побеждать, и для кого проигрыш стал поворотным моментом в жизни. В личной истории каждого было что-нибудь похожее.

Метафорический смысл всех этих историй сводится к тому, что без поражения невозможно стать победителем. Своего поражения, личного, а не твоего врага. Любой победитель когда-нибудь проиграет, любой проигравший может стать победителем. Любая ситуация несёт в себе свой противовес. И если человек не знал ни одного поражения, он не сможет стать победителем в полном смысле этого слова, прежде всего победителем своей слабости. Однажды монада дуальности перевернётся, и он окажется побеждённым, и если он до этого не имел такого опыта, первое поражение может его сломать очень надолго, возможно, до конца жизни и даже дальше.

Проигрыш хорош тем, что если умудряешься с ним справиться, он даёт силы в разы больше, чем если постоянно побеждаешь. Любой проигрыш несёт зерно победы, недоступное перманентным (на своём участке времени) победителям, потому, что если правильно использовать проигрыш, он выводит за рамки системы, поднимает на более высокий уровень по сравнению с тем, на котором человек проиграл. Проигрыш обеспечивает плацдарм для очень мощной трансформации.

Это как обнуление перед выходом на уровень выше.
Для того, чтобы обратить его себе на пользу, нужно выйти из системы социальных значений, перестать думать о себе, как о лузере, и увидеть в ситуации, которую окружение считает проигрышем, возможности могучей трансформации. Мы лузеры до тех пор, пока себя таковыми считаем, пока ставим мнение окружающих выше своего. Именно наблюдатель определяет ситуацию, создаёт её. Если выйти из системы значений социума, социум теряет над нами власть. Станет ли проигрыш началом пути к восхождению, зависит только от человека, от его отношения к себе.

PS Шла по бульвару мимо храма, ночь, служба ещё не закончена, но на Пасху народу на улицах всегда полно. Три бомжа на лавочке, видят бодро шагающую девушку, один из них ко мне: "Христос воскресе!"
Отвечаю: "Воистину воскресе!"
Он снова: "Христос воскресе!"
Я: "Ещё как воскресе!"
У всех троих рвётся шаблон, судя по реакции, им темы хватило до утра...


Tags: инсайты, пасха, праздник, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments