aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

Сон про не сон

Мой кросспост отсюда "Сон..."
0_36bba_ac988a81_-1-XL

 …или  две истории о том, как я и мама впервые пообщались с ушедшими людьми во сне.
До этого момента я не знала разницы между приснившимся человеком, и пришедшим навестить.Просто потому, что до этого случая у меня не было возможности сравнить ощущения и почувствовать разницу.
Я первый раз пообщалась во сне с дедом, которого очень любила. Я бы даже сказала, что слово «очень» и на десятую часть не отражает моего отношения к нему, тем более, что он этого заслуживал сполна - в этом были уверены все, кто его знал. Когда он ушёл, я долго и безнадёжно по нему скучала. Хотя и понимала, что когда-нибудь мы с ним неизбежно встретимся. Но одно дело знать теоретически, другое – на практике.

Дед был лётчиком и романтиком, прошёл всю войну, и помимо дома в авиагородке, который построил после войны для семьи, он посадил огромный и красивый сад. В саду росло всё, что только могло произрастать в этой широте, от фейхоа и грейпфрутов, до хурмы и лавровишни. Дом и сад я обожала с детства, все деревья в нём знала до последней веточки и могла залезть на них с закрытыми глазами. И вот снится мне, что я просыпаюсь в доме и вижу деда. Меня поражает ощущение – это полное впечатление, что всё происходит в реальности, полной и несомненной реальности. Когда мы спим, сознание всё равно отдаёт себе отчёт, что это сон. Если  стирается грань между сном и реальностью, это может говорить либо о психических нарушениях, либо о том, что человек общается с ушедшими. Но психические нарушения выражаются в устрашающих и неприятных образах и чаще всего незнакомых персонажах. Но это так, к слову, чтобы вы знали.

В общем, я сразу понимаю эту разницу в ощущениях – я общаюсь с ним, как с живым. Во сне меня это поражает, и единственное, что я могу произнести, это: «Деда, как же так? Ты же умер!» Дед улыбается и не отвечает. Мне приходится некоторое время приходить в себя, принимая «взаправдашность» нашего общения. Сон случился как раз накануне кризиса 1998 года, , но эти концы с концами я связала уже позднее. «Будет два очень тяжёлых года», - сказал дед. Сейчас я уже не помню дословно, о чём ещё мы с ним говорили, помню только, что о семье. Дед всегда о ней заботился. Последний вопрос, который я ему задала, это: «Деда, а война будет?» Он не ответил и растаял, а я так и осталась с этим вопросом. Впечатления от встречи с дедом были настолько сильными, что я проснулась и уже не могла заснуть. Встала, выхожу в коридор и вижу, что мама тоже не спит, три часа ночи, а она сидит на кухне, пьёт чай. «Что, - говорю, - ночью встречаемся у холодильника?» Она смеётся и сообщает, что ей тоже не спится. «Знаешь, ко мне сейчас деда приходил», - говорю я. Она знает, что если «деда», то это значит, дед Саша.

«Как это?» - спрашивает она. Я начинаю рассказывать, что произошло, но вижу, что мои слова никак не дают понять эту разницу. Она пытается представить это себе, но я вижу, что у неё не получается. Ну, как можно понять то, чего ты никогда не испытывала? Как понять вкус кофе, если ни разу его не попробуешь? Через час я оставляю свои попытки объяснить ей, и мы расходимся по своим комнатам спать.
Только через несколько лет она поняла, о чём я говорила, и через какое-то время решилась рассказать мне.
«Я поняла, что ты имела в виду, когда объясняла, что есть разница между тем, когда тебе снится человек, и тем, когда он приходит».
«Ты о чём?» - спросила я.
«Ко мне приходил Олег», - ответила она, и рассказала, что увидела его во сне у нас в квартире. «Он был в своём любимом армейском свитере и очень счастлив, его лицо просто светилось, и вообще он сам был словно из света. Это действительно сильно отличалось от того, что я испытывала до сих пор».
«И о чём вы говорили?» - спрашиваю я.
«Мы так странно общались, мы не говорили, мы обменивались мыслями. Он сказал, что у него всё хорошо, потом прошёл мимо твоей комнаты, посмотрел на неё и ушёл, словно растаял. Я поняла, что он не хочет тебя беспокоить. Знаешь, я только теперь поняла, что ты имела в виду, когда говорила «приходят». Это совершенно другие ощущения».
Олег был моим мужем, и, к слову, ко мне не приходил во сне ни разу. А к маме пришёл незадолго до её смерти, как выяснилось потом.
Мне потом часто приходилось общаться с ушедшими, а для мамы это был первый и последний раз.
Tags: по ту сторону
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments