aleforion

Category:

Раненый целитель

Жан-Батист Реньо. Кентавр Хирон обучает Ахиллеса стрельбе из лука. Лувр
Жан-Батист Реньо. Кентавр Хирон обучает Ахиллеса стрельбе из лука. Лувр

       О раненом целителе уже много всего написано, но добавлю свои "пять копеек"...       

       В коллективном бессознательном бытует модель восприятия психотерапевта, как неуязвимого благополучного авторитета, не имеющего своих проблем, и с высоты своего благополучия и силы помогающего клиентам решить их запросы. Я бы назвала её патриархальной. Это вредный миф, и тем более вредный, чем более живучий. Прежде всего подобное отношение противоречит принципу дуальности, по которому существует всё в материи. Действительно, если бы у конкретного "всемогущего" психолога не было внутри ничего, резонирующего с проблемой конкретного подопечного, то маловероятно, что они бы встретились. Но даже если бы встретились, то продуктивной работы по исцелению души подопечного не произошло бы. Конечно, событийный план может "позволить" такую встречу для каких-нибудь других целей, например, научить подопечного брать на себя ответственность за исцеление себя. Или такая встреча могла быть проверкой на готовность к исцелению, но не возможностью самого исцеления.  

        Второй момент: отношение к психологу, как к человеку, не имеющему ни своих проблем, ни даже права на такие проблемы, лишает человека, пришедшего за помощью, собственной инициативы и мотивации. Психолог начинает восприниматься, как "бог", который по запросу должен дать желаемое - главное, достучаться до него. Бог, который исполняет желания, а не помогает человеку самому научиться "их исполнять". Он даёт душевное здоровье, а не помогает стать душевно здоровым. Этакая смесь Золотой рыбки и Деда Мороза, потакающая инфантильному желанию получить всё, ничем не вкладываясь в результат. При таком подходе происходит психологическое отчуждение результата трансформации, поэтому он становится для человека недостижимым.

          В идеале любой целитель может помочь раненому человеку исцелиться только если прошёл через подобную рану и исцелился сам. Особенно это касается работы с душой.

         Архетипу "раненого целителя" в мифологии соответствует кентавр Хирон. Сын Кроноса и океаниды Филиры, втайне от Реи сочетавшихся в браке, Хирон родился полуконём, получеловеком, т.к. Кронос, застигнутый Реей, принял вид коня. Хирон, как и Фол, в отличие от других кентавров выделялся мудростью и благожелательностью и являлся воспитателем героев Тесея, Ясона, Диоскуров; как лекарь обучал врачеванию Асклепия. Имя Хирон указывает на искусные руки (греч. cheir - рука). Изгнанный лапифами с Пелиона, Хирон поселился вблизи мыса Малеи, где был нечаянно ранен отравленной ядом лернейской гидры стрелой Геракла, сражавшегося с кентаврами. Страдая от неизлечимой раны, бессмертный Хирон жаждет смерти и отказывается от бессмертия в обмен на освобождение Зевсом Прометея. Хирон наделён чертами архаического миксантропического божества, причём свой род ведёт не по отцу Кроносу, а по матери Филире и обычно именуется Филиридом. (Энциклопедия "Мифы народов мира")

         В астрологии архетип "раненого целителя" символизирует астероид Хирон - покровитель оккультных наук, выводящий человека в высшие сферы через привычную картину мира. 

         Хирон, Chiron (лат. Chiron) — астероид из группы кентавров, является первым идентифицированным членом из нового класса объектов, орбиты которых находятся в промежутке между орбитами Юпитера и Нептуна. Астероид был обнаружен 1 ноября 1977 года американским астрономом Чарльзом Ковалем в Паламарской обсерватории и назван в честь кентавра Хирона из древнегреческой мифологии. МАС было решено, что и все другие объекты этого класса будут называться в честь кентавров. (Вики)

         Место, где помещен Хирон в натальной карте, в большинстве случаев будет связано с болью и ранами. Это вытесненная душевная боль, тень, несущая в себе потенциал силы в случае, если её удаётся исцелить. Это планета, которая заводит в тупики и выводит из них. Авессалом Подводный пишет: "Если у вас активен Хирон, и вы попали к экстрасенсу, он не только вас вылечит, но и научит лечить и диагностировать других, а может быть, и видеть внутренние органы. После этого "не верить" в биополе затруднительно, хотя к пониманию его природы вы не приблизились".

         Феномен шаманизма также близок архетипу "раненого целителя", поскольку шаман проходит свои посвящения (а их может быть много), и получает допуски и инструменты через болезни, причём не только физические, но иногда и психические.

         Архетипу "раненого целителя" посвящено много трудов. Привожу ниже одну из статей Галины Черкасовой. В ней достаточно "отсылов" для желающих почитать на эту тему что-нибудь ещё.

Хирон, найден на просторах интернета, автора не знаю
Хирон, найден на просторах интернета, автора не знаю

         Архетип раненого целителя. 

         "Только раненый целитель исцеляет". К.Г. Юнг

         К.Г. Юнгом известным и гениальным швейцарским ученым, прародителем аналитической психологии, было обнаружено, что в психике каждого человека есть некие универсальные «коллективные» содержания – архетипы. В тот или иной период жизни у человека могут проявляться разные переживания и чувства, которые можно осмыслить с помощью архетипов. Юнг сравнивал архетипические структуры с общечеловеческой символикой мифов и волшебных сказок. Таким образом, содержание трудностей и переживаний клиента можно порой сравнить с культурными сюжетами мифов, древнейших сказаний и творчества. И это наделяет историю каждого конкретного клиента определенным индивидуальным и одновременно коллективным смыслом, соединяя ее с общечеловеческой историей жизни.

         Что такое архетип раненного целителя и почему понимание его смысла и содержания бывает так важно для психолога? Для меня метафорой архетипа раненого целителя является понимание того, что внутри каждого человека (и не только психолога) есть две части: раненая и исцеляющая, причем одна не может существовать без другой. Первое, что транслирует аналитик клиенту – это то, что не нужно стыдиться или стесняться собственной раненой части и испытывать вину. В терапии происходит процесс взращивания целительской части, а также принятие раненой части клиента. 

         Лондонский аналитик Мартин Шмидт описывая архетип раненного целителя в своей лекции (сентябрь 2012) говорит о том, что чтобы терапевт был эффективным ему важно оставаться в контакте со своими ранеными частями; в противном случае есть опасность злоупотребления собственной властью: когда терапевт идентифицируется с мудрым, сильным, здоровым и активным, то это может погрузить клиентов в ощущение себя слабыми, больными, пассивными и глупыми. Потеряв контакт со своей раненой частью, психолог ощущает себя скорее богом, возвышаясь над клиентом. Контакт с собственной раненностью – это, по сути, контакт с собственной человечностью, позиция равенства в терапевтических отношениях, которая позволяет проявить сопереживание и понимание по отношению к клиенту. Когда человек обращается к психологу, он хочет определенных жизненных и личностных изменений, но самым важным оказывается понимание и способность принять ситуацию клиента, его переживания и чувства. Только из этой глубокой и искренней позиции возможна истинная трансформация.

         «Подлинные «раненые целители» среди аналитиков; это терапевты, в которых архетип не расщеплен. Они, так сказать, сами постоянно анализируются и просвещаются их же пациентами. Такой аналитик снова и снова распознает, как трудности пациента констеллируются в его собственные проблемы, и наоборот, и поэтому он открыто работает не только над пациентом, но и над самим собой. Он всегда остается как пациентом, так и целителем» (Гуггенбюль-Крайг). Такое понимание процесса терапии развенчивает многие иллюзии, которые до сих пор существуют о профессии психолога, по крайней мере, в России. Например, что психолог – это некий сверх человек, который всегда находится в приподнятом состоянии духа, располагает к себе всех без исключения людей и знает ответы на все вопросы.

        Во многом принятие своей раненности способствует активации части способной исцелять. Принятие другого невозможно без принятия себя, нужно открыто смотреть в свою душу и жизненную историю, чтобы открыть доступ ко всем потайным сторонам и ресурсам истории клиента. Только встав на позицию клиента и работая из собственной человеческой глубины, можно достигнуть хороших результатов в психологической работе. Аналитик не только помогает, но иногда учиться чему-то у своих клиентов. Каждый клиент – это человек, желающий разрешить свои трудности, но и одновременно обладающий необходимыми ресурсами, силой и возможностями. Адлер утверждает (1956), что быть раненым также означает активировать в себе целительную силу, что не будучи раненым, человек никогда бы не встретился с этой целительной силой, цель раны – помочь нам осознать целительную силу в себе.

Галина Черкасова 

Также по теме: Ролло Мэй "Раненый целитель".


promo aleforion march 7, 2017 02:09 24
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded