aleforion

Categories:

Почему сложно отпустить боль, и как это сделать?

Подсознательные резоны "застревания в боли", как физической, так и душевной, могут быть самыми разнообразными. Как обычно, это перевёртыши - деструктивные защитные программы. И как обычно, они парадоксальны, и "бытовым умом" не воспринимаются. "Масса боли", накопленная за текущее и/или прошлые воплощения, может быть настолько большой, что психика не в состоянии не только переварить её за один раз, но даже увидеть и осознать. Поэтому "слона" приходится есть по кусочкам, пробираясь от периферии к сердцевине, и каждый кусочек имеет свой собственный "вкус". В том смысле, что каждый раз вытесненная причина, по которой человек не может расстаться со своей болью, оказывается либо новой темой, либо новым поворотом темы. Порой ключевой инсайт лежит буквально "в миллиметре" от нащупываемого пути и заключается в нюансе формулировки.

Автор картины Марио Санчес Невадо
Автор картины Марио Санчес Невадо

Казалось бы, что хорошего может быть в боли?

На поверхности лежит главная функция боли - защитно-диагностическая. Изначально боль - это сигнал тревоги. Если где-то болит, значит, что-то в этом "где-то" происходит неправильно: например, нарушена целостность системы. И система/организм сразу реагирует болью и стремлением избавиться от  вызвавшей её причины. Это в идеале.

Но если причина не очевидна, и система не может её распознать, она стремиться избавиться от самой боли. Так в детективных кинофильмах охрана  отключает постоянно срабатывающую сигнализацию, а не ловит злоумышленника, который эту сигнализацию провоцирует. 

И так страдающий человек начинает пить таблетки от мигрени, вместо того, чтобы понять, о чём этот симптом ему пытается сказать. 

Если же помимо "сигнализационных" на боль подсознательно наложены дополнительные значения, в программе психики может произойти ещё более занятный сбой, и она начинает держаться за боль. Например, в результате ошибочной интерпретации каких-либо травматичных событий произошла склейка "пока мне больно, я жив", т.е. "боль=жизнь". И пока человек не осознает эту склейку, он будет испытывать боль и безрезультатно искать её причину и лечиться от неё.

Другой вариант склейки-перевёртыша - "Если мне больно, значит, я слабый. Я не имею права испытывать боль, потому, что..." Из этой же "оперы" - "Мужчины не плачут" и прочие социальные установки от ума и искусственного интеллекта, отключающие естественные биологические защитные механизмы. В результате человек отключает себе систему оповещения и живёт, как робот, с той лишь разницей, что машине действительно не больно. А человеку рано или поздно всё равно придётся разгребать залежи вытесненной душевной боли, так что "умственная анестезия" временна. 

На боль могут быть наложены значения самонаказания и искупления, в этом случае разбираться приходится с кармическими узлами вины и программами жертвенности. 

Либо значение выбора "из двух зол меньшего" - предпочтения меньшей боли большей. "Лучше я потреплю маленькую боль, чем большую", - примерно так. Близка к этому выбору функция отвлечения от большой боли с помощью маленькой. Так в детстве, когда мне лечили зубы, вместо анестезии родители давали сувенир, привезённый отцом с Камчатки - ёжика, вырезанного из рога. Они предлагали давить на его острый нос большим пальцем, "чтобы болел палец, а не зуб". Почему не было анестезии, я уже не помню,  а вот ёжика запомнила очень хорошо.)

В этих же "степях" подмены значений пасётся могучий перевёртыш аутоагрессии, когда нереализованный гнев человек выливает не на объект, вызвавший этот гнев, а на себя, поскольку агрессия в сторону обидчика невозможна. По сути это тоже ситуация выбора наименьшего зла, но в данном случае актуальны также программы самообесценивания и страха.

Иногда после тщательной проработки болезненных ситуаций может возникнуть чувство незаконченности, отсутствия освобождения. В этом случае можно проверить, нет ли на самой боли ещё каких-либо значений. Например, болезненный опыт или душевная боль могли приобрести смысл личной силы, значимости, исключительности, весомости: "Вот я какой молодец/страдалец/сильный/необыкновенный". Или: "А что я значу сам по себе, без всего того, что мне пришлось пережить и испытать?" Может показаться парадоксальным, но иногда с болью расставаться очень больно - по каким-то причинам психика за неё держится. Как в песне поётся: "Она его за муки полюбила", а в скобках подразумевается: "Ибо больше было не за что".

Как понять, что боль стала ценной, и психика тормозит расставание с ней?

Есть пара тестовых лайфхаков.

Важно! Работать таким образом можно с уже осознанной болью. Неосознанная останется там, где она есть.

Способ первый:

Представьте себе, что вы собираете весь свой негативный опыт, всю боль, которую вы испытали в этой, а может быть, и в прошлых жизнях. Вот они перед вами, собранные из самых потаённых уголков души и памяти. И волшебник в голубом вертолёте предлагает вам обменять их  на что-нибудь на данном жизненном этапе более полезное. Например, на счастье. Но только при условии, что вам сотрут память, и вы не будете помнить ничего из произошедшего. Полное забвение. Отследите все нюансы ваших ощущений, когда вы в деталях представите, что расстались с этой болью. Если есть моменты колебания, раздумий, торга или сожалений, значит, эта боль ещё несёт какую-то полезную с точки зрения подсознания нагрузку.

Более провоцирующий вариант - вы расстаётесь с болью, но на условии, что вместе с ней исчезнет и опыт, который вы получили в результате этой боли. Смысл усиления в том, что если есть страх потерять ценный опыт, значит, опыт извлечён не весь.

Если желание избавиться от боли на уровне ума стало чуть ли не идеей фикс, значит, в этой боли есть нечто непринятое вами, а также некая составляющая, с которой вы пока не готовы расстаться.

Способ второй, похожий.

Найдите в своём окружении предмет, символизирующий вашу боль. Такой предмет совершенно точно есть, его надо только найти. Вроде того ёжика из рога, о котором я рассказала выше.  Представьте себе, как вы собираете всю свою боль и тяжёлый опыт из внешнего и внутреннего пространства и переносите на этот предмет. А теперь решите для себя, что так же, как вы сейчас разрушите или выбросите этот предмет, вы сейчас разрушите или отпустите свою боль. И снова отследите свои ощущения. Если есть сожаления, колебания и прочие тормозящие чувства, значит, боль ещё зачем-то вам нужна.

А теперь можно сделать с предметом всё то, что собирались.

И если вы уже готовы расстаться с болью, программы, наложенные на предмет, уйдут вместе с предметом. Возможно, именно этого шага им не хватало, чтобы покинуть вас окончательно. Если же вы пока не готовы отпустить их, то через манипуляции с предметом вы запустите процесс освобождения от этих программ, и в ближайшее время они начнут подниматься на поверхность сознания и проявлять себя. Вот тут их тёпленькими и бери.

Свидетельство о публикации №221050401589 


promo aleforion march 7, 2017 02:09 24
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded