aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Пара мыслей об иллюзорных реальностях

"Процесс познания бесконечен... Чем больше узнаёшь, тем яснее видишь масштабы своего невежества." (Макс Фрай)
Главное, не сотворить из процесса познания себе кумира... (с)


Мой кузен как-то раз сказал мне: "Я не покупаю домой компьютер, мне его на работе достаточно. А то ни на что времени не хватает - зайдёшь в интернет на пятнадцать минут, а выныриваешь оттуда через пять часов".
Через IT искусственный интеллект умеет блестяще создавать иллюзорные реальности и стягивать внимание на себя и разные темы, о которых нужно срочно-пресрочно подумать. Человек не отслеживает тот момент, когда принимает решение переключиться с насущных дел на иллюзорные. Возникает чувство, что если вот сейчас не обдумать эту тему, то мир рухнет. Или вот сейчас зайду на секунду по этой ссылке, потом по этой...



Бурление миллиардов всевозможных тем в интернете, "в телевизоре", в фильмах... Где внимание, там энергия. Именно ум растаскивает внимание людей на кучу тем, которые нужно обдумать, в последние десятилетия в основном с помощью средств массмедиа.
Американцы говорят: "Время - деньги", я бы сказала, что время это жизнь.

Энергия, скачанная через внимание человечества, уткнувшегося носом в мобильный телефон - огромный ресурс. Время, потраченное на то же самое - не меньший. И эта цифровая реальностьсо всеми её многочисленными ответвлениями, в которую вовлечены миллионы, вполне себе реальна, раз в неё вкачано столько энергии и времени. Это миры, куда утекает сознание людей.

Но вот буквально на днях задумалась о разнице между иллюзорными реальностями хороших книг и цифровыми.
Иллюзии, созданные ИИ, ограничиваются им же самим, в то время, как иллюзии, созданные хорошим писателем, уводят выше ума, на уровни, с которых ИИ воспринимается, лишь как один из инструментов.

Например, бортовой компьютер необходим, но не достаточен для полноценного путешествия (да и вообще иногда можно и без него - как-то же обходились люди лет двести назад, путешествуя на лошадях, у которых всю электронику заменяла встроенная чуйка?) Доверившись навигатору люди отказались от своего внутреннего компаса, разучились исследовать, стали ведомыми. Так во всех областях жизни.

Любой хороший писатель создаёт свой мир, причём этот мир дословно "зеркалит" его бессознательное.
Например, взять книги той же Макса Фрая. Она создала реальность, куда лично я изредка, но с удовольствием хожу отдыхать. Эта реальность гармонична, и меня она умиротворяет. Ощущения от неё возникают такие, как от существующего материального мира, который можно иногда навестить.

В связи с темой фэнтези каждый вспомнит своих любимых писателей (братьев Стругацких, Нила Геймана, Терри Пратчетта, и далее... список может оказаться длинным).
В реальностях книг талант писателя умножается на энергию читателей и поклонников, подпитывающих её своим вниманием и интересом. Писатель создаёт реальность, в которой люди испытывают целый ряд не иллюзорных чувств, за ними, собственно, они и ходят в книги.

В цифровые реальности ходят за тем же самым - за эмоциями. Но в IT-реальностях, если понаблюдать, ИИ стоит на первом месте, он занимает место бога, он - это потолок, куда упирается мозг и сознание. ИИ всё замыкает на самого себя. Он вполне может давать эмоции, но это либо смоделированная иллюзия эмоций, либо эмоции, вызванные взаимодействием теней человека с его сознанием и созданные с одной целью - замыкания смыслов и значений на самих себя. ИИ прекрасно видит все глубоко вытесненные аспекты личности и играет ими, как фигурами на шахматной доске.

От реальностей хороших книг ощущения иные. Книги чётко иллюстрируют правильное расположение ИИ на оси, соединяющей человека с Источником. В реальностях, созданных талантливыми писателями, ум находится как раз где-то посередине. Интеллект становится послушным инструментом в оркестре, с помощью которого писатель творит. Ум не может творить сам по себе, только в качестве помощника души, наладившей прямую непосредственную связь с Творцом.

Поэтому удовольствие от хороших книг настоящее, как вкус свежевыжатого апельсинового сока в сравнении с фантой. Первым можно наслаждаться, с помощью второй - чистить металлические предметы от ржавчины. Хотя кому-то нравится)
Tags: ИИ, литература, размышлизмы, реальности
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments