aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Зачем мне душа?

 Как сказал кто-то безусловно мудрый: «Истина настолько проста, что за неё даже обидно».
Не раз убеждалась в правоте этого утверждения. А ещё правдойявляется также то, что пока человек не дозреет до восприятия истины, он её не воспримет. Кто бы ему о ней не сказал, где бы он о ней не прочёл. Может быть, услышав и прочтя, он поверит и задумается, но не осознает. Если она отзовётся в душе, он запомнит её, и в своё время она всплывёт в памяти. Между прочтением какого-либо тезиса и его осознанием может пройти несколько лет. Но момент осознания в любом случае станет открытием, словно слова – это мешковатая одежда, скрывающая суть высказывания.

Самое смешное, что нет лучшего способа спрятать что-либо, чем положить это на самое видное место. Как в рассказа Эдгара По о потерянном письме. Люди ищут истину где угодно, только не там, где она есть – рядом с собой, в себе. Представьте, что вы окружены невидимыми предметами, которые разбегаются от вас. Изредка вы задеваете их рукой, но не можете определить их форму – они неуловимы, как невидимые чаинки в чае. А если вы уверены, что эти предметы находятся не рядом, а где-то ещё, и не понятно, где и как именно они выглядят? Вот задача.

Как часто случается, что истинный смысл какого-либо высказывания открывается нам через много лет использования этого высказывания. И всё это время мы им пользовались, проговаривали, но не понимали.
Так люди иногда до самой смерти не понимают, не осознают своей духовной сущности, неразрушимой, вечной, невидимой. Они оценивают себя по внешним признакам, идентифицируют по тому, что очевидно – принадлежащим им деньгам и предметам, «принадлежащим» им людям, достижениям и прочему, чем мы так привыкли меряться в попытках понять, кто мы есть и что из себя представляем. Отрицание своей духовной сущности приводит к тому, что люди теряют критерии оценки и начинают воспринимать себя через вещи, статус, искусственно созданную иерархию ценностей, разную у каждой социальной группы.

Для чего создаются все эти системы оценки рейтинга? Для компенсации подсознательного ощущения собственного отсутствия, несуществования.

Ведь когда человек не осознаёт ценность самого себя самого по себе перед лицом Создателя и Мироздания, он пытается найти хоть что-то, что позволит ему начать себя ценить. Однако все эти попытки сводятся не к тому, что он начинает себя ценить, а к тому, что он начинает себя оценивать. Себя и других. А это разные понятия. Ценность не предполагает количественного критерия, оценка – предполагает. Оценка включает дуальную пару «лучше - хуже», выйти из противоречий которой можно лишь схлопнув её как коан, то есть прийдя к центральной точке, в которой не существует полюсов.
У любой социальной группы хотя бы в общем виде сформулирован ряд критериев, по которым группа определяется как превосходящая остальные группы, а каждый её член в отдельности – как превосходящий членов других групп. И в каждой группе присутствует своя иерархия.

Оценивая себя по внешнему и очевидному, человек ставит телегу впереди лошади. Даже многие «продвинутые» рассуждатели, задумывающиеся о смысле своего существования, полагают, что «у тела есть душа», не подозревая, что на самом деле это у души есть тело. Это душа первична, а тело материальный носитель, как CD, флешка. Или даже планшет. Его можно усыпать бриллиантами, но на кой он нужен, если какой-нибудь производитель из племени папуасов не понимает, что такое планшет и просто воспроизведёт корпус от него, забыв о начинке? На нём можно будет резать хлеб, к примеру. И то не долго. Метафора, возможно, грубоватая, но передаёт суть: большинство людей не видят и не хотят видеть свою суть, ограничиваясь соревнованием внешнего вида «корпусов».

Меня поразил недавний пост «Зачем мне тело», собравший массу комментариев.
Поразил отсутствием какой бы то ни было логики, презрением к людям вообще и к читателям ЖЖ в частности. В тексте всё было поставлено с ног на голову и призвано доказать, что топикастер – Д’Артаньян с красивой фигурой, а все вокруг гондоны штопаные. Причём там же было сказано, что нет, как раз читатели блога автора красивые в силу того, что они читают её журнал. И тут же автор пыталась доказать, что только человек с красивым телом заслуживает успеха в жизни, а остальные пусть подвинуться. И так далее в том же духе. Полная каша в голове.

Я прочла этот пост по диагонали и загрустила от того, сколько народа тут же повелось и начало комментировать, что таки нет, мы тоже красивые, возьми нас в свою компанию красивых, уверенных и успешных, не важно, что ты абзацем раньше обозвала нас «поседевшими письками» и "мешками с дерьмом" (прошу прощения за цитаты). Между красотой тела, успехом и активностью поставлен жирный знак равенства.

И вот хочется мне спросить у тех, кто не боится думать своими мозгами: «А что будет, когда красивое тело постареет? А любое тело, как за ним не ухаживай, постареет. Ведь тут два варианта: либо ты постареешь, либо умрёшь молодым.
Если ты умрешь молодым, можно ли это считать жизненным успехом?
А если ты умрёшь старым, то неизбежно столкнёшься со всеми «радостями старости», и может быть сполна испытаешь на себе презрение молодых красивых, которые полагают, что их тело – это самое ценное, что у них есть и относительно чего их можно оценивать. Ну, ещё деньги, которые удалось заработать этим телом.

Я не к тому, что телом нужно пренебрегать, ни в коем случае. Тело – это слепок с нашей энергоинформационной сущности. Наш костюм, который многие путают с настоящим телом, на котором этот костюм «сидит».
Но отрицание своей духовной составляющей делает жизнь киношкой под девизом: «Главное, чтобы костюмчик сидел».
Хотя я уверена, что время неизбежно для каждого расставит всё по своим местам. Просто для некоторых это произойдёт после смерти, когда изменить что либо будет уже невозможно.
Tags: парк теней
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments