aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Художник, Муза и Чума души -1

Ну, вот и я докатилась доросла до мемуаров.
Но я бы никогда до них не доросла, если бы не коронавирус, а вернее, та "чума", в которую его превратили. Однажды похожая история уже произошла, шестьдесят лет назад. И об этой истории не написал только безрукий. Когда я увидела перепевы этой песни первый раз, попыталась объяснить админу на выложившим её ресурсе, что история попахивает клеветой. Но админ сказал примерно следующее: "Я всё взял из достоверных источников, поэтому ничего менять не буду".
Поэтому я написала много букв на эту тему, действительно достоверных, в отличие от всей прочей информации, гуляющей сейчас в СМИ. Материал абсолютно эксклюзивный, выкладываю и горжусь собой рада, что наконец дописала. А поскольку букв реально много, текст придётся разбить на несколько частей, чтива хватит на ближайшие несколько дней. Запасайтесь попкорном, поехали...


Ольга Дмитриевна Кокорекина и Алексей Алексеевич Кокорекин, фото из семейного архива.

С самого начала карантина в интернете и СМИ кругами гуляют статьи о художнике Алексее Кокорекине. В 1959 году он вернулся из зарубежной поездки, в которой заразился  чёрной оспой и умер, из-за чего в Москве чуть не началась эпидемия экзотической болезни. Главный смысл статей - это усиление карантинных ограничений и запугивание населения: "Мир уже никогда не будет прежним!" А также пафос, страх и желание авторов прославиться на животрепещущей теме.  "Смотрите, как это страшно - смертельная болезнь!.."  - восклицают одни. "Смотрите, какую страну мы потеряли!" - восклицают другие. Все авторы проводят прямые аналогии нынешней эпидемии с трагической историей шестидесятилетней давности, а заодно порочат доброе имя художника и его жены. Оно не удивительно - кризис в каждом проявляет самые глубинные импульсы, высокие или низкие - "сие зависит", как говорят англичане.

Теперь, когда все, кто мог, уже высказались, я расскажу, как оно было на самом деле... Ничуть не умаляя заслуги людей, предотвративших эпидемию, я расскажу, как спасая страну калечили людей, которых спасали, как в газетах устраивали травлю ни в чём не повинных жертв болезни, и как поднимали себе рейтинги на чужом горе.
Можно, конечно, сослаться на щепки, которые всегда летят, когда рубят лес. Но жизни людей - это не щепки, и осознанная клевета - не рубка леса. Тем более сейчас, во время Перехода, когда Мироздание (и подсознание) каждого проверяет - кого на устойчивость и осознанность, а кого и "на вшивость" -  ссылаться, образно выражаясь, на "неизбежные потери в священной войне" означает обесценивать человеческие жизни и присоединяться к тем силам, которые их изначально ни во что не ставили. Иными словами, если кто-то думает, что утопив другого он окажется сверху и выплывет, он сильно ошибается.

Так уж случилось, что на сегодняшний день я одна из тех немногих, кто действительно имеет моральное право писать о семье Ольги и Алексея Кокорекиных.

Хотя бы потому, что Ольга Дмитриевна была  для меня членом семьи и бесконечно дорогим, любимым и уважаемым человеком. Не будет преувеличением сказать, что и родилась-то я во многом благодаря ей. Во-первых, потому, что встретились и "спроектировали" меня мои родители в её доме на берегу моря, в маленькой абхазской деревне с романтичным названием Колхида (та самая легендарная Колхида, куда плавала команда Одиссея за Золотым руном). Во-вторых, когда моя мама всерьёз задумалась, что делать с плодом безумной, но непредвиденной любви, именно ОДэша, (как её звали в семье по первым буквам имени), посоветовала оставить меня на этом свете. С тех пор я здесь. Ну, а в-третьих, потому, что я многое помню, а то, чего не помню в силу возраста, могу подтвердить документами из семейного архива. Кроме того живы и другие члены семьи со стороны второй жены А. Кокорекина.

Несмотря на дальность нашего родства, Ольга Дмитриевна по сути заменила мне обеих бабушек и дала то, чего не смогли дать родители - безусловную любовь и безусловное уважение. Ближе всего ей подошло бы определение "Фея-крёстная" или просто "Муза". Именно Ольга Дмитриевна благословила меня на живопись маслом, передав эстафету от Алексея Кокорекина:  подарив оставшиеся после него художественные принадлежности - этюдники, холсты, кисти, краски, тубусы для холстов и прочее, что он привозил из зарубежных командировок.

Когда её не стало, я год не могла поверить в произошедшее, и каждый раз оказываясь в районе метро Аэропорт, где она жила, ловила себя на мысли: "Надо зайти к Ольге Дмитриевне!" А потом вспоминала, что зайти уже невозможно...

Сейчас разнообразные источники, претендующие на научность и документальность перепечатывают друг у друга слухи, сплетни и откровенное враньё о чете Кокорекиных. И уважаемая Википедия в их числе. Не говоря уже о менее авторитетных сайтах и авторах, черпающих вдохновение в нынешней ситуации и пописывающих злободневные статейки на эту тему.

У меня, в отличие от них, есть доказательства своих слов - это сохранившиеся в семье документы, фотографии, письма, книги, статьи из газет и картины с датой создания и подписью их автора. Да и собственные воспоминания живого свидетеля - это тоже с юридической точки зрения доказательство.
Итак, с чего всё началось?

С того, что в 1959 году 53-летний художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Алексеевич Кокорекин поехал в творческую командировку от СХ РСФСР в Египет, где заразился чёрной оспой. В Египет, вы не ослышались.

Продолжение следует.


Свидетельство о публикации №220052300303
Tags: #Кокорекин Алексей Алексеевич, #коронавирус, #яостаюсьдома, архивы, искусство, коронавирус
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment