aleforion

Categories:

Возвращение души в сеансах ведомой медитации, и при чём тут шаманизм

В продолжение темы шаманизма, начну, по обыкновению, с начала:)

Психология переводится, как «наука о душе». Но академическая психология отрицает существование того, что изучает – самой души – именно потому, что претендует на звание науки. В этом отрицании предмета изучения и исцеления «наука психология»  непоследовательна и слегка «шизофренична», но благополучно с этим живёт. 

«Наука психология» не имеет представления о структуре души, как не существует у неё и терминов для определения составных частей этой структуры. Для обозначения слово «душа» психология придумала термин «психика» (что называется, выкрутилась). Но и психике не может дать внятного определения. «Нужно отметить, что полной научности не имеет сама наука психологии, поскольку не имеет ни единой теоретической базы, ни единой терминологии, ни даже единого определения своего основного предмета науки – психики», — пишет психолог Виктор Скляренко. Здесь я с ним согласна, поэтому и беру слово наука в кавычки.

«Наука психология» безусловно признаёт сложность и многоуровневость психики, однако отрицает принципиальный момент, камень преткновения науки в целом — первичность Духа перед материей. 

Структуру психики пытались изучить и описать уже не раз все значимые авторы, начиная с Зигмунда нашего Фрейда и заканчивая многочисленными современными авторами. Но наиболее вдумчивые и проницательные психологи всегда были ещё и философами, поэтому работали именно с душой, понимая, что не Либидо единым жив человек.

Например, Карл Юнг существование души и Духа признавал. В частности он писал: «Тысячелетиями ритуалы посвящения учат второму рождению от духа, но в наше время человек забыл значение и смысл посвящения божественному, к которому ведет инициация. Такая забывчивость приводит его к утрате души, состоянию, которое, к сожалению, получило широкое распространение».  

Наиболее продвинутые и эффективные психологи пошли дальше коллег исключительно потому, что признавали реальность, лежащую за пределами видимого мира. Не имея современной базы знаний об этих эзотерических областях, они обратились к сакральным знаниям древних — история развивается по спирали. И как показывает практика, сегодня синтез современных и древних методов лечения души оказывается наиболее эффективным.

Однако единых представлений о душе и терминов для обозначения её структуры  всё так же нет.

И если познания египтян в строении души уже не имеют практического применения, то традиция шаманизма не только жива, но можно сказать, в последние десятилетия переживает новое рождение, и изучающие её психологи используют древние принципы и приёмы целительства. 

Об этом был пост Шаманское представление об устройстве души.

Здесь стоит заметить, что проблемы физического тела шаманы рассматривали через призму нарушения целостности души, и все болезни считали следствием утраты её частей. Поэтому само слово «целитель» по отношению к шаману подразумевало его умение восстановить целостность души человека.

Сегодня существует школа Майкла Харнера, который в 1981 году начал широко применять в своей практике шаманские методы американских индейцев по поиску и возвращению фрагментов души, а также обучать этим методам психологов. Позже Арнольд Минделл создал свою школу, основанную на использовании шаманизма, которую назвал "процессуальная психотерапия" или «процессуальный подход». В этой связи можно также вспомнить Берта Хеллингера, который использовал в своих расстановках приёмы работы шаманских культов Латинской Америки и Кубы  (Сантерия и прочих).

Что нового может дать шаманизм психологии?

Прежде всего и в целом, он возвращает человеку его душу, и как следствие, смысл жизни и бессмертие. Ведь пока человек сводит все свои потребности к удовлетворению физического и «социального» тела, он живёт вне связи со своей душой, своими высшими аспектами, духовной семьёй и Источником. 

Человек, отрицающий наличие у себя души, по сути своей мёртв в духе. Он живёт с чувством конечности своего существования, обесценивания опыта, полученного в жизни, и чувством подсознательной или осознаваемой несправедливости подобного положения вещей.

Во-вторых, шаманский подход даёт признание объективности тех психических феноменов, которые ортодоксальная психология считает феноменами внутреннего порядка. Проще говоря, психология отрицает существование объективного мира духов, а шаманизм с ними работает.

В-третьих, он даёт холистический, многомерный подход — согласно шаманскому взгляду на мир, все явления Мира, как единого целого, связаны между собой. Так, например, объективно независимо существующий дух из полей может стать источником силы для человеческой души, поделиться с ней своими качествами, и таким образом стать частью этой души, оставаясь всё так же независимым. 

В-четвёртых, именно такой подход делает шаманские методики работы с душой очень эффективными. Шаманы исцеляли душевную боль за сотни лет до появления психологии.

Шаманизм своим языком описывает строение Мира, тех реальностей, которые отрицает не только психология, но наука в целом. Но я уверена, что рано или поздно то, что древние считали само собой разумеющейся обыденностью, наука откроет и опишет.

В своей книге «Возвращение души» Сандра Ингерман говорит:

«Уместность понятия утраты души в современных условиях жизни не избежала внимания некоторых психологов-новаторов. Так, например, Джин Ахтерберг в статье «Раненый целитель» пишет:

Утрата души в шаманской терминологии считается самым мрачным диагнозом, поскольку именно в ней они видят причину болезни и смерти. Однако в современной медицинской литературе Запада о ней даже не упоминается. Тем не менее нам становится все яснее, что то, что шаман называет «утратой души», — а именно, нанесение травмы нетронутой сердцевине, то есть сущности человеческого существа, — проявляется в отчаянии, уязвимости иммунной системы, заболевании раком и в других очень серьезных расстройствах. Похоже, утратой души сопровождаются также разрыв отношений с любимым человеком, крушение карьеры, разрушение других важных привязанностей.

Многие психотерапевты, последователи Юнга, заметили соответствие между концепцией утраты душ и тем, что делают они. Так, Мари фон Франц, известный аналитик, пишет:

Сегодня для окружающих нас людей утрату души можно рассматривать как психологический феномен повседневной жизни. Утрата души может проявляться в виде внезапных приступов вялости и апатии, из жизни исчезает радость, все начинания терпят крах, человек ощущает внутреннюю пустоту и бессмысленность бытия.»

Далее она приводит список симптомов, которые могут говорить об утрате души.

«Возможно, в процессе чтения у вас появилось желание получить краткий перечень признаков, свидетельствующих об утрате души. В этом вам помогут приведенные здесь вопросы. Чтобы определить, имела ли место утрата души у вас, и если да, то как это проявилось в вашей жизни, вы должны ответить на следующие вопросы:

  1. Находили ли вы когда-нибудь, что вам трудно сохранять «присутствие» в своем теле? Возникало ли у вас ощущение, что вы находитесь вне своего тела и наблюдаете за ним со стороны, как в кино?
     
  2. Ощущаете ли вы временами апатию, оцепенение или притупление чувствительности?
     
  3. Страдаете ли вы хроническими депрессиями?
     
  4. Есть ли у вас проблемы с иммунной системой или, может быть, у вас понижена сопротивляемость болезням?
     
  5. Страдали ли вы в детстве хроническими заболеваниями?
     
  6. Наблюдаются ли у вас провалы памяти, когда речь идет о вашей жизни после пяти лет? Ощущаете ли вы, будто попросту вымарали из своей жизни память о каких-либо значительных травмах?
     
  7. Приходится ли вам бороться с пагубными привычками, например с пристрастием к алкоголю, наркотикам, пище, сексу или азартным играм?
     
  8. Приходится ли вам ловить себя на том, что вы ищете во внешнем мире что-то такое, что могло бы заполнить внутреннюю пустоту?
     
  9. Было ли вам трудно продолжать свою жизнь после развода или смерти близкого человека?
  10. Страдаете ли вы синдромом расщепления личности?»
     

    Продолжение следует. 

Свидетельство о публикации №221021100193 

promo aleforion march 7, 2017 02:09 24
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded