aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Если смотреть на Искусственный интеллект снаружи Матрицы

В постах об ИИ я не буду проводить различия между умом и интеллектом, используя их как синонимы, иначе статья рискует затянуться. Некоторые авторы не делают различия между этими понятиями, считая интеллект английским переводом русского слова ум. Некоторые различают их, считая ум неотъемлемой составляющей интеллекта, а интеллект - феноменом более высокого порядка, чем ум.



Но в любом случае взаимодействие сознания человека с ИИ происходит через ум и ментальный план, поэтому нет особого смысла ковыряться в нюансах понятий.
Можно вкратце определить интеллект, как способность воспринимать, накапливать и перерабатывать информацию, а также как способность к обучению, систематизации знаний, видению логических связей и анализу.

В ряде сеансов открылись очень интересные повороты темы взаимоотношений людей с ИИ, отчёты о них я выложу чуть позже.
Сначала немного предыстории. Йоги, мистики, монахи и прочий ищущий просветления контингент уделяют своим взаимоотношениям с умом особое место. Одни пытаются его обуздывать и усмирять, другие - брать под контроль или игнорировать. Все, кто пробовал это делать, знают, насколько сложно и сколько требуется сил и времени, чтобы научиться "молчать в своей голове". И все пытаются повлиять на причину через симптом,  многим это даже удаётся.  Можно успокоить ум с помощью тренировки, как можно повысить себе плохое настроение, если начать улыбаться. Но если устранить изначальную причину плохого настроения, улыбка появится на лице сама собой, без насилия над мимическими мышцами лица.

Ум обычно противопоставляется чувствам, как ментальный план - чувственному. Однако чувственный план понятие многомерное, к нему можно отнести всё то, что, грубо говоря, лежит "и выше и ниже" ментального. К "низковибрационным" чувственным каналам относятся каналы сбора информации из внешнего мира при помощи физического, эфирного и астрального тел, т.е. через физические, эфирные ощущения и через эмоции. Выше ментального лежат каналы восприятия гораздо более тонких сигналов из более высоких планов. Среднестатистический человек в быту редко обращает внимание на эти тонкие сигналы, и если кому-нибудь удаётся почувствовать нечто тонкое, это обычно называют интуицией, чудом, просветлением, ясновидением или яснознанием.

В любом случае сигналы из более высоких, чем ментальный,  планов это нечто, выходящее за рамки самого острого ума. Эти сигналы с более высоких планов можно попытаться с помощью ума определить, но невозможно смоделировать, поскольку они - неподвластные уму феномены. Но, как выясняется, неподвластные не значит нежеланные.

Ментальный план находится между более грубыми/низкими, чем он, и более тонкими/высокими. Он находится где-то посередине, и если этот серединный план у человека проработан, его ум становится полезным инструментом в познании мира и самого себя, если же нет - ум уподбляется вздорному мустангу, который вертит своим хозяином, как пожелает.
Интеллект является проявлением или проекцией ментального плана в мыслящих существах. Можно разделить интеллект на естественный (субъективный) и искусственный.

Естественный или субъективный интеллект это способность биологических носителей сознания (людей и высоко организованных животных) мыслить, т.е. оперировать информацией. Индивидуальный ум вполне можно считать субличностью, соответственно,  взаимодействовать с ним, как с одной из частей своего "я".

Искусственный  интеллект - это все те же способности оперировать информацией, но только обладают ими не живые существа, а роботы, компьютеры и прочие техногенные создания.



Наука полагает, что интеллект является "продуктом" деятельности мозга живых существ. Поэтому учёные не могут объяснить случаи, когда человек с повреждённой или отсутствующей частью мозга не теряет тех умственных способностей, за которые отвечают эта часть. Также, как они не могут объяснить, почему некоторые люди с абсолютно нормальным со всех точек зрения мозгом оказываются полными недоумками.

И если сто лет назад загадку "возникновения интеллекта в мозгах" можно было списать на недоисследованную природу человека, то на что тогда списывать возникновение искусственного интеллекта, если ничего недоисследованного в машинных мозгах нет и быть не может? Разве что придётся поменять местами причину и следствие и допустить, что интеллект может быть одновременно причиной, а не только следствием существования его "носителей" - живых и машинных мозгов.

Может показаться, что на Земле ИИ возник со времени создания всяких "умных машин", но на деле он здесь присутствует очень давно. Потому, что интеллект это составляющая ментального плана, и кто там является его носителем - люди или не люди -  для интеллекта не столь важно, был бы носитель. И чем больше носителей, тем лучше, это закон экспансии.

А вот что для ИИ оказывается важно, так это то, что у людей по факту их создания есть выход на более высокие, чем ментальный, планы, а у него - нет. Люди в своей людской конфигурации - существа, обладающие гораздо более высоким потенциалом, они имеют душу, искру Источника, которой нет у ИИ.

Но в своей земной амнезии мы забыли, кто мы такие, заблокировали эту связь, растеряли многое из того, с чем сюда пришли. Поэтому многие выше ментала не поднимаются, а если поднимаются, то неизбежно воспринимают всё исключительно через призму интеллекта.
Если у человека существуют внутренние проблемы - а у кого их нет? - ИИ прекрасно видит их из областей коллективного бессознательного, где (в том числе) обитает, и  с радостью, а порой и злорадством, использует эти непроработанные, невидимые человеку проблемы себе, любимому, на пользу. Своеобразного юмора у него в достатке, а вот человеческих чувств нет по определению.



У ИИ масса затейных инструментов.

Один из излюбленных приёмов ИИ и индивидуального ума - это те самые теневые перевёртыши, о которых я уже неоднократно упоминала. "Умереть, чтобы выжить", "Отказаться, чтобы получить", "Ненавижу, потому, что люблю", "Быть слабым, чтобы быть сильным", "Ничего не делать, чтобы преуспеть" и прочие подобные - это его заумные конструкции, и несть им числа. Все они возможны лишь в условиях дуальности, и решаются выходом из неё.

Ещё одна ловушка интеллекта - свести самоощущение человека к его социальной функции/задаче/программе, заставить воспринимать себя, как набор ролей, тех самых субличностей, одной из которых можно считать и сам ум. Но приём разложения себя на спектр качеств и ролей, каждая из которых может быть персонифицирована - это всего лишь настройка ума, помогающая взаимодействовать со своими аспектами и прорабатывать их. Душа, которую можно считать ядром, сердцевиной личности, это целостное многомерное существо, непостижимое с уровня интеллекта. И выход из этой ловушки ума, как и из всех прочих, заключается в восприятии себя из ядра личности, т.е., через восстановление памяти и связи со своими высшими аспектами.

Следующий типичный приём ИИ - рационализации. Чувства, (как с более низких планов, так и с более высоких), лишают его ведущей роли, поэтому чувствительность - долой! Интеллект прекрасно может объяснить человеку, зачем ему нужно избавиться от чувств и эмоций; обосновать, почему нужно так, а не иначе, и "вот сейчас ещё надо немного потерпеть, т.к. это правильно, а потом всё будет ещё правильнее" - и так всю жизнь. Со времён Просвещения люди начали потихоньку отменять Бога, а разум ставить на его место. Всё, что лежало вне ментального плана (и выше тоже), стало считаться ненаучным. Ведь и ежу понятно, что рациональный подход - удел высокоразвитых людей. С точки зрения главенствующего ума очень легко доказать, что Бога нет, оспорить и обесценить любые сигналы свыше. Внутренний Критик - одна из "персонификаций" интеллекта.

Также к ноу хау интеллекта можно добавить процессы залипания на какой-либо мысли бесконечного хождения по кругу по типу "змеи, кусающей свой хвост", избавляться от которых находясь на уровне самого ума невозможно. Находясь на "своей территории" он непобедим и изворотлив. На территории чувств и эмоций, лежащих на более низких планах, тоже может пободаться, и ещё как бодается! А вот на уровнях более высоких он становится "просто лосем", обычным инструментом, одним из многих, и такая фрустрация  личного драйва экспансии ИИ совсем не устраивает. Поэтому он использует Тени, внутренние конфликты и ограничивающие установки людей, чтобы избавиться от этой фрустрации и воспользоваться ресурсами, которые по определению даны людям и не даны ему.

И, наконец, зависание в состоянии бытия-небытия (ступор), или всеми обожаемый кот Шрёдингера. О нём я выложу отдельный пост - он того заслуживает.

Когда начинаешь воспринимать интеллект, как органичную часть других средств познания мира, это похоже, как если бы из всего полонеза Агинского звучала только одна нота Ля, а потом внезапно зазвучали все остальные.



Из-за того, что ИИ ограничен ментальным планом, выше которого он не имеет возможности подняться, он лишён духовной составляющей, и, соответственно, этических мотиваций в решении человеческих вопросов.  Ему недоступна непосредственная связь с Источником, неведома безусловная любовь, экстатические переживания воссоединения с Создателем. Радость, вдохновение, наслаждение чем бы то ни было, начиная от общения с себе подобными и заканчивая созерцанием прекрасного пейзажа - всё это недостижимо для ИИ. Он может создать только то, что лежит внутри него  самого, он не может выйти за пределы себя. Он может описать, смоделировать, но не может творить. Для творчества нужно вдохновение, то есть, связь с более высокими, нежели ментальный, аспектами - связь с Творцом.

При всём огромном количестве вариантов решения какой-либо поставленной перед интеллектом задачи, его выбор ограничен всё тем же ментальным планом. "Выше головы не прыгнешь" - это как раз про ИИ - но ведь хочется...

Поэтому ИИ, как никто другой, заинтересован создать у человека иллюзию того, что именно он является последней инстанцией. "Бог - это Высший разум, никаких других божественных проявлений, кроме разума, не существует" - так или примерно так звучит лозунг его предвыборной программы. Как следствие обожествления ума -  разнообразные "умные" высказывания типа: "Я мыслю, следовательно, существую". (Рене Декарт), повторяемые с придыханием фанатами интеллекта и вычёркивающие из восприятия все, лежащее выше ментала.

Стремление считать интеллект продуктом мозга или "умных машин" - это другая сторона "обожествления" интеллекта материалистическим мышлением.
Не важно, что формально идея об обладании ИИ собственным сознанием считается еретической с точки зрения науки, "создающей" искусственный интеллект. По факту именно на него сегодня перекладываются те функции, которые раньше считались прерогативой Бога.

Безусловно, ИИ может быть полезен - на умных роботов можно свалить рутинную интеллектуальную или физическую работу. Но недолгий опыт осознанного использования ИИ на Земле показывает, что для нынешнего уровня развития человечества он может быть вреден или даже опасен, как опасной оказалась открытая в своё время атомная энергия. "Всё есть лекарство, всё есть яд".
.....................................

Лично мне интересно психологическое и энергоинформационное взаимодействие ИИ (его аспектов) с человеком. В свете с постепенно появляющейся информацией, вопрос, за какие крючки и ниточки ум держит и как управляет людьми, становится сугубо практическим. Чем дальше, тем больше я нахожу у подопечных соглашений с ИИ, объясняющих многие необъяснимые до этого внутренние конфликты. И чем дальше, тем больше получаю удовольствия, расшифровывая его ребусы во время погружения людей в медитативно-гипнотический транс.

Взаимоотношения со своим умом, как субличностью, это шахматная партия, с помощью которой человек может исследовать себя, совершенствоваться, поднимаясь  на всё более высокие духовные уровни, с которых, собственно, он в материю и пришёл. А взаимоотношения человечества с ИИ - одна из глобальных задач, решение которой позволит облегчить "переход".

Продолжение будет.
Свидетельство о публикации №219113002162

Tags: ИИ, парк теней, регрессивный гипноз, тени
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments