Причём запустили чистку информационного пространства на предмет выявления несогласных с данными мерами.
Например, сегодня конфликтная комиссия ЖЖ потребовала от меня удалить статью, которую я перепостила у

Картинка под названием "Кому надо, тот поймёт".
Где взял её Антон - не ведаю, однако он ссылается на некоего юриста, который пишет, что "карантин для всей страны объявляется через ЧС. Соответственно наступает ситуация форс-мажор. То есть платить коммуналку, кредит, налоги и тому подобное не надо. От кредитов можно вообще отделаться если есть страховка. При ЧС государство обязано обеспечить граждан жизненно необходимым бесплатно. Должна быть медицинская помощь и проверка по первой просьбе. И там вообще много чего…"
Именно этот абзац и классифицирован прокуратурой, как "запрещённая информация", т.е. "распространяемая с нарушением закона, а именно: Недостоверная статья".
Занятно, что прокуратура поставила знак равенства между "запрещённой информацией" и "недостоверной статьёй".
Что именно из приведённого выше абзаца является запрещённой информацией, не уточняется. То, что карантин объявляется через ЧС, или то, что при ЧС можно не платить налоги?
Если среди читателей есть юристы, уточните, пожалуйста, есть ли в абзаце, классифицированном, как "запрещённая информация" что либо запрещённое или недостоверное.
Также мне любопытно, какую угрозу жизни и здоровью (и далее по списку) несёт данная информация, поскольку в присланном на почту письме сказано:
Как показывает практика, обосновать можно всё, что угодно. Профессия юриста для того и существует, чтобы трактовать законы, ибо трактовать их можно, как угодно, вплоть до "наоборот".
То, что Матрица агонизирует, давно уже очевидно.
Сколько продлится этот процесс, зависит от многих факторов, и он по определению не быстрый и часто болезненный. Но ещё чаще нелепый.
Мне прямо самой уже интересно, чем весь этот цирк с конями закончится).
О шаткости законодательной обоснованности штрафов неплохо написано здесь: "Термин «карантин» описан в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», но его власти не объявляют. А определения «самоизоляции» в законах пока нет. Кроме того, статья 27 Конституции гарантирует право на свободное передвижение, ограничить которое можно, только объявив режим чрезвычайного положения, который описывается в отдельном федеральном конституционном законе. А этого пока не сделано."
Journal information