aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

О горячих арабских улитках

135.63 КБ
Своё совсем раннее детство я провела в Абхазии, в доме у деда-лётчика. По прогнозам врачей я должна была загнуться через несколько месяцев после рождения, меня отправили из Москвы в Абхазию и там я немного  "оклемалась". Посему плаваю я как рыба и море для меня - самая лучшая реанимация. На Чёрном море я ловила много рапанов. У местного населения они считались гадостью и никому не приходило в голову их есть. Это сейчас они считаются деликатесом, а раньше я их просто вываривала, чтобы достать из ракушки (по другому -никак). Варила во дворе в ведре и всё ведро чистого деликатеса отдавала собакам. Те фанатели и в ожидании очередного рапана пускали длинные слюни. Рапаны были существами бесформенными, с оранжевой спиралевидной печенью в самом центре ракушки. Закрывались роговидной заслонкой и конечностей не имели.
Поэтому когда я встретилась с египетскими моллюсками, похожими по форме на рапанов, ощущение возникло, словно после общения со снежной бабой и встретилась с инопланетянином.
Египетские морские улитки имеют глаза, ресницы, нос со ртом, ногу и руку с роговидной "ластой", которой они закрываются, когда прячутся в ракушку.


228.62 КБКроме того они борзы.
Очень борзы. Если берёшь такую ракушку в руку, моллюск высовывает глаза со зрачками на длинных гибких "ножках" и начинает озираться. Глаза смотрят каждый в свою сторону независимо друг от друга. Через пару-тройку секунд, оценив расстановку сил, моллюск начинает активно отмахиваться от руки человека своей "ластой". Отмахивается с силой, неожиданной для такого маленького создания. Не боится совершенно ничего.

231.99 КБ


Правда, первой я познакомилась вот с этой улиткой. Здесь она улыбается, я только что объявила , что собираюсь её отпустить.


157.93 КБ

Это создание робкое, носа, "ресниц" и руки с "ластой" у неё нет. Есть только нога, глаза, рот и что-то, похожее на ухо. Плюс чуткая душа.
Когда я углядела её на мелководье, то твёрдо решила сварить и привезти её домик домой. Посадила в стакан с морской водой (к слову, улитка сидела, спрятавшись глубоко в раковину и носа не показывала) и пошла выяснять у одного местного продавца в лавочке сувениров, можно ли воспользоваться его электрочайником. По дороге встретила знакомую из Питера, поделилась своими планами по вывариванию, а та рассказала мне душещипательную историю, произошедшую с ней в Шарм-эль-Шейхе. Нашла она красивую огромную ракушку и не зная, как её освободить от "жильца", решила положить в кусты, чтобы её съели муравьи. Положила, а вечером пришла проверить, как дело двигается. И рассказывает: "Беру я её в руку, а она из раковины выползла, мою руку обняла, сжала и начала пищать!! У меня слёзы из глаз как брызнут, я бегом к морю и бросила её в воду! И велела больше никому не попадаться". Я под жутким впечатлением от этого рассказа раздумала  варить cвою ракушку, вернулась в номер и застала такую картину: улитка выползла из "домика" и печально смотрит на меня. Только тут я разглядела, что у неё есть глаза и рот, изогнутый уголками вниз, как печальный "смайлик". "Потерпи - сказала я ей - я сейчас тебя выпущу". Можете не верить, но она начала улыбаться!
Второй приступ охотничьего азарта обуял меня, когда я нашла двух других, более осмысленных горячих моллюсков, но тоже решила помиловать за "храбрость и волю к победе". Справедливости ради стОит отметить, что ни один, из пойманных мной моллюсков не издал ни единого звука.

Красной линией отмечена зона, с которой уходит вода во время отлива. Справа от понтона она тоже уходит, но там никто не купается, поскольку там  дно вовсе к этому не вдохновляет по причине повышенной "корявости" и наличия ежей. Понтон в перспективе кажется короче, но на самом деле он метров 300-400. Раньше власти Египта позволяли искуственно углублять рельеф дна, но последние поправки к закону запретили владельцам отелей это делать, а Стелла - отель молодой. Не повезло. Вернее, повезло, но не отдыхающим, а всякой живности на мелководье.

195.58 КБ
Tags: египет, море
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments