aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Стоит ли менять имя? Или откуда взялись Алёны на Руси

Решила ответить на вопрос, прозвучавший в комментарии к публикации "Об именах и кодах", отдельным постом.
Сама не раз думала на тему имён Елена и Алёна, делюсь.




Вопрос: "А Вы, Алёна, как поняли, что имя - ваше? Дело в том, что у меня с моим именем тоже связано - не могу до сих пор разобраться. Может поможете. Меня назвал папа - пришел и сказал маме - или Лиля, или Лена. Не знаю, что там у него с Лилей связано было, но Лена - имя его мамы, моей бабушки. Мой папа белорус, и в Белоруссии, впрочем, как и в России, имя Елена и Алёна это одно и то же имя. В белорусском паспорте даже так и пишут - не Елена, а Алена (через е только, не через ё). Так вот, в детстве меня все звали Алёной. Потом папа нас увез в другой город, это совпало с моим переходным возрастом и в новом городе - чужом и не очень то дружелюбном, на тот момент, мне вдруг не захотелось быть Алёной, и я сказала родителям - зовите меня Леной. Вот так поменяла себе имя почему то. А уже позднее, когда мне было лет 20, я попыталась вернуть имя) Новым знакомым представлялась Алёной, а они почему-то говорили одно и то же - А, ну Алёна это же значит Лена)) А я и так не очень уверена была, что у меня получится вернуть имя - отвыкла)) И старым знакомым по опыту знаю очень сложно перестраиваться - привыкли звать и воспринимать меня Леной. Но на самом деле мне нравятся оба имени - и Лена и Алёна - теперь Алёной представляюсь в основном интернетным друзьям) у которых нет привязок).
А что, собственно, хотела спросить. Как вам кажется - это действительно одно и то же имя?"

Я думаю (и чувствую), что этимологически имена разные.

Версия №0
Наиболее распространённая, официальная: имя Алёна является производным от греческого имени Елена.
Согласно этой версии оно пришло к нам после христианизации Руси, когда детей начали крестить именами из святцев. К тому времени была канонизирована Елена, мать императора Константина, принявшего христианство в качестве официальной религии. На территории Руси имя трансформировалось в соответствии с местным произношением в Алену, Алёну, Олену.

Однако у историков нет убедительных доказательств в пользу этой версии.
Если и существуют достоверные источники, которые могут служить доказательством, что имя Алёна является производным от греческого, то я не встречала каких-либо ссылок на них. Только рассуждения о "наибольшей вероятности" и "созвучии".

После христианизации Руси часть языческих славянских имён постепенно переходили в святцы, становясь официальными для крещения младенцев, часть выходила из употребления.

Имя это код, связывающий ребёнка одновременно с родом и Системой. С родом идёт магическая, смысловая связь и наследование родового ресурса через коды "родовых архивов", а в "системных архивах" имя закрепляется, как социальный идентификационный код человека. Связь и наложение значений тех и других кодов индивидуальны.

Христианство было новой системой связи с тонким планом, оно вытесняло и перепрошивало старую систему связи на протяжении многих веков. В одночасье сменить все древние родовые коды и заменить их новыми, христианскими, было невозможно. Как обычно, тон задавала правящая династия. Так, у Рюриковичей до XIII века давались двойные имена, языческое + христианское, после XIII века постепенно начали давать родовое христианское + имя по святцам. По мере канонизации языческих святых, их имена пополняли списки святцев, становясь официально христианскими. Остальные канули в лету.


Со временем христианскими стали восточнославянские языческие  имена Ольга и Олег, а также русские Борис, Глеб, Владимир, Владислав и другие. Имена Вера, Надежда, Любовь появились в святцах не в оригинальном виде, а благодаря транслитерации в XII в. канонизированных греческих мучениц Пистис, Элпис и Агапэ (хотя некоторые историки полагают, что Вера, Надежда, Любовь и София не были историческими личностями, а являлись аллегорическими персонификациями христианских добродетелей. Тем не менее, в святцах они есть.)

Таким образом, если до прихода христианства оригинальное языческое имя Алёна (Олёна) существовало, попасть в список имён правящей династии оно могло одним путём - если какая-либо правительница была бы канонизирована в силу своего высокого статуса, или если бы появилась христианская мученица. Но откуда взяться христианским мученицам на Руси, если в период смены религий в опалу попало язычество, а не христианство? Так что оно могло остаться для использования у народа в быту и со временем было вытеснено именами из святцев.

Что до канонизации и правительниц, то их, по сравнению с мужчинами, было по пальцам пересчитать, поэтому канонизированных мужских исконно русских имён гораздо больше, чем женских. Если не брать в расчёт тех же Веру, Надежду, Любовь, которые не являются языческими, то кроме Ольги я никого и не нашла.
А княгиня Ольга, как первая и главная из женщин у власти, сама же и вводила на Руси новую религию, поэтому крестилась христианским именем. Догадываюсь, что имя Елена было выбрано ей далеко не случайно и не по созвучию со своим.  Крестилась Ольга в осознанном возрасте, и имела возможность выбрать из всех имён наилучшее для себя.

Наилучшим для княгини было бы, безусловно, имя царицы Елены: во-первых, для подтверждения собственного высокого статуса. Имя покровительствующей святой должно символически соответствовать и закреплять собственный статус. Во-вторых, существует тонкий магически-символический момент "наследования судьбы имени", и брать имя какой-нибудь мученицы... а вдруг? Ну его, лучше обойдёмся. Царица Елена не была мученицей, у неё была вполне благоприятная судьба.
И к тому же, если языческое имя Алёна на тот момент существовало в употреблении, то вот здесь созвучие чужого имени со своим, русским, могло бросить камушек на чашу весов принятия решения в пользу Елены.

В бытовом сознании существует связь имён Ольга и Алёна, я не раз встречала Алёну в качестве производного от Ольги. Возможно, дело не столько в созвучии, сколько в исторической памяти и смешении тех самых смысловых кодов, которое произошло, когда княгиня Ольга при крещении взяла себе имя Елена, а потом была канонизирована.


Наравне с Василисой имя Алёна стало архетипическим, знаковым, сказочным, даже умудрилось попасть на шоколад. Имена Алёнушка и Иванушка проходят через большинство русских сказок.
Можно ещё вспомнить другие сказочные имена - Марфа, Лада, Настасья... Но в отличии от них в наше время Алёна  встречается чаще.
Фотография моя, детсадовская - в те времена было модно рядить девочек в платки и морские фуражки для съёмок.


Какие ещё существуют версии происхождения имени Алёна?

Версия №1
Если отталкиваться от созвучия имени со смысловыми корнями, то логично предположить, что языческое имя Алёна означает "алая, алеющая, огненная". Корень, пришедший из татарского языка.

По Далю:
"АЛЫЙ
татар. светло-красный, ярко-красный; самого густого цвета розы, яркой (не золотистой) зари; багряный, багрецовый (не багровый), краски крови боевых жил. Алая кровь; алый цветочек; алый восток. Говорят более о предметах и о цвете приятном, почему и милого друга зовут аленьким дружком, из чего образовалось приветливое: алуша об. дружок.

Что интересно, употребление слова "алый" в значении "приятный" соотносится с русским словом:
КРАСНЫЙ
в значении: "о доброте, красоте: красивый, прекрасный; превосходный, лучший;"  (Красная площадь; "Не красна изба углами, а красна пирогами".)

Версия №2
Происхождения имени Алёна - от названия племён аланов, принадлежавших к скифо-сарматской языковой группе. Данная версия основана на созвучии имени и названия племени.

"Первые упоминания об аланах встречаются в трудах античных авторов с середины I века н. э. Появление аланов в Восточной Европе — в низовьях Дуная, Северном Причерноморье, Предкавказье — считают следствием их усиления внутри северокаспийского объединения сарматских племён.
В I—III вв. н. э. аланы занимали главенствующее положение среди сарматов Приазовья и Предкавказья, откуда совершали набеги на Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию.

«Почти все аланы, — пишет римский историк IV века Аммиан, Марцеллин, — высоки ростом и красивы… Они страшны сдержанно-грозным взглядом своих глаз, очень подвижны вследствие легкости вооружения… У них считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении».

"В настоящее время в науке признана версия, обоснованная В. И. Абаевым — термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев «arya». По Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванову, первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «товарищ» развивается в отдельных исторических традициях в «товарищ по племени», далее в самоназвание племени (arya) и страны.

О происхождении слова «аланы» были высказаны различные мнения. Так, Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить». К. В. Мюлленгоф имя аланов производил от названия горного хребта на Алтае, Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень,
Л. А. Мацулевич считал, что вопрос о термине «алан» вообще не решен." (Википедия)



Скифская (или сарматская?) женщина-воин.

Однако, если даже согласно официальной истории,  "языковая и культурная близость арийцев и индоевропейцев заставляет исследователей предполагать существование изначальной праарийской общности (древних ариев), потомками которой являются исторические и современные иранские и индоарийские народы", логично предположить сходное значение одинаковых слов.
Иными словами,  татары и древние аланы имеют общие языковые корни.

Если у татар корень "ал" обозначает "красный, приятный" (у караимов, к слову, тоже), у древних аланов значение этого корня могло быть сходным или идентичным. Не знаю, зачем уважаемые академики так далеко ходят в поисках смысла, иногда он может лежать на поверхности.
Учитывая вероятность значения "алан", как "алый, приятный", версии происхождения имени №1 и №2 оказываются очень схожими.

Кстати, об упоминавшихся уже оленях и созвучиях
(см. выше - др. иранск. елен значит олень)... Корни слов заимствуются и наследуются, проникают в современные языки очень глубоко из самых отдалённых веков, возможно, со времён строительства Вавилонской башни.
Ещё одно занятное звуковое совпадение: алый, алан, олень, елень...


Версия №3
Происхождение имени Алёна от возможного оригинального языческого слова "елень или еленица" (также использовалась "елень" в женском роде).

По Далю:

"ЕЛЕНЬ
об. еленица жен. , церк. и стар. олень и оленица, самец и самка оленя. Олень или елень настоящий, Cervus Elaphus сиб. марал, сым, сынин; оленица вообще лань. Елень быстра, не коню сестра. Еленец муж. большой жук с оленьими рогами, вернее емками."

Любое имя это знак, даже нелепые порождения эпохи октябрьского переворота имели определённое значение и смысл, и главным образом были призваны на уровне кодов сменить старую систему.
Имя всегда символично, как яхту назовёте, так она и поплывёт.

Исходя их версий №2 и №3 получается, что у Алёны вероятны значения "алая, приятная" или "оленица/олениха/лань".


В процессе использования имена могут приобретать дополнительные значения, символизировать качества своих прославившихся носителей. Например, имена Иуда и Адольф приобрели устойчиво негативное, можно сказать, нарицательное значение. Иисус тоже, но уже положительное.

Исследуя тему, встретила у Даля простонародное значение имени Олёна (Олена).
"ОЛЕНА
женское собств. имя, бранное для мужчины, как и некоторые другие женские имена. Олена разварена, Олена запалена и пр. разиня, ротозей."

Когда я первый раз прочла об этом, то удивилась, почему она запалёна? Только из-за рифмы?

Чуть позже я нашла интересную историю об Алёне Арзамасской (Темниковской), монахине, предводительнице отряда повстанцев во время крестьянской войны 1670—1671 годов под предводительством Степана Разина. Её называли "русской амазонкой" или "русской Жанной д-Арк".


Алёна Арзамасская.

Собрав отряд из 300-400 человек, она присоединилась к восстанию, и скоро под её началом воевало более 2000 человек. В 1670г. взяла город Темников и более двух месяцев управляла городом и войском. 30 ноября 1670 года войско Алёны было атаковано царскими войсками и разгромлено.  Алёна была захвачена в Темникове воеводой Ю. А. Долгоруковым. После пыток её осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве.

Ценный рассказ об Алёне Арзамасской сохранился в опубликованной в Германии в 1677 году брошюре «Поучительные досуги Иоганна Фриша или примечательные и вдумчивые беседы, в которых речь идёт о полезных и поучительных материях, а также каждый раз сообщается о важнейших событиях нашего времени».
Фриш пишет:

"Через несколько дней после казни Разина была сожжёна монахиня, которая, находясь с ним [заодно], подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой. Когда часть его войск была разбита Долгоруковым, она, будучи их предводителем, укрылась в церкви и продолжала там так упорно сопротивляться, что сперва расстреляла все свои стрелы, убив при этом ещё семерых или восьмерых, а после того, как увидела, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростёртыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена и пленёна ворвавшимися [солдатами]. Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук. Её мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука." (Википедия)

Похоже, во времена Даля народ мог ещё помнить историю "запалёной" Алёны, сохраняя её в прибаутках и поговорках.

Версия №4, созвучная, но наименее вероятная.

Алона - древнееврейское имя, означающее "дубина":) Шутка. Почти шутка.
Существует еврейское имя Алон (мужское) и Алона (женское), означающее, соответственно, "дуб" и "дуб женского" рода. Также у него есть значение "стойкий", что вполне соотносится с названием дерева.

Когда я в Израиле представлялась Алёна, народ начинал невероятно радоваться и удивляться, не ожидая услышать от иностранки местное имя, не особо известное и распространённое, по сравнению с такими именами, как библейские иже с ними.

Жильбер Рено считает, что дополнительное символическое значение имени Елена (сочетание букв EL) говорит о наличии в жизни женщины соперницы.
У меня в семье это имя родовое, оно довольно распространено, и насколько я могла судить по истории семьи, наличие соперниц похоже на правду. С Алёной уже другая история - другое сочетание букв и их синергетического символического значения.



И всё таки, как работают коды имени?
Для социума (в Матрице) они начинают работать в тот момент, как имя заносится/прописывается в архивах и документах. Поэтому в социуме будет работать то имя, которое записано на материальных и тонких носителях, а не то, которым человек называет себя в быту. Если человеку не хватает мотивации поменять себе имя в документах, он будет жить в постоянном внутреннем конфликте от того, что представляется не тем именем, которое у него работает в полях Матрицы.

Сильнее всего деструктивное влияние имени замечается, если ребёнка называют в честь родственника, особенно родственника с неблагополучной судьбой и конкретными личными претензиями к ребёнку и родовым проклятием в анамнезе (как было в моём случае). Также сильные привязки возникают, если имя родовое, т.е. не просто одного из родственников, а используется в роду постоянно. Происходит конкретная привязка по роду, на своё имя накладываются чужие значения и программы. В случае благоприятной истории родового имени оно помогает, в неблагоприятном - становится люком, через который сливается ресурс привязанного человека.

Любое имя это знак, причём составной знак - оно складывается из букв, каждая из которых несёт в себе своё отдельное значение. Это составное значение помножается на общую историю имени, дополняется родовой историей имени, и всё это усиливается индивидуальным отношением к этой "конструкции" хозяина имени.

Смена систем и эпох всегда сопровождалась сменой кодов, которая на проявленном уровне  выражается в смене всего знакового ряда - символов, цветов, названий, появлением или привнесением новых имён, переписыванием истории в целом.  Символ это магический знак, фиксирующий и усиливающий систему. Чем он сильнее эмоционально заряжен в любую сторону, в плюс или в минус, тем сильнее он работает. Поэтому смена имени приводит к изменению жизни. Но первоначальный импульс для смены имени всегда первоначален и идёт изнутри. Когда человек решает сменить имя, он этим закрепляет те внутренние изменения, которые в нём уже происходят на протяжении какого-то времени. Новое имя не начинает, а продолжает и стабилизирует этот процесс.

Для меня имена Алёна и Елена разные, второе связано с конкретным негативом, именно поэтому я и поменяла одно на другое
С точки зрения Матрицы и работы кодов этимология имени Алёна не важна, важно то, что за последнее время оно стало самостоятельным и в таком статусе фиксируется в документах.


современной юридической практике имена Алёна и Елена считаются разными именами.
Несмотря на то, что ещё в 1980-е годы работники загсов, ссылаясь на существовавшую тогда языковую норму, нередко отказывались регистрировать наречение девочек именем Алёна, оно утвердилось как автономный антропоним. В статистических подсчётах имён по Ленинграду за несколько десятилетий А. В. Суперанская и А. В. Суслова впервые фиксировали имя Алёна в период 1960-х1970-х годов с частотностью 0,5 %; но уже в 1980-е годы его частотность достигала 13 %." (Вики)

Менять имя, или нет, в любом случае может решать только хозяин имени.  Даже лёгкий дискомфорт, который возникает от произнесения или написания своего имени, свидетельствует о ежедневном внутреннем конфликте и может говорить о том, что имя "чужое". Собственное имя должно вызывать самые приятные эмоции и ассоциации, тогда оно становится "талисманом".

Однако если печальных историй, связанных с конкретным именем, нет, дискомфорт может говорить и о том, что конфликт касается не столько неправильно подобранного имени, сколько неприятия себя в целом. В этом случае смена имени может не сработать или сработать частично, и сначала нужно проработать тему непринятия себя в целом, разобраться с проблемой по существу, а уже потом определяться с обозначением, т.е., именем.
Tags: знаки, имена, коды, символы, эзотерика
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments