aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

О ломке стереотипов и снятии психологических барьеров

Кросспост  из http://my-first-time.livejournal.com/

Хочу рассказать один смешной эпизод. Никакой мистики в нём нет, сплошная психология.
В юности я немного занималась карате. Это вполне соответствовало моему характеру, однако так исторически сложилось, что нормальных спаррингов практически не было, тренировки сводились к отработке ударов и блоков, всяким идиотским отжиманиям на кулаках, растяжке и прочей кухне. Хотя спортивная подготовка была неплохая, да и генетика тоже.  Удар поставлен и стукнуть я могла хорошо. Однако драчуньей  никогда не была - в детстве во дворе с мальчишками мне никогда не приходилось выяснять отношения на кулаках, в школе тоже. Так что у меня существовал психологический барьер ударить человека в качестве «аргумента в разговоре» или самообороны. Я всегда старалась решить проблему мирным  путём.
Да и трусила немного, потому, что с детства слишком много читала, и видимо поэтому рано начала носить очки. А любой очкарик меня хорошо поймёт: прежде, чем ударить кого-нибудь, всегда невольно взвешиваешь свои шансы, поскольку понимаешь, что если прилетит в ответ, рискуешь остаться без глаза. Да и весовая категория комара не мотивировала – я была «очень сильной, но очень лёгкой».  Поэтому не задиралась.
Правда, это было уже после института, когда я работала в своей фирме и давно перестала тренироваться.
Мы с мамой  ехали в трамвае к метро, на улице проблемные  девяностые. Время дня - самое пробочное, ловить машину, а потом ползти в ней два часа по вонючим улицам не хотелось. На метро как-то быстрее. Мама направлялась в какой-то супермаркет, я, вся из себя расфуфыренная, на переговоры.  До станции нам как раз по пути. На мне костюмчик от Лидии Соселии, плащик от Fabrice Karel, туфельки Baldinini, сумка тоже ничего, уже не помню, «с кого сняла». «Прикид» не то, чтобы экстра-супер-шик, однако портить не хочется, а уж тем более ввязываться в драку. Трамвай подходит к остановке, народ толпится возле дверей. В те времена на выходе из трамвая стояли вертикальные разделители, согнутые из таких же, как поручни, труб. Эти поручни делили ступени на две половины. И так получилось, что мы выходили из салона последними: мама выходила слева, я справа, почти одновременно, но она оказалась на шаг впереди. Ещё в те времена заходить в наземный транспорт можно было во все двери, а не только передние, как сейчас. На остановке снаружи трамвая собралась толпа  и ждёт, когда из трамвая выйдут все пассажиры. Народ стоит очень плотно, так, что остаётся узкая дорожка для выходящих, чтобы никто не мог пролезть в трамвай без очереди. И тут слева эту толпу огибает белобрысый  малолетний хлыщ лет двадцати, прыщавый и наглый, и встаёт на ступеньку трамвая, перегораживая маме выход. Хлыщ , чавкая, жуёт жвачку. Теперь мама просто не может выйти, она должна либо вернуться в салон и выйти вслед за мной, уступив этому наглецу, либо уж не понятно что, поскольку разделитель оставляет место только для одного человека.
«Молодой человек, разрешите мне выйти» - говорит мама.
Он отступает назад, повиснув на поручне, мама делает шаг со ступеньки вниз, а он разворачивается назад и плюёт в неё жвачку. Жвачка попадает ей в спину и падает на землю, на маме куртка, поэтому она ничего не замечает. Я как раз нахожусь рядом, справа за поручнем. Всё происходит очень быстро. Я разворачиваюсь, насколько позволяет пространство, и бью хлыща правой свободной рукой в левое плечо. Его разворачивает и откидывает на двери трамвая. Он ошалевшим взглядом смотрит на меня и молча, словно в трансе, проходит в салон.
Я выхожу на улицу и понимаю забавную вещь: я ни на долю секунду не задумалась, бить или нет. Всё произошло на полном автомате, моторная память. Если бы речь шла о защите моих «чести и достоинства», я бы ещё десять раз подумала. Но здесь просто что-то мгновенно переклинило в мозгах и напрочь  снесло все мои психологические блоки под названием «бить или не бить?»
И ещё понимаю, что задумайся я хоть на секунду, огребла бы в ответ по полной программе. Это тот самый тонкий момент, когда основное противоборство происходит на уровне подсознания: кто чувствует себя более правым, тот и побеждает. А в случае самозащиты в то время я ещё была не готова чувствовать себя правой. Патриархальное воспитание, однако.
К слову, похожий барьер бывает при изучении иностранных языков. У меня он тоже одно время имелся, хотя я заканчивала хорошую специализированную английскую школу. Вроде  грамматику знаешь, слова вызубрила, база отличная, а пытаешься поговорить – и словно тебя отключают. Забываешь всё, что учила. Этот барьер я сломала, когда поехала в Германию. Немецкого я не знала, и единственный иностранный язык, на котором я могла общаться, был английский.
Так что при ломке барьеров главное – мотивация.
Tags: парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments