aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

"Не давайте святыни псам", или снова о Спасателях и Жертвах

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас», - так звучит полная цитата из Евангелия, принадлежащая, по преданию, Христу.
Кто бы это ни сказал, был прав.
Про шанс быть "растерзанным" теми, в кого вкладываешься, мало кто помнит. А шанс велик, если не соблюдать энергетический баланс.



В дисгармоничных, несбалансированных отношениях существует такой момент - берущий не ценит того, что ему дают, дающий тоже не ценит того, что он даёт, и при этом не понимает, что даваемое не идёт впрок, если этого не ценят. Следовательно, своими дарами дающий не помогает, а развращает объект своей заботы. Это один из поворотов темы взаимоотношений Спасатель-Жертва.

Такие дисгармоничные взаимоотношения иногда случаются в парах, где один из партнёров нарцисс с "дырой" или пустотой внутри, он же в ряде сценариев играет роль Жертвы. Когда-то он потерял часть себя (души или искры), глубоко вытеснил свой собственный аспект из-за страха (чаще всего из-за страха), и остался с пустотой на месте этого потерянного ресурса. Вернуть его себе он не может - боится и/или не видит. Но жить с пустотой внутри тяжело, да и свято место пусто не бывает. Поэтому он пытается эту пустоту восполнить из внешних источников. Неизбежно рядом оказывается человек, готовый вливать в эту пустоту свою энергию - эмоции, чувства, время, заботу, знания и т.д. Это закон баланса, человек с пустотой работает этаким пылесосом, чёрной дырой, втягивая в себя всё, что оказывается в радиусе его влияния. 

А в радиусе влияния всегда окажется некто, кто не ценит свои силы и ресурсы и готов их отдать ради удовлетворения своих собственных психологических потребностей. Потребностями могут быть недополученные в детстве любовь и принятие, навязанное и превратно понятое чувство долга, и уж наверняка и в первую очередь - тотальное  обесценивание ресурсов, которые отдаются. Недолюбленные обесцененные семьёй дети, особенно рождённые для каких-то определённых целей (например, удержать вместе своих родителей, спасти своим появлением семью)  - первые в очереди на роль Спасателей-доноров.

Человек с пустотой внутри (Жертва) с радостью принимает всё, что ему дают, но оно впрок не идёт, потому, что пустота это ещё и дыра, через неё всё выливается наружу, другим потребителям или в никуда. Чтобы иметь возможность воспользоваться данным тебе ресурсом, нужно сначала вернуть себе потерянную часть души и заткнуть дыру, которая образуется на месте, откуда ушёл вытесненный ресурс, и только потом наполнять эту пустоту чем бы то ни было.



И ещё момент, который упускают из вида Спасатели всех мастей, - чтобы твои усилия по спасению Жертвы пошли впрок, для начала нужно проработать собственные тени Жертва-Спасатель и перейти из категории Спасателей в категорию Помощников. Тогда начинаешь ценить свои ресурсы и перестаёшь разбазаривать их на нарциссов и прочих товарищей с пустотой внутри. Тогда в орбиту влияния притягиваются люди, для которых твои усилия оказываются ценны и полезны. А иначе рано или поздно Спасатель обнаруживает, что получает его ресурс  совсем не тот, кому он был изначально адресован, и сильно удивляется.

Эта проблема разбазаривания ресурса типична для сверхзаботливых мам, не сумевших вовремя отпустить детей в свободное плавание, всяческих начинающих духовных учителей и целителей и прочих тружеников из профсоюза помогающих профессий.  Профсоюз, конечно, распускать не надо, да и не денется он никуда, поскольку через этап осознания собственных теней в идеале должен пройти любой Спасатель-Жертва.

Но спасение себя, любимого, как обычно - дело рук себя, любимого. Как только человек начинает осознаваться и переносить внимание из внешнего мира на себя, он выходит из деструктивных ролей и начинает заниматься собственной жизнью.
После этого жизнь его окружения тоже волшебным образом трансформируется.




Tags: жертва, парк теней, психология, спасатель, тени
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment