aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Нужно ли отменять прошлое?

Почему и как остаются привязки к прошлому?
В прошлом у нас часто остаётся много внутреннего ресурса.
Люди держатся за прошлое потому, что путают события и опыт, который из них можно извлечь. Подсознательно мы чувствуем, что в любых даже самых негативных событиях заложено нечто ценное, и поэтому не можем отпустить память о них, как бы ни старались. И пока урок не пройден, т.е. опыт не извлечён, негативные события рискуют превратится в историю про белого бычка, заезженную пластинку, изнуряющие попытки избавиться от дискомфорта или боли.



Такое случается, когда событие очень непростое, иногда трагическое, но именно из-за эмоциональной насыщенности оно несёт разнообразные значения и полезный потенциал. Пока весь нужный опыт оттуда не извлечён, событие не обнуляется.

Получается, что если осознанно или подсознательно держишься за событие, значит, оно ещё не превратились в опыт, и существуют в виде кармических привязок, содержащих в себе непереработанную энергию. Когда урок пройден, опыт извлечён, психологическая привязка к событию исчезает. В простых случаях она уходит сама, в сложных приходится долго её прорабатывать.

И если кажется, что всё уже забыто, прощено, проработано, попробуйте представить, что негативного события не было в вашей жизни. Вообще не было, и вот сейчас, в данный момент вы его отменяете. И отследите свои чувства. Если опыт извлечён не весь, возникнет едва уловимое чувство жалости расставания, потери, пустоты. Если же всё действительно проработано, появится чувство удовлетворения, покоя и правильности.


И вот ещё поворот темы, который бывает не просто осознать.
Если прошлое было тяжёлым, человек в него много и сильно вложился любыми способами, но желаемого результата так и не получил, прошлое становится ценным именно этим не сбалансированным, не реализованным потенциалом.
Это очередной кажущийся парадокс психики.

Вот, человек  вкладывается во что-то, но никак не может изменить ситуацию или реализовать своё желание. Причём вкладывается с полной отдачей - тратит энергию, время, душевные силы, свои предожидания и надежды на результат.


А результата всё нет и нет. Его могло не быть потому, например,  что причина его отсутствия лежала глубже, чем полагал человек, и была сложнее, чем "просто возьми и упрись ещё сильнее". Возможно, желаемый результат был преждевременным. Или вообще шла "кармическая отработка" - накопление событийной массы, необходимой для внутренних изменений.
Но пока не было результата, приходилось жить не так, как хочется. Приходилось искать в дискомфортной ситуации что-то положительное, как-то компенсировать её, исправлять, приспосабливаться.

На это была потрачена энергия, которая не превратилась в результат - сбалансированного обмена не произошло. И весь этот затраченный энергетический потенциал  остался там, в негативной ситуации. В результате возникает эмоциональная и энергетическая привязка к ситуации, в которую вложено много, а получено - ноль или того меньше.
И как правило такие похороненные залежи энергии не осознаются. Хотя при этом становятся гирями на ногах, мешающими идти дальше.

Поэтому прошлое нужно изредка пересматривать и "перетряхивать" именно на эту тему: что из нереализованных проектов и сожалений по этому поводу ещё не стало опытом?
От чего можно отказаться? Извлечь опыт, а сами обстоятельства выбросить, как ненужную "шкурку".

Для этого описанный способ хорошо работает: очень качественно представить, что определённых негативных событий в жизни не было. Например, если вам предложат издать мемуары, и вы соглашаетесь убрать из книги все неприятные эпизоды. Р-р-раз - и не было их! А есть только "Я" со своим чувствами, навыками, опытом, душой. И в случае, если опыт извлечён из прошлых  ситуаций весь, вы почувствуете, что легко можете расстаться с этим уже "не грузом" и писать о себе из момента здесь и сейчас, как с нуля.
Tags: лайфхак, прошлые жизни, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments