Categories:

Параллельные реальности Набережных Челнов

Тут ФБ напомнил мне об одном старом посте, приведу его для ясности целиком, а потом дополню.

Снова о прозе жизни и "непереводимом итальянском (зачёркнуто) казанском диалекте.

"Скажите, пожалуйста, где у вас туалет?" - спрашиваю медсестру в регистратуре клиники.

"На девять с половиной", - отвечает она.

Я пытаюсь переварить услышанное. В голову приходят девять с половиной недель, потом направление девять с половиной часов... Но направление должно быть на половину десятого. Верчу головой, пытаясь понять, где в этом Г-образном коридоре половина десятого.

Переспрашиваю: "Где?"

"На девять с половиной, - отвечает медсестра. - Вы же про туалет спрашиваете?"

Я понимаю, что попала в другую реальность, и уточняю: "Что такое девять с половиной?"

"Этаж!" - как слабоумной объясняет мне девушка.

Выхожу на лестничную клетку и вижу: 9,5 этаж. 

А, ну, так-то да, всё понятно. Кто сказал, что они должны быть целыми?

Ниже шёл 8, потом 8,5 - и так до первого. Правда 0,5 и чекушки не нашла.

Подумалось: "Отрежьте полкило этажа, пожалуйста!"

"А если чуть-чуть побольше будет, возьмёте?"

......................................................................................

И вот, буквально на днях беседовала с моей подругой, которая в этом удивительном городе прожила пол жизни, а сейчас живёт в Торонто. Случайно коснулись этой темы, и у меня открылся поток распечатки. Я увидела Набережные Челны в двух реальностях одновременно. От удивления стала смотреть дальше, и паззл склеился.

Когда я три года назад я приехала в Челны, меня неприятно удивила депрессивная составляющая в полях, но глубоко вникать я не стала. Мне нужно было дотерпеть там две недели до отъезда и благополучно уехать.  

Несмотря на реку Каму рядом, на парки и широкие пространства общественных мест, город производил удручающее впечатление. Только сейчас я поняла, что во многом это из-за его геолокации. Строители ненароком попали в какое-то загадочное и не вполне благоприятное для жизни место, где сосуществуют параллельные реальности.

Есть версия, что до 17 века при закладке городов всегда учитывали благоприятность места. Во всяком случае, храмы строили на местах силы. С какой целью, это уже другой вопрос.

А после Революции 1917 года на волне воинствующего атеизма не только не учитывалось благоприятность места, но жилые дома и комплексы могли легко построить над кладбищем. А что такого?

Судя по всему, Набережные Челны угодили в какое-то такое место. Это странное разделение реальностей (или существование в параллельных) проявляется не только в необычной нумерации этажей высотных домов, которую невозможно объяснить с точки зрения логики, а вообще во всей планировке города и нумерации улиц.

В Набережных Челнах у каждого дома есть два адреса. Ага.

Сейчас жителям приходится называть сразу два адреса, например, такситам.

История забавная.

Изначально город строили в стародавние времена для поднятия советской автопромышленности. Торопились, поэтому с названиями не заморачивались, разлиновали площадь предполагаемого города и дали каждому району, улице и дому временное название, например, комплекс №1, дом №1, 2, 3... и т.д.

А через некоторое время, когда город был в массе достроен, решили дать название улицам и сменить нумерацию домов. Так у улиц появились вменяемые названия, например, проспект Мира (а в каком советском городе его не было?), дом № такой-то.

Но не тут-то было. Старые названия и номера приклеились и вросли в память поколений. И никого это не смущает, все пользуются. И чем дальше пользуются, тем сильнее закрепляется эта двойная нумерация.

Поэтому, вызывая такси, я давала два адреса, типа: "Это комплекс №10, дом №5, а по-новому улица такая-то, дом №17". А если я на улице спрашивала кого-нибудь из местных жителей, как пройти к улице такой-то, дом №17, меня сразу переспрашивали номер комплекса и номер дома по старому стилю.

Когда я поделилась своим видением с подругой, которая давно занимается энергетическими практиками и хорошо чувствует такие темы, она, к своему удивлению, тоже осознала эту двойную реальность.

Тонкая реальность всегда манифестирует себя в простых, не заметных с первого взгляда вещах, знаках, закономерностях, синхронии.

Но при этом мы часто живём в "слепом пятне", не видя собственных проблем и реальности, находящейся у нас под носом. И только при взгляде на расстоянии, со стороны, начинаем открывать для себя очевидные вещи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded