aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Финт ушами Почты России

Сегодня я оказалась в искажённой реальности под названием Почта России.
Для начала мне надо было отправить заказное письмо с описью вложения. Аналогичное я отправляла две недели назад, поэтому удивилась, что цена выросла в два раза. Оказалось всё просто, предыдущее письмо было тяжелее и поэтому в ДВА раза дешевле! То есть, как мне объяснили, оно весило 125 грамм и квалифицировалось уже как бандероль, а бандероли дешевле заказных писем. Умом Россию не понять. В следующий раз хоть дополнительно пустые листки бумаги клади ради экономии денежных средств.
Но это ерунда, речь шла о каких-то 60 рублях разницы.
А дальше, уже в другом отделении, начались совсем чудеса.
Мне нужно было отправить обратно вещи, присланные с ASOS, и не подошедшие по тем или иным причинам.
Пол года назад я таким порядком отправила обратно куртку,  заплатила за посылку 375 рублей, причём при оформлении посылки была указана ценность посылки и оформлена страховка. На мой вопросительный взгляд прёмщица успокоила:"Страховка оформляется бесплатно".
Я счастливая ушла домой, через три недели посылка дошла до туманного Альбиона и деньги за вещи вернули.
Сегодня в отделении стояла длинная очередь, по заваленным коробками и мешками помещениям бродили мутные, как ёжики в тумане, работники почты и ничего не находили.
Ждать своей очереди пришлось час.
В этот раз при оформлении посылки ценность не указывалась и страховка не оформлялась. Стоило всё удовольствие 608рэ.
Я спросила, почему в прошлый раз было так, а сегодня этак.
Приёмщица куда-то долго звонила, потом кричала на меня, что "Я же вам предлагала посылкой, а не пакетом, в посылке будет страховка и ценность и прочее, прочее"
"Ладно, - говорю, - давайте со страховкой и указанной ценностью"
"Приходите завтра, сейчас мне всё придётся переделывать", сказала она, но, посмотрев мне в глаза,  решила переделать.
Дала новый бланк и две бумажки для таможни, и всю эту белиберду надо было заполнить мелкими латинскими буковками.
Заполнила.
Прошло  пол часа.
Приёмщица снова куда-то долго звонила, оформляла посылку и, наконец, объявила сумму 1680 рублей. За ту же самую посылку, тем же самым наземным транспортом.
Я спросила, где я могу поговорить с руководством.
Меня послали к Татьяне Альбертовне, которую пришлось ждать ещё пол часа.
Наконец, пришла Татьяна Альбертовна, и я теперь уже ей в десятый раз задала вопрос, почему в прошлый раз страховку оформили бесплатно и указали вложенную ценность за вменяемые деньги, а сегодня за те же услуги или берут в 3 раза больше, или полностью снимают с себя ответственность.
Она долго заговаривала мне зубы и наконец у неё вырвалось признание, что "Вы не представляете, в последнее время столько пропадает посылок, столько пропадает!"
Теперь, в принципе, понятно, почему многие предпочитают купленные через интернет-магазины и не подошедшие  вещи продавать  здесь, а не связываться с Почтой России. Хотя ещё пол года назад всё было нормально...
В общем, из сегодняшнего безрезультатного двухчасового "приключения" и разговора с заведующей я поняла следующее:
1)ещё пол года назад Почта России просила вменяемые деньги за международные отправления и брала на себя ответственность за работу.
2) за последние пол года стало пропадать столько международных отправлений, что почте стало невыгодно отвечать за свою работу.
3) и вместо того, чтобы наладить свою работу - это же ещё что-то делать надо, шевелиться, вкладываться! - она просто сняла с себя ответственность за обычные посылки,
4) а чтобы не прогореть при нынешнем уровне пропаж, на застрахованные посылки она подняла тарифы в три раза.
Теперь в лотерее под названием Почта России или рискуй деньгами, или плати за страховку деньги, почти что соизмеримые со стоимостью вложения. Оплачивай страховку себе сам.
То есть, по сути не почта оплачивает пропавшую посылку, а сами граждане.
С таким подходом даже если будет пропадать каждая третья застрахованная посылка, Почта России не обанкротится. А за прочие посылки она и вовсе не отвечает. Лафа!

А теперь - та-дамммм! - самое прикольное. Написала пост и решила таки зайти рассчитать стоимость почтового отправления весом 1762 гр. с объявленной стоимостью 5300 р. до Великобритании на сайте Почты России.
И что же я вижу?
Вид отправления: Заказная бандероль
Страна: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Способ пересылки: Наземн.
Вес (г.): 1762
Индекс получателя: 0
Ценность (руб.): 5300
Стоимость(руб.): 551,10

Даже не 608р., как мне объявили в почтовом отделении, а 551,10 и ценность вложения указана.
Как бы мне хотелось понять, что это всё значит: устаревшая на пол года информация на сайте или невменямые почтовые работники в конкретном почтовом отделении?



Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments